「Wacom」製の「Bamboo Fun (CTH-470)」を使ってみました

[はじめに]
 Windows 8 は、NUCのレビューに選出を頂いたさいに折角なので
 最新のOSをということで導入しました。
 そして、NUCのタイトルにした「ゴロ寝操作」をするために思い
 ついたのが、WACOMのペンタブレットをWindows 8のインター
 フェイスに使えないかという点で、今回のレビューに取り組んだ
 しだいです。

[カテゴリ]
 今回は以下のカテゴリーでレビューを行います。

・周辺機器の動作確認
 ・タッチデバイスの利用シーンを紹介

[構成環境]
 今回は以下のPC構成でレビューを行います。

OS:Windows 8 Professional
 PC:NUC「D33217GKE」
    構成詳細はレビューを参照
 ディスプレイ:MDT242WG
 その他:ワイヤレスキーボード WKB001
      Media Center Pack
 ペンタブレット:Bamboo Fun (CTH-470)
          ワイヤレスキット

[Bamboo Fun (CTH-470)]
 Bamboo Funは、WACOMのペンタブレット製品でペン&マルチタッチが
 可能な画像、動画編集など5つのソフトがセットになっています。
 オプションでワイヤレスキットがあり組み込むことでワイヤレスで操作が
 可能となります。

製品特徴として以下があります。
  ・ペンとマルチタッチ(4フィンガー)のデュアル入力
  ・スクロール、ズーム、回転などが可能なマルチタッチ・ジェスチャーをサポート

詳細はレビューを参照

[タブレット ドライバインストール]
 付属のドライバでは、Windows8に対応していないので、最新のドライバを
 インストールします。
 2013年01月25日に、最新のV5.3.2-1がリリースされたのでダウンロードし
 インストールします。
 タッチジェスチャー認識の向上やスクロールの操作性の向上など機能的に
 使いやすく修正されているようです。

○Windows 8 用ドライバ、V5.3.2-1

【最終更新年月日】
  2013-01-25
 【対象製品】
  Bamboo (CTH-470,CTH-670)、Bamboo Pen (CTL-470)、Bamboo Pen (CTL-460)、
  Bamboo Fun (CTH-470,CTH-670)、Bamboo Fun (CTH-461,CTH-661)、
  Bamboo Art Master (CTH-661)、Bamboo Comic (CTH-470,CTH-670)、
  Bamboo Comic (CTH-461,CTH-661)、Bamboo Touch (CTT-460)、
  DTF/Edio (DTF-720*,DTF-510*)
 【動作条件】
  Windows 8 /Windows 7 日本語版(64ビット版を含む)
 【改善点/変更点】
  ・タッチジェスチャー認識の向上
  ・スクロールの操作性の向上
  ・コントロールパネルのダイアログ名称を「ワコム」に、Bamboo設定ファイルユーティリティを
   「ワコム設定ファイルユーティリティ」に名称変更しました

○ワコム現行製品・付属ソフトウェア Windows 8 対応状況

Bamboo Funは、32ビット、64ビット両方とも対応はしているようです。
  しかし、自分の所有しているBamboo Funは、旧モデルのCTH-470になるため
  アプリケーションのPhoto Creator for Wacom、LoiLoScope plus for Wacomは
  対応していません。

[ペンタブレット使った操作]
 上記タブレットドライバをインストールすることにより、Windows 8でタブレットの
 操作が可能になります。
 ワイヤレスキットを導入していると、問題なくワイヤレスで操作が可能です。

・メトロUIの操作
   Windows 8で新しく導入されたメトロUIも問題なく指で操作が可能になります。

ドラッグ=3本指で操作になります
    ピンチとストレッチ=ブラウザなど縮小、拡大できます
UI
UI

・デスクトップ操作
   従来のWindowsデスクトップと同じ画面内でも問題なく操作が可能です。

フォルダのドラッグなどは、3本指で操作できます。

・タッチキーボード
   タッチキーボードは操作可能ですが、キー操作はカーソルをキーまで
   スライドさせなければいけなく、使い勝手はまあまあです。
   (マウスでキーボード操作するのと同じ感覚)
タッチキーボード
タッチキーボード

・その他アプリ
  Windows Media Center
   無料期間中だったMedia CenterPackをインストールしました。
   一通りの操作を行えますが、メニューの縦スクロールが少し
   敏感気味な感じがします(ちょっと動かしただけで項目が
   2つぐらい進んでしまう)

[感想]
 NUCを、ごろ寝で扱うためにWindows 8 でペンタブレットを導入してみたのですが
 思った以上に扱いやすかったです。ワイヤレスで扱えるのもいいですね。
 24インチなどの画面で、画面でのタッチなどは手の動作も大きくなり微妙かと
 思うのですが、ペンタブレットの大きさだと手頃で手の動く範囲で画面を動かせる
 ので思ったより便利でした。
 ただ、細かな操作などは慣れない事もありちょっと厳しかったです。
 キーボード入力にはあまり適しているとは言い難いですが、ネット閲覧などでは
 とても便利なインターフェースかと思います。
 とりあえず、自分の自堕落な環境がこれでまた一つ進歩(退化?)しました(^^)

2013年01月31日

マイクロソフト

• aoidiskさん

2013/02/04

ワイヤレス ペンタブ 快適そうですね。
    ペンタブの大きさだと
    手頃感もあり、より無理ない範囲で動かせますものね。
    キーボード入力には余りてきしていないが、
    ネットを見る分には十分ですか
    いい環境だな。
  • mickeyさん

>>aoidiskさん

コメントを、ありがとうございます m(_ _)m
    今まで考えていなかった運用なのですが
    使ってみると便利でした(^^)
    ゴロ寝運用に今後使いたいと思います。
  • リーダーさん

2013/02/04

Bamboo Fun で使えるとは驚きです。
    知らなかった・・・・・・
    チャームとか出せるのかな?
    うちのBamboo Fun で試してみたいですね。