使い慣れれば良いOSのような気がする。VHDを試してみた

【Windows8のVHD】

※Windows8と言えば、VHDを忘れてはならない。

Windows 7でもバーチャルPCがあったが、Windows8と同時に

VHDが使えるようになる。

※難しく感じるが、知ってみると意外と簡単に実現したので

その手順と使ってみた感想を報告します。

【使用感】

①Windows7がインストールされたHDDにVHDを作成したが、

起動時の動作の安定が遅いため、SSDにインストールすべき。

・HDD : HITACHI HDS721010DLE630(7200rpm/SATAⅢ 1TB)

②起動後安定すれば、ほとんど遜色なく動作してくれる

→どうしてもWin7/Win8両方欲しい人なら  Win8がアップグレード版を入手して

VHDを作成した方が良い。

Win8 DSP版の人ならWindows8を独立してシステムを構築すべき。

【VHD作成手順】

①BIOS(UEFI)にてDVD起動とする

お馴染みのインストール初期画面

②「今すぐインストール」ではなく、「コンピュータの修復」を選択

③「トラブルシューティング」を選択

④「詳細オプション」を選択

⑤「コマンドプロンプト」を選択

⑥ドライブ構成の確認

⑦少々の入力ミスならヒントが出るが、maximum値は最低20GB以上は欲しい

⑧VHD作成→仮想ディスクにマウント→準備完了

⑬一般的なインストール中の画面

⑭再起動後、Win8とWin7のデュアルブート画面

で完成

【Windows7から見たWindows8】

・領域サイズは約64GBで、Win7から見ると cドライブ ルートに

「win8.vhd」というファイルでのみ確認できる。

・VHDをやめたい場合には、この「win8.vhd」を削除すれば良いらしい。

【デュアルからWindows8を選択起動】

・当然ながら、cドライブはWindows8しかない。

・Windows7はdドライブとなる。

2013/01/28

★使い慣れるに従い、便利さがだんだんわかってきました。

・ストアにはゲーム、写真、音楽、映画、アプリなど無料のものもたくさんあるが、

ストアはなかなか判りづらく、いろいろやってみましたが入店できなかった。

【入店できない理由】

Win8 Enterprise評価版インストールの影響かもしれないが、

Windows To Goワークスペースでストアを利用できない」とあり、

使えません。

【gpedit で入店の許可が下りました】

・「ファイル名を指定して実行」から「gpedit.msc」を起動

・階層を手繰っていくと「Windows To Go・・・・・」の項目があり、

有効にチェックを入れるだけ

★入店の許可が下りました。

2013/01/26

★画像キャプチャー【Fraps】のFrames Per Second

(FPS)が キャプチャーされませんでした。表示はされます

★【Fraps】「on screenshots」のチェック忘れでした。

★そう言えば初めての時には【Fraps】「on screenshots」の

チェックを支持されていたのを思い出しました。

★バトルフィールド3のアップデートでは【サポートされていないOS】

と言われました。 今後サポートはどうなるんでしょうか?

ゲームはできます。

2013/01/20

【Zigsowのラウンジ(オープニング画面)】が刷新されました。

※アイテムカテゴリ右のをクリックすると、

確認したいカテゴリを自由に選択できるようになりました。

ところが、Windows8 Pro 64bitでは1度だけは選択できるものの

その後はリセットしない限り受け付けてくれません。

2013/01/25 改良されて

自由に行き来できるようになっています。

↑ いくら選択しても開かないという意味で3か所の部分をコピペした画像です

Windows7 64bitでは自由に選択ができました。

Win8にインストールしたアプリと何か競合しているのかと思い

アプリのアンインストールに挑戦。

第1に選んだのが「bootracer」で、結局アンインストールできないという

不具合?が発生。 (訂正→2013/01/21 アンインストールできました

別のHDDにWindows8を新規にインストールして確認すると

やはり、同じ操作しかできず、Windows8との相性という結論です。

Windows8 Enterprise評価版も同様でした。

→2013/01/25 改良されて

自由に行き来できるようになっています。

2013/01/15

【Windows8の日本語ナレーターは

新機能である】

★Windows7にもナレーター機能はあったが英語バージョンしかなく、

その良否判断ができなかった。

★Windows8日本語版には日本語をしゃべるナレータがあり、

厳密にいえば新機能ではないが、日本語のナレーターは

しっかりと評価できるので新機能と言えるでしょう。

【感想】

抑揚がなく、いかにも機械がしゃべっている感はあるが、

文章の区切り目も含めて笑えてしまった

※何とか言葉は伝わる程度にはなっている。

・サードパーティーの読み上げ機能のほうが、

ややすぐれているようにも思われるが、さほど遜色はない。

【ナレータ機能を動画でご覧下さい】

2013/01/16

SSDに対するチューニング

【目的】

★SSDは安価、増容量化が進み、誰もが最も欲しいPCパーツの内の一つだが、  多くのメリットと同時に、寿命(書き換え回数)に限界がある。

その寿命をできる限り伸ばすために下記チューニングを行った。

いずれの設定もSSDの書き換えをなくすための手段なのです。

◆デフラグの定期実行停止

最近のPCでは、SSD接続時 自動的に「デフラグの定期実行停止」と

なっている可能性が高いが、その確認を行う。

・コンピュータ(エクスプローラ)→SSDドライブ選択   →右クリックでプロパティのツール

→「ドライブの最適化とデフラグ」   → 「最適化」 →

SSDドライブを指定し設定の変更   →

「スケジュールに従って実行する」のチェックを外す  -以上

◆ファイルのインデックス作成を停止

・コンピュータ(エクスプローラ) → SSDドライブ選択   →

右クリックでプロパティの全般   → 「このドライブ上のファイルに対し、

プロパティだけでなく コンテンツにもインデックスを付ける」のチェックを外す   →

「変更をドライブ、サブフォルダーおよびファイルに適用する」に

チェックを入れる  -以上

◆一時ファイルをHDDへ移動(ドライブがSSDのみの場合は困難)

・コントロールパネル → システムとセキュリティ → システム   →

左側の「システムの詳細設定」からシステムのプロパティを開く

→詳細設定 → 下部の「環境変数」 → ***の環境変数の「TEMP」「TMP」に対し

→「システム環境変数」欄のTEMPのc:\Windows\TEMP

TMPのc:\Windows\TMPをそれぞれ D:TEMPに変更  -以上

◆ページングファイルを使用しない

<メモリが多い場合、8GB以上>

仮想メモリ、スワップファイルの意味

メモリーが少ないか、多くのメモリを消費するアプリを起動する場合は

ページングファイルは変更せず、そのまま使用して下さい。

→左側の「システムの詳細設定」からシステムのプロパティを開く

→詳細設定 → パフォーマンス → 設定 → 詳細設定

→「仮想メモリ」の変更 → SSDドライブを選択   →

「すべてのドライブのページングファイルのサイズを

自動的に管理する」のチェックを外す   →

「ページングファイルなし」を選択する  -以上

※『Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション』を
 注文して本日インストールしました。

※まず「Windows 8 Enterprise評価版」にて、

一般的な動作が確認でき、大きな点では「Win To Go」を
 削除した感覚で、「ClassicShell-J」を追加すると、

Windows7同等の機能となり、特にワイヤレスLANの認識が速く
 Windows 8起動直後にインターネット/メール接続が可能になった。
 (Windows 7では数秒のタイムラグがあった)
 さらに、発売記念価格が1月31日の期限なので
 ここに、¥5,000弱でアップグレードする価値を見出した。
 2月1日以降になると、¥12,000超になるようです。

また、円安で2月1日を待たずに 単価も上がるかも・・・・・

※Microsoftからダウンロードならば¥3,300ですが、
 ダウンロードするとなれば、
 ・32bitOS → Windows 8 Pro 32bit
 ・64bitOS → Windows 8 Pro 64bit となるため
 ▲購入段階で 32bitか 64bitが決まってしまう。
  ・32bitから 64bitへのアップグレード権利もあるはずなので
  詳しいことはわかりませんが、後日再ダウンロードも可能
  とのことで、32bit/ 64bitの両方とも1ライセンスで
  ダウンロードできるかも知れません。できないかも???

▲Windows 7などMicrosoftのライセンス契約では
  32bit/ 64bit同梱のOSはボリュームライセンスでなければ
  1台のPCにしかインストールできないので、
  まず、32bitか 64bitで悩むことになります。
 ▲メディアを同時注文すると、プラス¥1,500前後追加すれば
  32bit/ 64bitの両方のメディアが
  数日後に届くようですが、
  と価格的には変わらなくなります。

※『Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション』なら
 32bit/ 64bit同梱なので、後日 32bit←→64bitの変更が可能。
 あくまでも1ライセンス。

※プロダクトキーはシールタイプでなく、カードタイプになっていた。

※『Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション』には

5色のパッケージがあるようです。わが地方でも写真の色のパッケージが

多いようです。

★Win7でも充分ですが、今のうちに購入したほうが良いと思います。

★Win8エクスペリエンスを測定してみると、

「プロセッサ」および「メモリ」の数値が上昇

誤差の範囲でしょうが、悪い気はしません。

・PC構成は「Windows 8 Enterprise評価版」と同じ条件です。

2013/01/13

【GPT(GUID Partition Table)】に変更しました。

※UEFIからインストールすると、MBR(Master Boot Record)仕様の

ドライブでも、GPT(GUID Partition Table)仕様になるようです。

※ただし、GPT仕様のドライブからOSを起動させるには

インストールするOSがXP以降の64bitという規制があります。

(一部の64bitOSは除く)

※GPT仕様にすると、起動が速くなるとのうわさがあったので

比較してみました。

★結果的には1~2秒程度 速くなっているようですが、

インストール完了までの時間は、測定していないが

かなり速くなったような体感がありました。

※コンピューターの管理でGPT仕様であることを確認。

・約400MBですが、使用できない容量ができました。

MBR仕様に比べて約300MB弱使用できない容量が増えることになります。

2013年01月12日

• Nadeshicoさん

2013/02/02

現時点ではWindows7のほうが良いです。
    アップグレードすると、Windows7には戻せないようですね。

これを拝見して
    VHDにすれば良かったと思います。元に戻せるのは安心です。
  • Kitaさん

2013/02/02

Nadeshico さん コメントを有難うございます。
    確かにアップグレードすると、Windows7には戻せません。
    ◎アップグレード版でも新規インストールは可能です。

ただ、ライセンスの問題があって
    アップグレード前後のOS同時はできないのです。
    しかし、正規アップグレードだったら正規ダウングレードも
    問題ないはずですよね。