1200円でアップグレード出来た第二弾です。

第一弾(タブレットPC)に続き、第二弾(デスクトップパソコン)にインストールしました。

Windows 7 Professional 64bitから、Windows 8 Pro 64bitにアップグレードしました。
アップグレード前に、CドライブのSSDを、CFD CSSD-S6M64NMQ SSD S6MQシリーズ 64GB SATA6.0G接続から、Intel SSD 330 Series 2.5inch MLC 9.5mm 120GBに換装しました。

現在のシステム

Windows 8の特徴?のスタート画面です。
アプリ等を、どんどん入れ過ぎたか、一枚のSSに収まらなくなってしまいました。(^_^;)

デスクトップ画面は、スタートボタンがないだけで、Windows 7と変わりない感があり、
デスクトップだけ使う人は、Windows 7のままで、良いのかなと思いました。
まあ、優待価格(1200円)でアップできるチャンスでしたので、取り敢えずアップしました。

無いはずの、スタートボタンが存在しています。wwww

周辺機器の動作確認編

アップグレード前のWindows7で使っていた機器は、そのまま使えています。

特にこちらは、Windows 7の時も、32bit版では問題なかったが、64bit版に変更した時に
視聴ソフトのアップデートしましたが、今回は互換性モードにて、再インストールしましたら、
視聴出来ました。
Buffalo PCast TV3 for ちょいテレ.フル +USB用地デジチューナー ちょいテレ・フル DT-F110/U2

BUFFALO 〈エアステーション〉 ソフトウェアルータ機能搭載 11g/b USB2.0用 無線LAN子機 WLI-UC-G
は、子機としては動作確認出来ましたが、ソフトウェアルータ機能は、Win7の時も64bit版は使えませんでしたので、当然アップ後も、使えません。

Canon PIXUS (ピクサス) MP960は、XP、Vista、Win7、Win8と4代のOSで未だに活躍しています。

これから、新しい機器の動作確認がとれましたら、随時追記して行きます。

ソフト、アプリの動作確認編

萌えOS VM

久しぶりに起動しましたが、問題なく動作しています。

CINEBENCH

一応動作していますが、OSバージョンが表示されません。

スーパーπ
問題なく使えます。

CPU-Z
最新版は、Win8も認識されてました。

この他にもありますが、変わったソフトの動作確認が出来ましたら、随時追記していきます。

2012年10月29日

Microsoft

• aoidiskさん

2013/02/05

とりあえずというのがいいな
    未だタッチ画面でさわったことないので、
    ぴんときませんが
    互換性もそれほど悪くないようですね、
    コレからも楽しみにしてます
  • ヒロ妨さん

2013/02/05

aoidisk さんコメントありがとうございます。
    デスクトップパソコンに入れてあるこちらは、タッチとは無縁ですが、

こちらは、Win7からタッチパネルでしたが、Win8になりベストです。
    やはり、タッチパネル必須でしょうかね。