Windows8対応 7ポート USB2.0 ハブ 20W給電可能ACアダプタ付き

NUCレビュー、新たに購入した部品その5

NUCのUSB端子が少ないので工夫で、現在保有の変換ケーブル等を利用してやりくりを使用としましたが出来ませんでした。

しかし、USBのプラグアンドプレイ機能で何とかなるんですけど、ちょいとプラグの抜き差しが必要になっちゃう。

まあ、「出来なければUSBハブを購入します」ってNUCレビューの申し込みに書いちゃったんで購入です。

他の場面でも使用する事も考えて、USB1ポート当たりの規格上5V0.5A供給が上限だが、1ポートに多く供給出来る事を期待して購入しました。

一応、NUCではバスパワーで大丈夫の様です。

ACアダプタ使用時(セルフパワー)のみ電源ON/OFFスイッチで5ポートをOFF出来ます。

バスパワー時は7ポート全て給電出来ます。

ACアダプタは5V4Aまで供給可能です。

マグネットは非常に弱いのでUSBを抜き差しすると落ちると思う。

内容物

バスパワー用のUSBケーブルが付属していた。(当たり前か?)

本体上部の5個のUSB端子の下に、この5個をON/OFF出来るスイッチ付き。

左から、ACアダプタ用コネクタ、バスパワー用Mini?USBコネクタ

常時給電する2XUSBポート

7ポートも有れば余裕で大丈夫だろう、と思っていたのですが、結局は7ポート全部使っています。

1.MK808

2.USBカメラ

3.USBカメラへの補助電力供給(ケーブルが20mも有るので)

4.USB自作Fan

5.USBLan

6.USBキーボード

7.USBマウス

20WのACアダプタで約7Wを常時消費しているので、ACアダプタもそんなには熱くは成ってません。

USB5V電源候補

RAVPower RP-UC07

USB 充電器 RAVPower 40W 4ポート ac アダプタ 急速充電 チャージャー iPhone iPad Android スマホ タブレット 等対応 USB急速充電器

2013年02月05日

ヨドバシ・ドット・コム

• れいんさん

2013/02/08

スマートフォンが日常的になって
    やはり常時充電したいものになりますものね
    もっと昔から出しててほしかったものです
  • Satoshiさん

2013/02/08

れいんさんコメント有難うございます。

えーっと、実はスマホは持ってないんです。
    MK808って言うスティク型アンドロイド端末に
    色んなUSB機器を繋いで遊んで見ようと思って買っちゃいました。
    MK808は購入済みなんですけど
    NUCのレビューが忙しくてレビュー書いて無いんです。
  • aoidiskさん

2013/02/13

『常時通電ポート』は、いいね。
    それに、電源オンオフボタンがついているのも、なかなか
    たのしい。