mSATAのラインナップが増えてきました

NUCレビュー用に購入。

この時期でmSATA SSDの中では本命に近いのではないだろうか?

しかし、値段は高く感じてしまう。
新発売したばかりというのもあるが、
普通のSSDの120GBが隣で6980円程で売っていたので、倍近い値段だ。
正直買うのを躊躇ってしまったが、他にほしいと思えるmSATAのSSDも無かった為、
仕方なく買った感が否めない・・・という点が残念だ。
(本来はプレクスターの「M5M」を購入したかったが、発売時期の関係で今回は買えなかった)

コントローラーはSandForce社製の「SF-2281」
使ってる人が多いからなのか、SandForce社製の不具合報告は多く感じる。
その点も不安要素がある。
実際に自分自身はIntelさんのSSDは4個目で、
今まで不具合に遭遇していないので良いのだけれど、買う時には悩んだ。

サイズはビックリの小ささだ。
まぁそれはmSATAなので当然だが・・・やっぱり小さい。
普通のSSDもHDDに比べるとコンパクトになっていると思っていたが、これはさらに小さい。
お金とサイズ比較するってどんだけ小さいのか。
これがストレージなんだから驚きだ。
これ、USBメモリになるんじゃない?

速度は以下になる。
ランダム
ランダム

1 Fill
1 Fill

0 Fill
0 Fill

思ったよりはランダムの書き込みが遅い?
なにかドライバとか足りないのか?こんなもんなのか?
他の人のレビューも乏しいのであまり比較ができない。
しかし、性能的にはIntel SSD 520シリーズと同等と聞いた。
あ、そういや持っていた↓

やっぱり数値上は遅い?
容量の違いがあるからか?
とりあえず体感は速いので何も問題はないのだけれど。

この商品はUltrabook向けの商品らしぃ。
それを聞くと、もうホントNUCってモニターの無いノートパソコンになってしまうんだが・・・
それだったらノートパソコンにしたほうがよくない?っとか思ったり思わなかったり。。。
この後、レビューするのだけれど(汗

余談だが、
箱を見てもこの「525」という数字がないので、
本当にこれがIntel SSD 525シリーズなのか分からない。
店員さんを疑ったわけではないが・・・
買った後に、PCODE?の「SSDMCEAC120B301」でググって調べてしまった(汗
箱をもっと分かりやすくしてくれー!

評価がかなり悪い感じだが、
やはり自分の中で一番にほしいmSATAのSSDでは無いのが原因かもしれない。
それが少し残念だ。

2013年02月02日

TSUKUMO eX.