戸惑った点と各種新機能【Win To Goなど】を試しました。3DMark Vantage動作しました。

2013/01/17

【Windows8の新機能

: ISOの展開】

★Window8 では、ISOファイルの展開がサポートされた。

①ISOファイルをダブルクリックする

②仮想DVDがマウントされる

③仮想DVD内に展開されたファイルが表示される

残念ながら、ISOファイルへの圧縮はできそうにない。

④取り出す場合は、「仮想DVD」を右クリックし「取り出し」

選択すれば 消滅してしまう。

---元のISOファイルは残っているので心配ご無用。

★それでも、従来のWindowsでは、サードパーティーのISOアプリを

使用しなければ、展開すらできず あきらめてきた人も多いように聞いている。

ダブルクリックだけで再生ができるのは非常に親切だが、

「Media Center Pack」が別売なのはいただけない。

★従来のWindowsが標準でサポートしていないのに、

Windows8のダウンロードが「ISOファイル」

主体にしているのは不思議。

2013/1/12

【この評価版を使ってみて『Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション』を

購入インストールしました】

2012/12/29

【3DMark Vantage】 最初は ハングアップ しましたが

Windows8 64bitにて動作しました。

Windows7 64bitでは”20000”弱だったので

5%アップか。

機会があれば、詳しく説明できれば  と思っています。

2012/12/25

【Windows To Go を試用してみた】

★私の場合、まず最初に普通のHDDへWindows8をインストールし、
 最終目標のSSDへの”Windows To Go ”を実行してみました。

《手順》 Windows8のisoファイルとUSBメディア
   (推奨32GB以上 Win8だけなら16GB)を準備できてれば
    大変簡単に作成できます。ただし、USBメディアは自動フォーマットされます。
 ①コントロールパネル → Windows To Go をダブルクリック

②ワークスペースの作成 ドライブの選択

③ワークスペースの作成 ”install.wim”ファイル場所指定

④ワークスペースの作成 BitLocker(ドライブを暗号化)の要不要

⑤ワークスペースの作成確認 → 作成

⑥Windows To Go 作成完了、再起動

★CrystalDiskMarkとWin8エクスペリエンス測定
 USB経由でWin8をインストールしたのに
  取り外してS-ATA接続しても起動でき、CrystalDiskMarkは
  2倍のスコアを叩き出したのは凄い。両用なのだ。

S-ATAタイプのHDD/SDDラックがあれば両用で使える。

別のS-ATAドライブは認識されなかったのが残念。

・USB起動時

・USBから外して、そのままS-ATA3に接続し起動時

【PC環境】

・USB起動時

・USBから外して、そのままS-ATA3に接続し起動時

★Final FantasyIⅣは動作したが、

3DMark Vantageはハングアップ。

2012/12/23
【前書き】
★ zigsow 入会から1年10か月が経ちました。
 いろいろと試行錯誤で誤操作しつつ、登録数500件目
 『Winsows8 Ebterprise』評価版となったと言うよりも
 500件目が近づいたので500件目となるよう調整しちゃいました。

・500件という節目に「Windows 8 Enterprise 評価版」ですが、
 Windows7に慣れていて不便を感じていないのと、
 Windows8 Enterpriseの特徴である「USB OS」を体感して
 Enterprise or Pfrofessionalかを決定したいと考えます。
 2013/1/31まで\3300でProにアップグレードできるよう。
・Client Hyper-V(Windows 8上に異なるOSをインストール)は欲しい。→Pro以上

【Windows8エクスペリエンス】

・Windows7エクスペリエンスはMax値が7.9でしたが、Windows8では9.9となり、

SSDの数値が8.1まで上昇。 → RAID0なら どうなるんでしょうね。

★OSインストール前後のCrystalDiskMarkも比較してみました。

・OS無し

・OSインストール後

【1】Windows 8 Enterprise 評価版(90日)を試用して20日
 何とか戸惑いながらも操作した感想

※スタートボタンがなく、シャットダウンはどこだ!
※例えば、初期画面から internet explorer を起動すると
 アクティブ画面サイズを変更するボタンが見当たらない。
※初期画面から天気、地図など何か選択起動すると、
 Windowsの特徴である「マルチタスク」で困惑!
※ペイントなど初期画面から起動すると、画面いっぱいに表示され
 タスクバーが見当たらない!

実はあるんですよ。知らないと困るんです。
 マウスでは微妙な操作が必要でした。
※動画が再生できない! コーディックがない!

などなど戸惑いの連続です。

★新しいOSが発表されるたびに、操作に戸惑いはつきもので、
 ・毎日少しづつ理解していく楽しさ。
 ・不便な部分を便利にしてくれるツールなどを試す。
 上記のような戸惑った部分や新機能を主にレポートしていきます。

【2】Windows 8 の新機能について
①起動画面がスタート
・デスクトップを選択すると、Windows7までの使い慣れた
 画面となりますが、『スタートボタンがないっ!』のに戸惑った。
・タッチパネルではないので、マウスカーソルを右上 or 右下に移動し
 設定 → 電源 にてスリープ/シャットダウン/再起動を
 行わなければならず、応答のタイムラグもあって面倒でした。
②スタート画面から、まず メール から
 「マイクロソフト メールアカウント」を登録すれば
 カレンダー/people/メッセージング/ゲーム などを
 ショートカット的に見ることができる。
地図機能は、我が家の周辺で確認すると、2012年3月頃の
 かなり新しいデーターで構成されていて
 しかも、結構小さな商店名までのデーターもあって
 事前に調べる地図としては、完璧でしょう。
  また、航空写真にも切り替えられて、リアル感満載。
  → できれば検索機能が欲しい。
 【航空写真の場合、ひょっとしたらあなたの車が
 写っているかも知れませんよ】

★スカイツリー周辺の航空写真地図

④朝日新聞やニュースなどもショートカット的に見ることができる。
⑤トラベルでは世界の主要都市めぐりができる

・一例に パリのルーヴル美術館

⑥ゲームでは、トランプ/ピンボール/麻雀など
 ”ストア”からダウンロード、サインインして遊べます。

・無料ゲーム 60本

・有料ゲーム 185本

⑦ビデオレンタル/無料の予告編なども見れる。

2012/12/24

【3】Windows8のインストール ※ダウンロードすると、「isoファイル」なので

Windows7ではisoのまま自動展開してDVDに書き込め

すぐにインストールすることができた。

Windows7自体には展開してそのままDVDできる機能があるが、

他のOSの場合  isoファイルを展開してからDVD書き込みツールで書き込むという

2段階の操作が必要。

※Win8のインストールとタスクの状況を動画にしてみました。

・インターネット、ゲーム、フォト、地図、天気、メールの   マルチタスクも

確認してみました。

・ マルチタスクを行っても、あまりメモリーを消費しないようです。

※インストール/初期設定後の画面がカラフルですが、勝手が違う。

※次の一手は知らないと判りません。  ・マウスカーソルを右上 or 右下へ移動させると

検索/共有/スタート/デバイス/設定の  メニューが現れる。

・この設定の中にシャットダウン/再起動などが隠れていた。

・さらに検索→アプリをクリックすると、 従来のプログラムがGUI化された画面となる。

2012年12月23日