ゆっくりと試してます。

Windows8 UpGrade

2012/11/23  追記

2012/11/21 追記

M/B :ASRock B3 H67M-ITX

CPU : Intel Core i5-2400S

CPUクーラー :Roof HI5-JA093-X1、 VORTEX LPVX12P

メモリ : CFD W3U1600HQ-4G

HDD: Seagate ST250LT003 250 GB
   HITACHI HTS543225A7A384 250 GB

電源 :Bestec ATX-400GW 検証用古い電源

ビデオカード : オンボード

光学ドライブ : 外付けLITEON ESAU108-103

PCケース:なし、ダイソーのシリコンマット上

OS : Windows XP Pro32bit、HTS543225A7A384
   Windows8 RP 64bit→Windows8Pro 64bit  ST250LT003
ずいぶん前からWindows8 RP 64bitとXPを一緒に使っていて情報集めを

してました。Microsoft LifeCam HD-5000がWindows8 RP 64bitで

上手くソフトが立ち上がらないので思い切ってWindows8Pro 64bitに

アップグレードを先週の週末からはじめました。

ただ、XP Pro32bitからWindows8Pro 32bitのアップグレードは余り

面白くないので Windows8 RP 64bit→Windows8Pro 64bitをやって

みたらすんなりと出来たので拍子抜けしました。

先ずは、XP機からのダウンロードインストールでメディアの作製

ダウンロードインストールメディア製作
XP 32bit⇒8 32bit⇒OK
XP 32bit⇒8 64bit⇒NO
XP 64bit⇒8 32bit⇒OK
XP 64bit⇒8 64bit⇒OK

XP、Vista、732bitのPCからは832bitだけしかダウンロードインストール
出来ないのでメディアも32bitだけになり、64bitからは両方出来るようです。
店頭で売られているWindows8 Pro アップグレード版は両方入っているので
余り関係ないようです。(CPUにもよるようです)

インストール
XP 32bit⇒8 32bit⇒OK
XP 32bit⇒8 64bit⇒NO
XP 64bit⇒8 64bit⇒OK
XP 64bit⇒8 32bit⇒?情報不足、多分OK

インストールもアップグレードするPCによって変わってきます。
そこでどうしてもWindows8 Pro 64bitにアップグレードしたい
ならあきらめてXPをWindows8 Pro 32bitにするかWindows8RP
64biのメディアを入手してWindows8 Pro 64bitアップグレード

と言うことはWindows8RP版を持っているなら????・・・・・
2012/11/21可能
使用期限2013 年 1 月 15 日までは有効の様です。
*********************************************************************
HDD or SSDをフォーマットして何も入ってない状態にします。
入れたいHDD or SSDだけをマザーボードにつなぎます。
PCを起動させDeleteキーの連打でBIOSに進入
BIOSでストレージの確認とIDEモード・AHCIモード・RAIDモード
を一つ選びます。(ほとんどがAHCIになりますが)
光学ドライブにWindows8RP 64biのメディア(DVDorBD)を挿入
BOOTでメディアを先に読ませないといけないので光学ドライブを一番始めに
選択してファンクションキーF10でEnter
プロダクトキーの入力インストールの準備からカスタムインストール→PCへの
サインインでメールアドレス→パスワード→終わり
光学ドライブにWindows8RP 64biのメディアからアップグレードメディア
を入れ替え同じ事を繰り返したらWindows8 Pro 64bitになります。
両方のインストール、認証までの所要時間は2時間半弱、XPの時に比べれば
ものすごく短くなっているようです。

XPのサポートが切れるまで使いたい方は仮想化か別のドライブでの使用を
お勧めいたします。どこかでマルチブートにされた方の報告によればXPの
挙動がおかしくなって行くそうです。
今現在、認証は出来ていますが2013 年 1 月 15 日以降どうなることなるか??
2個のHDDに入れて使用してみます。

2012/11/23

32 ビットの従来の Windows から、64 ビットの Windows 8 への
アップグレード方法を教えてください

プロダクト キーのみを使用して Windows 8 にアップグレードする方法

バックアップ メディア作成方法

等などいろんなトラブル、解決がここに

そして、Windows8ReleasePreviewから製品版へのアップグレードについて

Windowsの「お得にアップグレードしましょう」のページの「システム要件」の
中に「Windows 8 Pro をインストールするには、Windows XP SP3、Windows Vista、
Windows 7、Windows 8 Consumer Preview、または Windows 8 Release Preview
を実行している PC が必要です。」と書いてありライセンス的のもOKなのかな?
Microsoftからの情報はまだ出ていませんからXPは消さずにおきましょう

次回はインストール後の小細工とMicrosoft LifeCam HD-5000のソフトについて

2012/1205 追記

ASCII
「Drive Extenderの再来? Windows 8の新機能「記憶域プール」」
「Windows 8はクラウドも使ってアプリの消費電力を減らす」
これらの記事を読んでいるとModern UIで消費電力量とデスクトップ
の消費電力量が違うそうでなので、ClassicStart等のソフトを使わず
Modern UIままで使い慣れて行けば記憶域プールの機能などでより一層
の低消費電力ホームサーバーが構築できるのでは?

2013/1/12 追記

XP Pro32bitからのWindows8 Pro 64bitアップグレード

ASRock G41MH/USB3 R2.0
A-DATA AD3U1333C4G9-2
Core 2 Quad Q9450
Intel X25-V 40G
SEAGATE VB160EAVEQ
DEEPCOOL ICEEDGE 200U
XP Pro32bit SP3

年末に2個目のWindows8 Pro アップグレード版 発売記念優待版を安く購入。
XPのサポートもそろそろなのとMediaCenterの無償提供の期限も近づいたので
少し古いPC構成ですがどの様に変化するか?

一番心配なのがシステムのドライバがふる~い、容量が少ないIntel X25-V 40GB
なのです。
今までのXP Pro32bitの容量が10GBであったのに対してWindows8 Pro 64bitは約
1.5倍になる事は Release Preview 版である程度解っていたのですが・・・
容量を減らす情報が整っていなく頑張って少しづつ削ってみました。

XP Pro32bitの容量 10.3GB(余分なソフトが入ってましたが)
8 Pro 64bitの容量 25.5GB(MediaCenteも一様入れてみました)
残り空き領域は13.4GBでこのPC構成でどの位もつか?
先ずは8 Pro 64bit導入から。
XP Pro32bitから8 Pro 64bitへ
Windows 8の入手、ダウンロード販売か店頭販売のDVDを購入する。

ダウンロード販売は店頭販売に比べお得ですが使用しているOSが32bitなら32bit
だけ、64bitでは32bit、64it好きな方をダウンロード出来ます。
詳しい解説はhttp://news.mynavi.jp/special/2012/windows8/014.html
店頭販売は32bit、64itのDVDが入っている。

インストール手順は元のOSをバックアップ(ターゲットドライブ以外へ)
BIOSに入ってアップグレード版のメディアDVD、USBに応じてBOOT順位を一番へ
念のためにターゲットドライブ以外とメディア再生ドライブはプラグアウト
メディア再生からのインストール画面新入が短時間しかないので、私は3度も
XPから再起動しました。メディアを読み込み始めたら目を外さないように。
セットアップ画面が出ると直ぐにライセンス認証。

インストール方法の選択、XPなのでカスタムを選択
Windows 8をインストールするドライブを選択画面
ドライブオプション、パーティション操作もできますが40GBしかないので「次へ」
Windows 8の稼働に必要なファイルの展開および、事前に入手した更新ファイル
画面が表示される。
一時的な処理を有効になり、自動的に再起動が実行します。
この時間約20~30分、凄く早いです。
デバイスの準備、無線LANデバイスのアクセスポイントの選択等が有り
最初は配色とコンピューター名の設定
「簡単設定を使う」「自分で設定する」画面
Microsoftアカウントによるサインイン
パスワード設定
Windowsストアアプリの展開
最後の処理、画面と続きWindows 8スタート画面になります。

初心者の方はWindows 8 RTM評価版を練習台に別のドライブ等で1度か2度、
試してみられると良いと思います。

インストール後のWindowsエクスペリエンスを実行してみました。
少し古い機種なのでこんなスコアです
少し古い機種なのでこんなスコアです

インストール後のCドライブの使用容量は19.0GB。
Windows Update 25個更新プログラム、10~15分、Cドライブの使用容量は21.9GB
2個追加で22.4GB

デスクトップに「シャットダウン」を制作
画面の右クリックでこれを入れれば
画面の右クリックでこれを入れれば

プロパティの一番下の「アイコンの変更」で
プロパティの一番下の「アイコンの変更」で

ついでに、時間は掛かりますが簡単にダウンロード、インストールそして今だけ無料なので
Media Centerも入れてみました。
windows8の追加機能で
windows8の追加機能で

次の日にはプロダクトキーがメールで送られてきます
次の日にはプロダクトキーがメールで送られてきます

Cドライブの使用容量は25.5GB

マイナビの「Windows 8大百科目」でインストールから運用変更まで詳しく記述
されています。

Windows8にしての変化
Windows8にして速度が速くなったか、消費電力が少なくなったかはPCの構成に
寄るのではないでしょうか。
実際にベンチを取ったのでないので解りませんが、体感的にPC、ソフトの起動等
は変わりません。
これは、GPUにも言えますがWindows8が新しいハードに対応してるだけで実際に
ハードウェアのアップグレードをしていなくては、その恩恵を受ける事は多くは無い
仮想化システム Hyper-Vも同じ
64ビット環境が必要となり、プロセッサもIntel-Vに代表されるハードウェア仮想
化支援機能が必要、
プロセッサの機能確認はSysinternalのツール「Coreinfo」インストールして実行
してみれば解る。

XPから8にアップグレードして大きな変化は画像処理、Windows Live Essentials
のMicrosoft SkyDrive、Microsoftフォト ギャラリー、「Microsoftムービーメー
カーをインストールしていれば携帯、スマートフォン等からの画像処理するのが簡
単になった事、別のサイトにアップロードも手間知らず、別のWindows7機を起動
させずに出来る。これは私にとっては大きな変化と言える。
もう一つはCドライブの容量、上にも書いた通りOSが1.5倍に増えて古いSSDがいつま
でモッテくれるか

消費電力は、モバイルPCの比率がデスクトップPCを逆転したのでウインテル連合で
作って来ている一つの結果だと思う。使用していないアプリケーションは一時停止
状態になって、メモリーが少なくなると通知なしに強制終了。スタート画面のタイ
ルは一定時間ごとにサーバーをチェックするようなプログラムになっているそうで
アプリは、バックグラウンドでは停止されているのだから、プログラム自身を実行
できない、モバイルPCのバッテリーの消費電力削減のために、マイクロソフトは
インターネット側の大規模なサーバーを利用しているクラウドなのだ。
Windows 8が可動するPCで消費電力を大きく抑えるには、デスクトップアプリケー
ションよりもスタートアプリを使うべきで、すべてのデスクトップアプリケーショ
ンが電力を大きく消費するわけではないが、少なくとも消費電力という点でアプリ
を下回る事はないそうなので、スタート画面のタイルを小さく日常使用しないタイ
ルは右クリックでスタート画面からのピン止めを外せば全てのアプリケーションの
中に移るだけアプリも必要で無いものをアンインストールしてCドライブの空き容量
も少し増え消費電力も減り一石二鳥の様ではないか、これを徹底的にやり電源ユニッ
トを高効率変えれば前にも書いたホームサーバーが出来上がる。

ちなみにアプリの容量を見るには、
①画面右端のチャーム・メニューを開く
②右下の[PC設定の変更]を選択
③「PC設定」の画面の「全般」を選択
④「空き容量」の下の「アプリのサイズを表示する」を選択で見る事が出来ます。
ドンドン減らせます
ドンドン減らせます

そしてWindows8で一番便利な物はタッチパネル、しかしタブレット等で使用するには
便利なのですがデスクトップPCのモニタ等は体を前に動かさなくてはならずキーボー
ドでの、「Windows」キーだけならスタート画面と使用している画面を行ったり来たり
だが、「Windows」+「α」キーを全部でなくても数種類ショートカットキーを憶えて
置くと大変便利です。

ショートカットキー

なので今回はClassic Shell等を使わずにアイコンのシャットダウンを作ってみま
したしスタート画面も慣れてくればそんなに悪くのなくカスタマイズの仕方の情報
もずいぶん増えたので楽にはなりました。
今現在、効率の悪い5~6年前の電源なので、実際には誤差程度しか下がってません。
メモリ、CPUのボルトを下げた方が効果は大きい様です。

以下の参考資料等に沿って行けば色々な自分好みにカスタマイズ出来るはずです。
参考資料
アスキー「塩田紳二のWindows 8 IN-N-OUT」
マイナビの「Windows 8大百科目」
ITmedia(アイティメディア) 「Windows TIPS」

やっぱりCドライブが40GBでは小さ過ぎるので何処かのサイトのレビューに選ばれ
れば今回のWindows8 Pro アップグレード計画もHappy Endで終わるのに・・・

2013/1/13 追記

Windows 8 Release Preview版からLifeCam HD-5000 7ND-00006 WEBカメラを
Windows7のドライバで使ってましたがいつの間にかWindows8用のドライブに連携した
アプリも出ていましたが、モニタ画面いっぱいに表示されるので使いずらいので
Windows7用のドライバを使ってます。
やはり、この辺も手に持てるタッチパネルかタブレット端末を見据えた創りです。
Windows8の次期OS、Windows Blueも直ぐに出るみたいな事になっているようですが?
これからは、1年周期で発表するらしいと言う話もチラホラ。
ウインテル連合はどの方向に向かってるんだろうか??????

2013/1/21 追記

ASRock G41MH/USB3 R2.0
A-DATA AD3U1333C4G9-2
Core 2 Quad Q9450
Intel X25-V 40G
SEAGATE VB0160EAVEQ
LG BH08NS20
DEEPCOOL ICEEDGE 200U
FSP 400-60THA 400W(効率70%)
Windows8 Pro 64bit

古いハード構成なので消費電力を実際に測ってみました。

起動時            86W
Login時           53W
負荷時(OCCT4.3.1 CPU:LINPACK)
CPU使用率 99.9%~100%    140~141W
CPU使用率 16%        56W
アイドル時          53W

現在、メインで使用しているCore i5-3570K搭載機は40%以上も少ない結果です。
体感速度などは不満はないのですが、こうして消費電力を見るとWindows8 UpGradeで少しは延命
処置しましたが数値を見てみると疑問も出てきます。

2013/1/26 追記

メディアセンターの期限が迫って駆け込み需要が増えているようです。
来週になるともっと増えてマイクロソフトの対応が遅くなるのでは???
世界中の人が同じような考えしてると思ったほうが良い。

2012年11月頃

ベスト電器

• takamizuさん

2012/11/22

RP版は1月15日まで使えるのですね。
    導入しているPCでなんでまだ使えるのかと思ってました。
    私もRP版を使って、8へアップグレード予定なのですが、
    15日以降はどうなるか気になりますね。
  • インディアンヘッドさん

2012/11/23

takamizu さん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

私も、その所がチョット不安なのでXPを別のPCに移してません。
    多分、このまま使えるのではないでしょうか?
    認証はこのPCに対して行なはれているのですから
    ただし、絶対にXPを入れたHDDかSSDは別のPCに移さないこと。
    (このxpはアップグレードではいけません)