VAIO Cのアップグレード用に駆け込み購入しました。(1本目)【2013年2月24日更新】

「VAIO C」が「Windows8」の対応ドライバの提供をSONYでして頂けるのでのアップグレードを決意しました。1月31日までプロモーション価格もあり、駆け込みで購入。

他に、もう一本購入しております。

【2013年2月12日更新】

時間が出来たのでようやくアップグレードしてみることにしました。

未対応のアプリケーション等もあるようなので、

一度、リカバリーしてからインストールすることにしました。

「VAIO C」はHDDリカバリーですが、

DVD、BDへリカバリメディア作成ができるので、

BDでリカバリメディア作成後、BDメディアを使ってリカバリをしました。

おおよそ2時間程度で終了。

そして、「Windows8Pro」にアップグレードします。

その前に、VAIO標準搭載の一部未対応のアプリケーションを削除しておく必要があります。

SONYサイトから「Windows8Pro」へアップグレードする方法が記載されており、

これを見ることで楽にアップグレードが出来ます。

SONYのVAIOでのアップグレードの場合のポイントは、

1.「VAIO Care」、および「VAIO Update」のアンインストールをする。

2.「VAIO Update for Windows 8 Upgrade」を使うことによって、各種ドライバが自動でインストール。

この2点がポイントです。

約1時間30分程度でアップグレード完了しました。

無事起動はしたものの、一部機になった点が。

搭載のビデオカード「AMD Radeon HD 6630M」がデバイスマネージャーでエラーマークが。その後何度か起動しているうちにエラーマークが無くなり正常の動作。

しかし、Win7の際には、インテルHDグラフィックス 3000との切り替えが可能だったのですが、その項目のメニュー等が見つけられず・・・。

自動で切り替えになるのだろうか・・・。

PCゲームを試していないので試してみようと思っています。

【2013年2月13日更新】

Windows8Proにアップグレードした際の

「Windows エクスペリエンス インデックス」のスコアです。

グラフィックス系のスコアが落ちています。

グラフィックスで6.7→5.3

ゲーム用グラフィックスで6.7→6.5

他は変化なしですので、AMDのドライバ系がやっぱり怪しい感じがします。

そのため、3Dゲームの動作確認をしてみました。

バトルフィールド3をインストールしてみたところ、Originも無事動作しました。

AMD Radeon HD6630Mもちゃんと動作しているようです。

Xbox360 Conreollerも無事動作しました。(MS純正だから当たり前ですね。)

【2013年2月24日更新】

「VAIO C」付属のソフトPowerDVD9でBDを視聴みると・・・・。

なんとソフトは立ち上がるのですが、

「CyberLink PowerDVDの安全性が危険な状態です。ウイルス対策ソフトを確認するか、CyberLink PowerDVDを再インストールしてください。」

というエラーメッセージが出て再生されません。

ネットで検索して対処方法を調べましたが、ダメなようです。

PowerDVDのサイトでも、

PowerDVD10での同じエラーメッセージの場合の対処方法ですが、ドライブのドライバが認識しない時に出るエラーのようです。

仕方ないので、

「BRP-U6DM」に付属してきた「WinDVD」で見るしかないという結論になりました。

もしくは、PowerDVDの最新版を購入ですかね。

ところが、DVDだけは再生可能なのです。それだけなら、「WinDVD」を使いますよね・・・。

2013年01月28日

• aoidiskさん

2013/01/29

『「Windows8」の対応ドライバの提供』あると安心。

楽しみですね。
  • takamizuさん

2013/01/30

>aoidiskさん
    コメントありがとうございます。そうですよね。しかし、バックアップしてリカバリ後、アップグレードなので、まったりとインストールする予定です。
  • ZigZagmanさん

2013/03/12

ご参考までに:

Windowsエクスペリエンスインデックスのスコア:

1.0から5.9まで(Windows Vista)
    1.0から7.9まで(Windows 7)
    1.0から9.9まで(Windows 8)