ハイディスクのUSB3.0対応128GBマスストレージクラスデバイス

PC DEPOTの年始セールで購入しました。

今まではKINGMAXのUSBメモリばかりだったのですが、取り扱い製品を代えたようですね。

正直KINGMAXのUSBメモリはでかくて邪魔という難点があったのでスリムなデザインの大容量製品を安価に入手できるようになったのは素直に歓迎です。

もちろんキャップはおしりに刺さります。まぁちょっとゆるめかな~という感はありますが。

そしてパッケージに記載のある通り公称90MB/sは出るんですかね。

え?128GBも何に使うのかって?

や、特に予定は無いですが、安いので調子に乗ってうっかり買ってしまいましたが何か?

パッケージを見る限りWindows8には対応しているようです。

ではHI DISCの実力を見るために定番ベンチCDMにかけていきます。

HI DISCのメディアは散々だったのでおっかなびっくりな感は否めませんね~w

USB3.0接続 0fill

USB3.0接続 Random

ちょ、シーケンシャルリードで130MB/s超えてるんですけどww

512Kでも100MB/s超って。

Writeは散々ですがReadの性能はかなり優れてますね。

実はHI DISCのUSBメモリは当たりデバイスなのか?

んで、一応USB2.0接続でも確認しておきます。

USB2.0接続 0fill

USB2.0接続 Random

うん、がた落ちっすね。

とは言え相変わらずReadだけ見れば決して悪くない性能です。

それに0fillとRandomのバラツキが少ないのもGoodです。

お一人様1本じゃなければ2本ぐらい買って置いて個体差のバラツキ見たり解体してチップの確認したりできたんですけどね。

流石に一発チャレンジで無事解体→組み立てする自信が無いので今回は諦めます。

もしHI DISCのUSB3.0メモリが安く出てたら運試しで買ってみてもいいかもしれないですね。

もしかしたらかなりの素敵アイテムかもしれません。

あとは保証期間1年というのがどの程度の保証なのか、ということですね~。

2013年01月03日

PC DEPOT