2つ目。合計 Windows 8 Pro アップグレード (ダウンロード版) を3つ購入しました。

のレビュー修正が大変?なので、

とコラボするためにこのページを設けた。

さあ、もう一度、課題テーマ丁寧に書き直ししてみる。

あんにょん
いいことあるわよ!

================= 2013/2/4 am 8:31 add ====================

で業務アプリとして選択したXead Driver http://homepage2.nifty.com/dbc/

を使ってインストールマニアック・ファイナルのコンテスト https://maniax.jp/node/368/group-activity

エントリして、その自問自答ライブメモを日本語で世界へ公開している。
しかし、世界中からアクセスが実に多くあるのだ(私にとって)。

DEVOPS や Design DEVOPS で google などで検索するととても DevOps が活発だと感じる。
だから、沢山のアクセスがあるのかも?

だから、この Windows 8 のレビューは実は、このすぐ隣(背後)にあるものもぴっぱり出させた。

ゆえに、以下のことも同時に実際にやって自問自答レビューを世界へ公開へと同時進行した訳だ。

(0) XEAD Driver インストーラーの Windows 8 / Window Server 2012 / Windows Azure 仮想マシンへの対応
(1) オープンソースのJava プログラムのWindows Installer を作り方。
(2) Install Sheald の使い方。
(3) Windos Server 2012 への Xead Driver のインストール。
(4) Window Server 2012 への Tomcat マネージャーの利用方法。
(5) Azure 仮想マシン(Ubuntu , Windows Server 2012 )へXead Driver のインストール。
(6) これによる、DEVOPS、DESOPS, Design DevOps への発展。
(7) Team Foundation Service (TFS)に個人での利用。
(8) 将来の布石(セミナーの形式や、設計のスタイル)の提案。
(9) Xead Driver の WEBPI (Web Platforom installer )の作り方への挑戦開始。提案まで?

などが、もりこまれているので、おそらく、世界中にいる、日本語の読める方が参照してくださるのだと思っている。そう、まだ、英語にも翻訳していないのだ。だから、早く英語、ドイツ語、中国語、韓国語、
ソ連?などで翻訳したい。

さて、私にとっての Windows 8 Pro アップグレード版への業務アプリ(XAED Driver / XEAD Editor / Xead Modeler )のインストール、動作確認は、背後にあるものもやっぱり同時に示したい。

しかし、筋力が足りない。なので、清書化や翻訳作業は今回やめておこうかと思っている。

私にとっての業務アプリは Xead だけではないからだ。

の業務で使う、業務アプリのインストールと動作確認をしてみるつもりだ。

なので、

とコラボできることになるはずだ。

さあ、もう、これからのインストールはWebPI を使う時代だ?

まだ、Windows 8 pro に WEBPI は入ってないので、 webpi 4.0  で google

Microsoft Web Platform Installer 4.0
⇒英語だけどいいの?やってみる。
⇒おっとその前にコンピュータ右クリックプロパィからIntel NUC で復元ポイントを作る。これで、戻し易い?はずだ?

さて、何をインストールする?
⇒WebPI で 2012 と入力して検索
結果は下部追加コメントの写メモ webpi2012search01.jpg webpi2012search02.jpg
のとおりだ。いっぱいある。何ををいれる?いや、目的のアイテムはどれだ?わからん。
⇒適当に入力すれば、関係者を芋づる式にインストールしてくれるのがWEBPIのいいところ?
⇒どれとどれの追加ボタンをクリックして、インストールしよう?

⇒順序、順番はあるの?勝手に選んだもので順序を考えて自動インストールしてくれるの?
⇒インテリジェントなインストーラーなの?WEBPIって?

⇒でもなんか検索結果が変だ?web express しかない?

⇒ C# は? for Windows 8 は?

⇒ web も with Azure SDK のどれにすればいいの? last のは仮想マシンにインストールして利用すべき?あれ、WEBPI って結構選択に苦しむ?製品知識や関連情報を知らないと実際は選べないのでは?つまり、簡単ではない?

どうしよう?

WEBPI で Visual Studio 2012 で検索して気がついた! WEBpi なので WEB系のアプリやSDKしか検索できなくてもいいんだ!ってことに!

web 系以外のVisual Studio 2012 はISO DVDからインストールする。関連SDKもWEBから1つ1つダウンロードしてインストールしよう!

原点に返るの一番だ!目的はIntel NUC をマイ業務の開発マシンとするために業務に必要な、
業務アプリをインストールと実行確認だ。

とりあえず、Windows ストアアプリの開発と Windows Phone 8 アプリの開発と WEB サイトと azure WEB サイト と azure WEB モバイル の開発ができるようにしておく、後から必要なら追加すればいい。

WEBPI で WebMatrix で検索してインストールだけしておく?

WebMatrix の最新!あれ?最新は2.0?

Visual Studio 2012 Express の WEB と C# と for Windiws 8

Kinect SDK , Phone SDK, Windows SDK , Azure SDK

実はVisual Studio 2012 Express のISO DVD が手元にある。これを使うとWEBPIからダウンロードしてインストールするより早いはずだ。

どうしよう?

でも、Intel NUC に今、DVD装置をUSB接続していない。リモートデスクトップしているIntel NUC にローカルマシンのDVD を共有利用させるには?
⇒Intel NUC(先) にリモート接続した状態のデスクトップからネットワークを開いて、接続(元)のPCのDVD装置を開くとパスが見つからないエラー。
⇒リモート接続するときにリモート先のPCにローカルのDVD装置を利用せせるって感じの指定ができた?
⇒あれ、ネットワークで右クリックしてリモート接続を選んで接続するといきなり接続しちゃう?

⇒スタートからリモートデスクトップ接続のアプリを起動してやれば、あるの?

⇒every one 読み取り可能となっているけど、プライムPCのevery one であった、 Intel NUC の every one ではない?

だから、 ミラーアカウント(ユーサーアカウント名とパスワードが同じ)をプライムPC と Intel NUC に作成する必要がある(Worekgroup環境では)?

どうしよう?

Intel NUC に BENQ の usb DVD 装置接続したほうが早い?

まだ、開発ツールをインストールできないけど

ん、具体的でイメージがつきやすいですね!?

あとは、

対策だ?

は?

急ぎ、ISO DVD を3種類使ってBENQからインストールした。
下記コメント写メも
vs12exp4w8.jpg
vs12expwd.jpg
vs12expweb.jpg
vs12expUpd.jpg

を参照

この後、念のため再起動して、スタート画面にない WEBPI
をWidndows キー + C でアプリから キーワード web で検索して起動。

トピックをインストールすべき?と感じた。どうしよう?

一部ツールをインストールしたのだから、 WEBPIで表示される内容も変化するはずだ?

Phone で検索

Azure で検索

SDK で神作

しかし、開発環境の構築って難しい!?

あれだけ、やったはずなのに、いつも適当だし、行き当たりばったりで、google 三昧だし、
すぐ、ターゲットが進化して、周りが進化して変化するので、
以前の記憶も進化させて、利用しないといけない場合があって、
開発環境の引っ越しや再度の構築は、経験者でも、ああだ、こうだと考えるのだから、
初心者にとっても、大変な作業なのでは?

WEB で google した いい肝ページも 環境が進化しても、更新されないことが多いので、
そこらへんを 自分で鑑みて、自分の環境にカスタマイズ適応させて、
インストール作業をする必要がある。

自分のPCならいいけど、人様のPCとなると怖くて堪らない。

さて、Widnows 8 Pro に業務アプリ、その他のソフトをインストール、動作確認のレビューをするということは、このあたりをしっかりと伝える必要があると、一人勝手に感じた。

マイクロソフトのOSにマイクロソフトの開発ツールをインストールするのだから、できて当たり前のはずなのだが、できなかった経験も多々ある。だから、当たり前にような、ことがらのレビューでも実は十分に価値があるのだ?

でも、深く考えず、適当にやってもインストールできて、動く場合もあるから、これまた、悩ましい。

さて、あと少しだ。

================= 2013/2/5 am 8:36 add =====================

上掲の方法で WEBPI を起動。

トップページのトッピックは今回はインストールしない。後ほど必要に。

四角の検索キーワードを入れた。 phone で検索。
Windows Phone 8.0 SDK 追加をクリック、インストールをクリック。

おお、結構時間がかかっている。

で、Intel NUC は Hyper-V に対応してからこそ、 Winodws 8 Pro をOSに選択してインストールしたのだ。

Windows Phone 8 のエミュレータは Hyper-V 上で仮想マシンのように動作している?ので、Hype-Vが必要だ。

かつ、Windows Phone 8 アプリはWindows 8 でしかできなかった?はずだ?

Windows ストアアプリの開発も?Windows 8 でしかできなかった?

まあ、本当のことを確認するよりも、Windows 8 Pro を Intel NUC にインストールして開発マシンにしたのだから、あとはアプリを開発すればOKなのだ。

ダウンロードに時間がかかった?

SSDだから、インストールは早いのでは?

まだ、インストールのバーが伸びてこない? 9:26

下記コメント写メも webpiwp8sdk.jpg の状態だ。

これ、WEBPI からインストールすると失敗するケースでは?

だから、ちょくせつ Windows Phone 8.0 のSDK をインストールし直す?

あれ、まさか、Windows Phone 7.1 のSDKも必要なの?

もし、そうなら、あれ、順番逆になってしまう?大丈夫?

どうしよう?キャンセルする?

キャンセルも時間かかりぞうだが?

おお、当たり前にできそうなことがなぜかできない!

これが、怖いところだ!

段取りが大変だ!

どうしよう?

まさか、リモートデスクトップが邪魔している?

Youtube で音楽聞きながらやっているのが悪さしている?

なぜ、インストールが進まない?

泣きそうだ。

webpi2012search02.jpg のとおり

キャンセル 開始した。

情けない。

あれ、忘れられたオーダーが今頃きた?

webpiwp8sdk3.jpg

キャンセルがキャンセルされ、

Windows Phone 8.0 SDK のインストール が完了した?

ほんと?

喩えて表現するなら、

窓口の受付担当者へ、依頼された部下からの完了報告があがらない状態だったのかも?

疲れた。頭の中でどうしよう?の連発となるからだ。

【Winodows Phone 8 】 Topic
■ WEBPI Windows Phone 8 SDK インストール が 終わらない
⇒ キャンセル すると 終わりました。

これで、
Windows 8 Pro Intel NUC マシンを Windows 8 store アプリ と Window Phone 8 アプリ
をポータブル可能な開発マシンにグレードアップできた。

Visual Studioi 2012 Express の

Windows 8 simulator
Windows Phone 8 emulator

Windows Phone Developer
Windows Store Developer

がデスクトップのタスクバーを固定表示してピン留めしたので、
誰れでも簡単に

intel NUC で Windows ストア アプリと Windows phone 8 アプリの開発をして、

マーケットプレイスから販売ができる。

Intel NUC をカバンの中にいれて肌身離さずもっていたくなる!

毎日1本アプリを申請できるようにするのが私の目標だ!

もう、アイデアもたまり続けているし、 TFSやDevOps も準備中だ。

心配することはない!

あんにょん
いいことあるわよ!

これで、このレビューを一旦終了します。

アディオス
アミーゴ!

WebMatrix , Azure SDK は後日だ。

2013年01月27日