後ろ向きな性格。

Windows 8 Pro アップグレード (ダウンロード版)購入しました。

入れたのはいつもの(汗)

無駄にデュアルブートにしてみました。

Windows7 32bit と Windows8 64bit です。

入れてみて最初に思ったのが「どうやって元に戻すんだろう?」

早速マイクロソフトさんに聞いてみました。

基本的にWindows7の時のやり方と同じなので、特にWindows8用のやり方は用意していないそうです。

マルチブート システムでの Windows 7 のアンインストール

<デュアルブート解除方法>

Windows7とwindows8でwindows8を削除する場合

Windows7で起動する

[スタート]ボタンをクリック

[プログラムとファイルの検索]をクリック

「名前」欄に『msconfig』と入力

[OK]ボタンをクリック

「システム構成」で「ブート」

Windows8にあわせて「削除」

これでブートメニューが削除される。

あとはWindows8の入っているドライブをフォーマットすれば終了。

マイクロソフトのサポートで聞いた内容ですので問題ないかとw

<Windows7とWindows8のデュアルブート環境の構築>

Windows7のあるボリュームドライブとは別のドライブにWindows8をクリーンインストールしてデュアルブート構成。

BIOSから起動の優先順位を光学ドライブに設定⇒インストールディスクから起動。

使用言語やキーボードの配列を選択。⇒「今すぐインストール」をクリック。

プロダクトキーの入力。⇒ライセンス条項の同意。⇒インストール方法の選択画面。

クリーンインストールする場合は下方の「カスタム:Windowsのみをインストールする」を選択。

接続されている内蔵ドライブがリストアップされるので、間違えない様に注意してインストール先のドライブを選択。

選択したドライブをここでフォーマットします。

フォーマット終了後「次へ」進むとセットアップファイルのコピーからインストール作業が始まる。

再起動後OSの選択画面に(デフォルトではWindows8が優先起動。)

各種個人環境の基本設定。⇒インストールが完了。

HDDに入れたのも大きいですが、全体的に下がっています。

<Windows 8 Media Center Pack>

Windows 8 ProにWindows Media Centerの機能を追加するアドオンソフトが2013年1月31日まで無料で入手できます。適用すれば、DVD-Video再生が可能に。
Windows Media Center を Windows 8 Pro に追加

<ゲーム>

ドライバーは最新の「AMD catalyst 12.10」です。

①ファンタシースターオンライン2

問題なく動きます。

たまに操作不能になりますが、Windows7 32bitでも発生するので(汗)

は挿すだけで設定いらずで操作できるようになりました。

②バトルフィールド 3

③ラスティハーツ

<ソフト>

①Corel WinDVD 8
起動できず。

②Media Player Classic - Homecinema

639個目。

不明

• aoidiskさん

2013/01/29

『無駄にデュアルブート』

このスタンスがすてき
  • UDさん