とりあえず1個は持っておこうと駆け込みインストールした (Vista Businessから、ノートPC用32ビット)

#502

実はこれが自分の1番目のWindows 8なのだが、完成しようとして公開を見送っていて、とうとう忘れてしまった。まさに1月31日夜ぎりぎりのタイミングでアップグレードした。

にアップグレードインストールした。
タッチしたくなる?Windows 8 Professionalのスタート画面

Windowsエクスペリエンスインデックス(WEI)スコア
Windowsエクスペリエンスインデックス(WEI)スコア

Vista、Windos 7とWindows 8それぞれでは

・1.0から5.9まで(Windows Vista)
 ・1.0から7.9まで(Windows 7)
 ・1.0から9.9まで(Windows 8)

のように評価されるので、単純比較はできないが、SSDは確実に一番高いスコアを出している。

★ アップグレードの理由は、

ノートパソコンかつ32ビットのWindows 8を持ちたい。そして、OSのVista Businessゆえの問題:

1) 地デジ録画のDTCP-IP視聴用ソフトのDixim Server TV PlusソフトがVista Business非対応
2) Vistaの更新によるDtcp-ip disc recorderが使えなくなる
3) 最近がフリーズ頻発(Vistaの更新、VirusBuster12Cloudの導入、それともSSDの劣化によるもの?)
・・・

・アプリの互換性

・周辺機器の互換性

・Windows 8ならではの機能

■ アップグレードの準備

Vista Businessからのアップグレードになる。

アップグレード前は、
Windows 8へのアップグレードから「アップグレード アシスタント」をダウンロード、インストールして相性を確認した。

互換性のないデバイスとアプリのリスト。

最初は無線LAN接続でダウンロードしようとしたら、推定時間が24時間とかと表示されたので、有線LAN接続に切り替えた。20分ちょっとくらいで完了した。うちの無線LANルーターがどうも頼りない。

もちろん完全バックアップ、BIOSを最新バージョンにした上で、インストール開始。ユーザ設定とデータも完全に引き継ぐよう選択した。

アップグレード自体は難なくできた。と思ったら、今までの使い方を再現させようとしてみると、さっそく不具合がいろいろ:

■ アップグレードインストール

インストールには三つの選択肢がある:

これは素晴らしい。

「メディアを作ってインストール」を選んだ:

USBメモリかDVDの選択も可能:

DVD用ISOファイルの作成を選んだ:
プロダクトキーを入力
プロダクトキーを入力

■ まず引き継がれたはずのログオンで苦労した:

何回入力しても[パスワードが間違ってます]と驚かされ、困り果てた。24時を過ぎたら、認証されるかな・・・

結局、インストールの最初の段階で、キーボードの種類が英語キーボードなったっているので、パスワードに使われているいくつかのキーの位置がが変わったのが原因だろうと判断した。気持ち悪かったわ。数日の間は我慢することにしたが、設定しなおした。

■ 次に、ユーザ辞書もディフォルトになってしまった:

IMEが最新バージョンの2012になっていた。バックアップしたものを「ユーザ辞書ツール」で登録するとことで回復した。

■ Internet Explorerが10になっていて、サイトのログオン情報もほとんど引き継がれなかった。

■ ユーザアカウントのログオン(サインインに変わった)情報(パスワード)は引き継がれたが、「最近使ったファイル」という便利なコンテンツが消えた。

■ アップグレード前のアプリソフトが全滅→スタート画面に一つも見つからない

ではなく、Windows.oldというフォルダに移動されていた。一部のアプリはそのまま使えたり、一部のアプリは再インストールになったり、残りのアプリは使えなくなっていた。

■ 一部のデバイスのドライバが見つからない

その一つ一つを改めて見つけてインストールできるのもあるが、3つだけはLenovoもサポートしなくなっているから、使えなくなった。

■ ウイルスバスター12クラウド

■ 大半のFnとFキーの組み合わせが効かなくなった

・Fn+F4によるスタンバイモード(スリープ)への移行が有効
・Fn+F12による休止状態への移行が有効
・画面明るさ調節、LEDキーボードライトのオン・オフが有効

■ さっそくWindows Updatesが21個あった

■ Windows付属の簡易画像処理ソフトペイントの謎

最初はとにかくPNG形式の画像ファイルは表示はできるものの、保存するとエラーが出て、修復の試みが・・・ファイルは空っぽ。

Windows Updatesの実行後?いつの間にか問題がなくなった。最初は小さいサイズの保存ができて、大きなサイズのファイルの保存ができなかったが、次第に366kbのも保存できるようになった?どれがあたったのか?

小さいサイズのファイルでも保存のとき砂時計(2重リング?)が現れ、重たい感じがする。

いや、結局のところ、既存ファイルに貼り付けて保存すると、ほとんど失敗するが、いつも新規ファイルに貼り付けて保存すれば問題ない。 という結論に至った。

何じゃこれ!!

8ではスペックが足りない?Vistaのときはまったく問題がなかったのに。Windows 7の複数のPCでも問題がない。このX200との相性問題?マッハドライブは使っていないし。問題ありデバイスの影響?PCIシリアルポートとか?

■ Windows.oldを発見

アップグレード前の古いWindowsがそのまま残されているのだ。だから、空き容量が激減したわけだ。

LenovoのThinkVantage系ユーティリティソフトがもちろん残っているが、立ち上がるか?

・Lenovo Solution Center
Win8対応だが、インストールに苦労

・System Update
0の謎?Windows.oldを確認している?レジストリからだろう?インストールされている情報が取れるから?

■ 「だから、速い」じゃ面白くないのだ

ほとんどのアプリが8にインストールされていないから、システムは軽い。だから、起動も終了も速くなった?じゃ面白くない。

地デジ関連、Office 2000、Acrobat Standard 6.0、Neroなどいろいろインストールした後の起動と終了を確認してみた:

■ 空き容量とシステムクリーンアップで分かった
仕掛け

■ キーボードだけでの操作

出てくるメニューが複雑になったりするが、まあまあできる。

■ システムツール?

■ バックアップ?

ちょっとわけのわからない「ファイル履歴」。和訳の下手さ?履歴ってバックアップと意味が違うはずじゃない?言葉尻程度じゃない。

■ LenovoのThinkVantage系ユーティリティソフト

これはほとんど対応しないことが分かった。

System UpdateとPassword Managerだけが使える。そして、Lenovo Solution Centerを新たにインストールすることでデバイスのスキャンなどができるようになった。

System Updateを実行しても、更新が一つもなかった。

■ バッテリ長寿命化管理機能

LenovoのPower Manager(省電力化マネージャ)が非対応だ。痛い。

Windows 8の電源管理機能はあまりグレードアップしていない。よって、バッテリは充電しっぱなし状態なので、寿命が縮むだろう。

■ 地デジ録画のDTCP-IP視聴

Windows 8対応のソフトDiXiM Digital TV Plus for I-O DATAを

からダウロード・インストールして、できるようになった。

■ 地デジ録画のDTCP-IPネットワークBDダビング

Windows 8対応のDTCP-IP Disc Recorderを
からダウンロードしてインストールした。

問題なく

から

へのBDダビングができることを確認した。

■ Internet Explorer 10

これにはデスクトップIEとモダンIEがあるのだ。前者は従来通り?のIE。後者はスタート画面のIEで、タッチ操作向けに作られていおり、いわゆるストアアプリだ。

いずれもFlash PlayerをAdobeと協力して組み込んだというが、自分の場合はFlash Playerコンテンツが入っていると、表示されず、対策ページに誘導されるが、デスクトップIEではすでにそのような設定になっていて、解決できていないのだ。

■ DVD/BDの再生

BDドライブ付属のWinDVDをWindows 7互換でインストールしてから、I-O DATAサイトからダウンロードしたアップデータをインストールすることで再生可能に。

■ ピン止め機能

何でもピン留めすれば、便利になる?

よく使うアプリを手動で、新規インストールされたアプリは自動的にスタート画面に追加される。

■ スタート画面

アプリをドラッグすれば、好きな位置に移動できるが、スペースは意のままにできないところがある。

■ 必要アプリ(ソフトプログラム)

● Acrobat Standard 6.0

XPでは問題なく使えるが、もう更新がない。

Vistaでは互換性はないが、PDFの作成ができないものの、ほかの検索、OCR機能などは使える。

いまだに愛用中。 読めないPDFは最新の無料Readerで対応する。

Windows 8の場合も、もちろん、互換性がないと警告された。それでもインストールした。途中、当然ながらPDF Converterがインストールできないなどエラーが出たが、無事完了。そして、Vistaと同じような使い方ができることを確認した。

まだまだ使うぞ。

● Microsoft Office 2000 Professional

文書内の検索はスタートも終了も非常に遅い。

XPでは問題なく使えるが、VistaではOffice 2007がインストールされているので、読み書き保存はほぼ問題なし。

Windows 8へのインストールも4,5個のVisual Basic(?)関連のファイルが見つからないというエラー以外は問題なく完了。そして、普通にWord,ExcelとPowerPointが使えることを確認した。もちろん、後継のOfficeほど機能が多くないし、見栄えも派手じゃないが、とりあえず新規購入は不要だ。

【2013年11月5日 現状】

ThinkPad X200はメーカ生産完了機種なので、指紋センサードライバや電源管理ユーティリティPowerManagerなどがWindows 8非対応のままで、少々困っているが、ほかに大した問題なく使えている。Vista由来のプチフリーズも解消されている。

まだまだ使うぞ。

2013年01月31日

Microsoftサイト

• startrek2011さん

2013/11/05

私も、期限ギリギリで「Pro」をダウンロード購入しました
    Vista(32bit)のノートPCで、マルチ環境で使っています。
    上書きインストールは何となく不安なので、元のOSは残しておきたいと思いました。

Win8のスタート画面で面食らってしまい、使いにくかったのでフリーソフトの「Classic Shell」で従来のデスクトップ画面で使っています。
    8.1でも使えます。

I-O DATAのHVL-AV1.0(無論、DiXiM Digital TV Plus for I-O DATAも)やBRP-U6DMも持っています。

Vistaに比べると起動が速いし、動作もキビキビしている。
    旧式のノートPCが蘇った感じがして、購入して良かったと思っています。
    (^_^)v
  • ZigZagmanさん

2013/11/05

startrek2011様
     コメントありがとうございます!

容量が足りるパソコンに関しては、自分もディユアルブートで導入しています。容量の足りないパソコンに関しては、元の環境をバックアップを取ったうえでアップグレードしました。

スタート画面は少々不便でしたが、慣れもあり、自分なりの使い方もできていて、今は平気です。タッチパネルがあれば便利でしょうけど。

似たようなもちものを持っておられるようで、うれしいです。