連結水槽。

過去あげた動画を載せておきます。

材料を安くみつけてはこつこつと水槽を作っています。

ホームセンターの端財ガラスや、割れた水槽を安値で譲ってもらい水槽を組みなおし、
底に穴をあけ排水オーバーフロー加工して、それぞれの水槽を連結します。
そして4~11本の水槽をワンセットにして水循環システムを組みます。

気づいたら40本ほどになっていた。来る人にはよく笑われます。

連結水槽の1つの水深を浅くして、ゼニカメ。
同じ水に、カメ、ザリガニ、ベタ、グッピー、ヌマエビ、エンドリケリーなどという
不思議な構成になります。気分は水族館。

熱帯魚屋で、組み合わせが難しい魚も安心して買えるので散財に注意・・・

親の食子が激しく、稚魚を移動したいときなど
水質・水温変化ダメージ最少で移動できるため、子育てメインで熱帯魚を飼っているいるかたには
ぜひ連結水槽をすすめたいところ。
水槽の中で一番数が多いのは国産グッピーで1000~2000匹。

写真は端財のガラスを組んでオールガラス水槽をつくっているところ。

シリコンは200円のクリアータイプ。ガラス切はドイツ製の灯油を入れるロータリータイプ。
5mm厚でもサクサク切ることができるのでおすすめ。
おさえには、幅広のラチェットクランプがあると作業がはかどります。

2004年頃

• カーリーさん

2013/01/23

計画停電でアクアリウム引退を余儀なくされましたが
    こんなの見たらまた始めたくなるwww
  • とんいちさん

2013/01/25

はじめまして、

すごいです!私も小学生の頃にターコイズ(シュミットホッケ、マツカワヤ等々)の産卵を成功させたり、コリドラスを猛繁殖させたりと楽しんでおりました。他ポリプパルマス、アストロ、ピラニア、メチニス等々。。水草もタイガロータス、ニムファ、アヌビアス、ウィローモス等々いろいろ飼っていました!

ヘッケルは難しかった記憶があります。

今は住居の関係でやっていませんが熱帯魚、爬虫類は大好きです♪
    いやーしかしこの部屋はすごい。。癒されました~

Zigsowはじめて以来のいちばんの”イイ”です♪
  • めぐりさん

2013/01/25

壁一面だけ目にすると、お店以上にキレイですねぇ。