Windows 8 で、Bletooth デバイスを使う・・・

優待価格も、残すところ数日。

ダウンロード版は2本

あるけど、この機会にパッケージも確保しておいた方が良いと思い購入。

窓が型取られた外箱と、いくつかのデザインが用意されているらしい内箱。

内箱を開けると、中には、32bit版、64bit版の2枚のDVDが入っている。

この、2枚のインストールメディアが入っているのも、パッケージ版ならではの大きなメリット!

外箱と、インストールメディアがあるからこその購入なんだからw

そして、蓋側に鍵マークのついたカードが仕込まれている・・・

これを取り出し、

裏返してみると、

プロダクトキーが記載されていた。

小さなシールに書かれているより、良いですね。

さて、どこに入れるか・・・

※ 2013.2.2 追記

インストール先は、この度のプレミアムレビュー製品のNUCにしました。

アップグレード版なので、予めアップグレード対象のOSを入れる必要があるので、Windows7をインストール後、DVDでブートし、パーティションを削除した上でクリーンインストールしました。

今回のレビューテーマは、「周辺機器の動作確認」

それも、Bletooth デバイスを使う・・・ で、いきます!

今回の検証する Bluetooth デバイスは、

の4つ

そして、PC側デバイスは、

です。

1.ドライバー

Windows 8 では、OS標準の Bluetooth ドライバーを使用します。

デバイスマネージャーで正しく認識されていれば、ドライバーもインストールされています。

2.デバイスの追加

はじめに、システムトレイのBluetoothアイコンを右クリックし、デバイスを加します。

デバイスの検索が始まります。

見つかったデバイスをクリックすると、登録されます。

この時、キーボードの場合は、ランダムな数字が表示されるので、入力します。

元の画面に、デバイスが追加されているはずです。

ということで、Bluetooth デバイスは、とても簡単に登録することができます。

3.使用感

・キーボード

Bluetooth デバイスは無線接続なので、キーボードは入力のタイムラグが気になるところ。

でも、実際に使用した感覚では、特に入力のタイムラグは感じません。

FPSなどには適さないかもしれませんが、通常使用においては、特に問題ないと思います。

また、ELECOMのキーボードには、「Fn」+ファンクションキーで使用出来るショートカットキーがあります

これらのショートカットキーも問題なく使用できました。

「Fn」+「F7」ではメーラーが立ち上がりますが、今回メーラーをインストールしていなかったため、アプリの選択が表示されました。

「Fn」+「F8」では、デスクトップ版IE10使用時はHome画面が表示され、Chrome系Cool Novoでは新しいアブが追加され、ブラウザ未使用(非アクティブ)時はアプリ版IE10が立ち上がりました。

できたら、立ち上がるブラウザが選択できるといいなと感じました。

その他、「Fn」+「F1,2,3」の音量、「Fn」+「F9」の検索、「Fn」+「F10」のエクスプローラーなどは、問題なく機能しました。

・スピーカー、ヘッドセット

I-Oデータ機器さんのポータブルスピーカー CPSPK/BTはスピーカーだけでなく、マイクも内蔵しており、ヘッドセットとして認識されているので、動作確認もひとつにします。

ボリュームアップ/ダウン、スキップ等の操作も問題なし。

デバイスのON/OFF状態により、出力先も自動で切り替わるので楽ですね。

※ 満足度は、パッケージ版自体の “ もの ” としての評価です!

2013年01月19日

• リーダーさん

2013/01/28

メディアと箱があるとやっぱり持ってるって感じがしますよねぇ
  • ねおさん

リーダーさん

ダウンロード版は、有難味に欠けますね。

1つは、パッケージを持っていたいものです(^^;
  • harmankardonさん

2013/01/28

>1つは、パッケージを持っていたいものです.

ここの住人は,みんな同じ考えみたいですね.
    私も,ポチリました.