Windows 8で[Planetside 2][Dota 2][PHANTASY STAR ONLINE 2]等の動作確認を行う

今回はWindows 8 Pro 64bit(DSP版)でのソフトウェア、周辺機器等の動作確認と動作させるまでの手順について書きます。
※ここで動作したものでも状況によっては動作しない事があると思うので注意してください。また基本的な事を試す程度で、事細かく調べてるわけではありません。

動作確認に使用したパソコンの構成
マザーボード: ASUS P8B75-M
CPU: Core i5 3570K
メモリ: CFD W3U1600HQ-8G
SSD: Intel SSD 330 SSDSC2CT120A3K5
光学ドライブ: BRD-U8DM(USB接続の外付け)
電源: HuntKey 絢風 AYAKAZE300

ゲーム系ソフトの動作確認リスト
○Planetside 2
○Dota 2
○PHANTASY STAR ONLINE 2
○ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク ワールド編

周辺機器の動作確認リスト
○Logicool Gaming Mouse G300
○Logicool Gaming Keyboard G510
○Logicool G35 Surround Sound Headset
○Logicool Wireless Mouse G700

○通常の方法で動作しました
△動作しましたが、問題がありました
×動作確認できませんでした

PlanetSide 2 PC Game - Massive Combat on an Epic Scale(公式サイト)
PlanetSide 2(zigsow)

インストールと動作に問題はありませんでした。

インストール手順(2013/02/01時点)
Planetside 2の公式サイト(PlanetSide 2 PC Game - Massive Combat on an Epic Scale)からセットアッププログラムをダウンロードします。現在はトップページの左下(Download the Game)またはPLAY FREE(ログインしていない場合はアカウント作成ページに移動します)からダウンロードできます。またSteam(Steam へようこそ)に登録されているのでそちらでインストールを行う事もできます。
※プレイするにはStation Account(無料)が必要です。
ダウンロードが終わったら「実行」を押してセットアッププログラムを起動します。
「インストール」押してインストールを開始します。
DirectXのセットアップを行い、「完了」を押します。※状況によってはでないかもしれません
LaunchPadが起動するので「Stationネーム」と「Stationパスワード」を入力して「ログイン」を押します。
ログインするとゲームのインストールを開始します。
現在(2013/02/01)ゲームクライアントが日本語に対応していないので、右下のプルダウンメニューで「日本語」を「English」等に変更します。
「PLAY」を押すとゲームが起動します。

Dota 2(公式サイト)
Dota 2(zigsow)

インストールと動作に問題はありませんでした。

インストール手順(2013/02/01時点)
Steam(Steam - Wikipedia)のゲームなので、まずはSteamをインストールします。
※プレイにはSteam アカウントの登録(無料)と、Dota 2の有効化が必要です。Dota 2は無料でプレイが可能になる予定のゲームですが、完全版がリリースされるまでは「早期アクセスパックを購入」「応募して招待される」「他のプレイヤーからギフトを購入または貰う」等で有効化する必要があります。
Steamの公式サイト(Steam へようこそ)で右上の「Steamをインストール」を押して
その先の「今すぐ Steam をインストール」を押してSteamのクライアントをダウンロード、実行します。
Steam Setupが起動するので確認しながら「Next」を押して進めていきます。
「Install」を押すとインストールを開始します。
インストールが完了しました。「Finish」を押すとSteamが起動します。

次はDota 2のインストールです。
Dota 2を有効化してあるアカウントでログインしてライブラリでDota 2を選択、インストールを押します。
確認画面がでるので「次へ」を押します。
確認画面がでるので「次へ」を押します。
「完了」を押したら終了です。あとはSteamを起動していると自動的にダウンロードとインストールが行われます。

(C)SEGA 『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
ファンタシースターオンライン2 テスト版(zigsow)/ファンタシースターオンライン2(zigsow)

インストールと動作に問題はありませんでした。他のゲームではフルスクリーンでの動作に問題があることがあるようなのでフルスクリーンでも動作確認を行ってみましたが、問題はないようでした。

インストール手順(2013/02/01時点)
『ファンタシースターオンライン2』公式サイトでゲームクライアントをダウンロードします。
※プレイするにはSEGA ID(無料)とDirectXをインストールする必要があります。
トップページの左下「ゲームダウンロード」
プレイヤーズサイトの左側にある「無料ゲームダウンロード」を押します。
ゲームダウンロードのページで「ゲームダウンロード」を押してダウンロード、実行します。
ダウンローダーが起動するので「ダウンロード開始」を押します。※初期設定だとデスクトップにダウンロードされます。
ダウンロードが完了するとダイアログが表示されるので「はい」を選択します。
PHANTASY STAR ONLINE 2 セットアップが起動します。「次へ」を押して進めていきます。
インストール先を指定して「次へ」を押します。
作成する場所を指定して「次へ」を押します。
「インストール」を押してインストールを開始します。
「完了」を押してセットアップを終了します。

ベンチマーク ワールド編
ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア ベンチマーク ワールド編(公式サイト)
ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア ベンチマーク ワールド編(zigsow)

動作に問題はありませんでした。

G300 Gaming Mouse - ロジクール(公式サイト)
G300 Gaming Mouse(zigsow)

G300 Gaming Mouseの動作、公式サイトでダウンロードしたLogicool ゲームソフトウェア(バージョン8.40.83)のインストールと動作に問題はないようです。

Gaming Keyboard G510(公式サイト)
Gaming Keyboard G510(zigsow)

Gaming Keyboard G510の動作、公式サイトでダウンロードしたLogicool ゲームソフトウェア(バージョン8.40.83)のインストールと動作に問題はないようです。

G35 Surround Sound Headset(公式サイト)
G35 Surround Sound Headset(zigsow)

G35 Surround Sound Headsetの動作、公式サイトでダウンロードしたLogicool ゲームソフトウェア(バージョン8.40.83)のインストールと動作に問題はないようです。

Wireless Mouse G700(公式サイト)
Wireless Mouse G700(zigsow)

Wireless Mouse G700の動作、公式サイトでダウンロードしたLogicool ゲームソフトウェア(バージョン8.40.83)のインストールと動作に問題はないようです。

• いぐなっちさん

2013/02/01

むむむ、DirectX SDKのインストールは正常に終了しましたか。
    私の環境では、最新のMSからダウンロードしたインストーラーからでないと、インストールが進まず、リカバリが必要になりますので、ちょっとびっくり。

Steamもアカウント情報正常にタイプできましたか。
    こちらも私の環境では、IMEをマウス操作でOFFにしないと、キー入力受け付けません。
  • n-eさん

2013/02/02

DirectX SDKは入れてないし、個別には何もしてないので、PlanetSide 2のインストーラにDirectXの更新をするのが含まれてただけかな。
    SteamはWindows 7のPCで数回入力を受け付けなくなったことがあるけど、ここでは問題は起きてないね。ゲームからShift + TabでSteamのチャットに切り替えた時に受け付けなくなった気がするけどIMEが原因だったのかな。
  • n-eさん

2013/02/02

そういえばWindows 8はDirectX SDKがWindows SDKの一部になってるらしいから入れようとしたら問題が起きるかも。