お手軽VHDブートでWin7/Win8のデュアルブート

1.はじめに

レビューの期限が過ぎてしまいましたが、

途中まで書いていたので、書ききろうと思います。orz

本当は、Windows7なメインPCをWindows8へアップグレードしてみようと思いましたが、とりあえず、お手軽にVHDなデュアルブートで試すことにしました。

Windows7とWindows8の機能比較はもうだいぶできった感があるので、

ちょっと技術的なVHDブートをするまでの手順を書いていきます。

TechNetを持っていますので、検証用途ということで、Windows8 Enterpriseを使って、

既存のWindows7Ultimateの環境をのこしたまま、VHDブートでのデュアルブートを実現します。

事前に、TechNetからISOイメージをダウンロードしました。

別なHDDで起動してもよかったのですが、せっかくならVHDブートでいきたいと思います。

VHDブートする理由はほかにもあって、以下の点で検証できたらと思います。

・VHDではあるが、同じドライブ(同じハード構成)で、比較ができる。

・VHDの性能がわかる。

・既存の環境を変更することなく、windows8を検証できる。

・ちょっとやってみたい、enterprise版なので、WindowsToGoを試す環境ができる。

2.環境

M/B

メモリ

CPU

メインドライブ

他HDD

と、SATA3 500GBのHDD

以上のような構成です。

Windows7のドライブ構成ですが、

C: SSD Intel 335

D: SATA3 500GB HDD

E: USB3.0 1TB HDD

C:ドライブに当たる、SSDへVHDディスクを作成し、そこから起動をします。

3.VHDブートな環境を作る

早速、VHDブートをする環境を作るために、まずは、Windows7の環境でVHDディスクを作成します。

1.VHDディスクを作成するために スタート→コンピューターを右クリックし、「管理」を選択します。
2.記憶域→ディスクの管理をクリックします。
3.操作→VHDの作成をクリックします。

• 今回はVHDディスクを、サイズ固定 40GBでSSD内へC:\VHDフォルダへ作成しました。

4. VHDを初期化して、領域確保する。

作成すると、自動的にマウントされ、オフラインの状態になりますので、ディスクをクリックし初期化を行います。

MBRで初期化します。

初期化が完了すると、未割り当ての状態になりますので、今度は、パーティションのフォーマットを行い、エクスプローラーから参照できる状態にします。

• ドライブレターはもろもろの都合で、Hドライブになりました。

以上で、VHDディスクの作成は完了です。

4.Windows AIKの準備

Windows8のメディアを使って、インストールするだけだとつまらないので、WindowsAIKというMS製の自動展開ツールのImageXコマンドを利用して、ISOイメージのままVHDにOSを展開します。

Windows AIKはWindows 8用がまだ準備されていませんでしたので、Windows7用を使いました。

ダウンロードはhttp://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=5753

サイトよりダウンロードを行い、インストールします。

ISOイメージのため、メディアへ焼くか、マウントツールでマウントして使います。

私は、WinCDEmuというソフトを使ってます。

AIKのISOをマウントすると、インストールメニューが起動しますので、

「Windows AIK セットアップ」をクリックします。

セットアップウィザードが起動しますので、インストールを進めます。選択項目はなかったので、次へで進めました。

完了すると、スタートメニューにグループが作成されます。

以上で、Windows AIKの準備が完了しました。

5.ImageXからのOSの展開

AIKに付属のImageXコマンドを利用して作成したVHDディスクにOSをインストール(展開)します。

ここからは、コマンドプロンプト操作が続きます。。。

1.OSメディアのISOイメージを適当なドライブへマウントします。

・ 私の環境では、Vドライブにしました。

2. OSメディア内のイメージインデックスの調査

ImageXコマンドを使うために、インストールイメージファイル(.wim)ないのどのイメージをインストールするか指定する必要があります。

イメージによっては複数エディションの展開を可能にするために、1イメージファイル内に複数入っていることがあるため、まずは調べる必要があります。

・ スタート→Microsoft Windows AIK→Deploymentツールのコマンドプロンプトを起動し、以降、コマンドプロンプトから操作します。

コマンド: ImageX /info V:\sources\install.wim

・ 表示された、結果の中の「NAME」タグ内に、OSの名前があり、

「IMAGE INDEX="1"」がインデックス番号になります。

すみません、画像にNAMEタグがないですね。。。実際は下のほうにあります。

3. VHDへのOSの展開

・ OSイメージを展開します。

・ VHDディスクはHドライブになっています。

コマンド: ImageX /apply v:\source\install.wim 1 h:

• VHDディスク(Hドライブ)へInstall.wimのインデックス1のイメージを使って展開しました。

これで、VHDディスクへのOSの展開(インストール)は完了しました。
SSD上のVHDディスクへの展開でしたが、3分14秒で完了したようです。

6.VHDからブートできるようにする

OSの展開が終わったので、VHDディスクより起動できるように、ブートメニューにVHDディスクを追加します。

BCD(ブート構成データ)を編集して、メニューへの追加とWindows7のbootMgr(ブートマネージャー)だと、Windows8の起動に失敗するので、BootMgrの置換も行います。

1.ブートメニューを追加する

コマンド: bcdedit /copy {current} /d "Windows 8 Enterprise VHD"

・ 現在のブートローダーをコピーして新規で"Windows 8 Enterprise VHD"という名前で作成する

2.コピーされたか確認

コマンド: bcdedit

・ BCDの内容を表示する

・ ここで、コピーされたブートメニューの「identifer」のGUIDを控えておいてください。

3.コピーしたブートメニューを編集する

コマンド: bcdedit /set <2で控えたGUID> device VHD=[C:]\VHD\Win8Ent.vhd

・ VHD=の後ろは[]の中はVHDを格納したドライブ名を指定してください。

・ その後に、フルパスで作成したVHDファイルのパスを記述します。

コマンド: bcdedit /set <2で控えたGUID> osdevice VHD=[C:]\VHD\Win8Ent.vhd

以上で、ブートメニューにVHDから起動するメニューが追加されました。

・ ただ、このままだと、VHDからはWindows8は起動できません。

Windows7であれば起動可能ですが、Windows8を起動するには先ほども書いたように、BootMgrをWindows8のものと置換する必要があります。

4.ブートマネージャ(BootMgr)を入れ替える その1

Windows8のブートマネージャは、インストールDVDのルートにあります。

Windows7のブートマネージャは、ディスクの管理で見た際に100MBほど、

ドライブレターが割り当てられていない領域があり、そこにあります。

ですが、OS起動状態ではつかまれているため入れ替えができません。

なので、別途、OS回復メニューを起動しそこから入れ替えます。

まずは、一時的にDVDから、別名でコピーします。

コマンド: copy v:\bootMgr c:\bootMgr.new

5.ブートマネージャ(BootMgr)を入れ替える その2

PC再起動しすると、ブートマネージャのOS選択画面になる

F7キーを押し、詳細ブートオプション画面にします。

メニューから「コンピューターの修復」を選択します。

すると、GUIのシステム回復オプションのIME選択画面になるので「次へ」をクリックします

ローカルAdministratorでログインするよう求められるので、ログインします。

これで回復オプションを選択する画面が出るので、一番下の「コマンドプロンプト」をクリックします

コマンドプロンプトで、先ほどコピーしたBootMgr.newファイルで現状のものを上書きします。

WindowsPE環境なので、ドライブレターが激しく変わっていますので、BootMgr.newファイルを探してください。w

私の環境ではEドライブにありました。

そして、上書きするBCD領域のドライブも探してください。

bootMgrは隠しファイルですので、Dirコマンドに/aオプションをつけて探します。

私の環境ではDドライブでした。

ということで、入れ替えのため、以下の作業を行います。

・ Dドライブ上の今のbootMgrファイルの属性を変更(解除)

コマンド: attrib -R -S -H d:\bootMgr

・ 今のbootMgrファイルをリネーム

コマンド: ren d:\bootMgr bootMgr.org

・ 新しいbootMgrファイル(bootMgr.new)をbootMgrというファイルで上書き

コマンド: copy e:\bootMgr.new d:\bootMgr

・ 上書きしたbootMgrファイルの属性を元に戻す(設定)

コマンド: attrib +R +S +H d:\bootMgr

以上で、ブートマネージャの入れ替えが完了しました。

7.Windows8をVHDブートする

やっと、環境が整ったので、いよいよWin7な環境でWindows8をVHDブートします。

前項のコマンドプロンプトは終了し、PCを再起動します。

ブートメニューから、Windows 8 Enterprise VHDを選択し、起動します。

起動します。ロゴが見えてきました。

なにやら、準備しているようです。w

しばらくすると、ライセンス条項を聞かれますので、チェックして同意して次へ進みます。

パーソナル設定で画面の色合いを選択します。また、ここでコンピューター名も指定します。

もろもろ設定ありますが、Win8なPCを買うと通過する画面でしょうか。

細かく設定してもよし、簡単設定でもよしです。

画面だけは写真に取ったので、写真貼り付けます。

こんな感じで、いろいろと初期設定が続きます。

完了すると、よく見る、新UIが出てきました。

8.VHDで起動したら、HDDの速度は?

気になったので、CDMで測定しました。

Win7上でCDMの結果がこれです。

Win8 VHDディスク上で実行した結果がこれです。

そん色ない速度が出ています。むしろ、4K QD32は、Win7ローカルよりも早いです。

使っていても仮想HDDで動いている感覚はありません。

昔はVHDは遅いといわれていましたが、物理ディスクと同等の速度で動いていたのには驚きました。

9.VHDブートするとドライブレターは?

結果からいいます。

VHDの起動ドライブ  → C:

SATA 500GB HDD  → D:

USB3.0 HDD      → E:

VHDがおいてあったSSD → F:

という結果になりました。単純にVHDがおいてあるSSDは、ドライブレターが一番後ろになります。

あとは、D、Eドライブに関してはそのままです。

光学ドライブ関係はそのまま後ろへずれました。

てっきり、D:にVHDがおいてあるSSDがきて、後はずれずれで来ると思いましたが、

以外にも、うまいことドライブレターが振られていました。

D,Eドライブはデータドライブに使っているので、Win7のときと違和感なく使えました。

10.Windowsエクスペリアインデックス

Windows7とWindows8 VHD起動で取得してみました。

ですが、VHDブートしたWindows8では取得できないことがわかりました。

仮想ディスクでは、パフォーマンスを計測できないようです。。。

Windows7

Windows8

11.あとがき

VHDブートにしたことで、デュアルブート環境を手に入れましたが、

普段使いで、自宅でVHDブートで使うかというと、検証以外では、使うことはない気がします。

ただ、CP版、RP版のときに既存の環境を壊さずに利用できるので、そこはいい点だと思います。

VHDブートをノートPCでやれば、Vista以降のOS、Serverも含む環境を切り替えて、

デモ等を行うことができるようになるので、人によっては便利かもしれません。

Win8ではHyper-Vも使えるので、VHDブートの用途は限られますが、仮想ではなく、ローカルのハードウエアを利用する検証作業には最適かもしれないですね。

また、不要になれば、ブートメニューから削除と、VHDファイルの削除で、きれいさっぱり消えますので、後始末も簡単です。

もう少し、Win8を使ってみて、Win7な環境をWin8へアップグレードするか検討したいと思います。

2013年02月03日