UEFIって・・・つおいの?

年賀状シーズン(?)も終わったので、サブPCもWin8に更新しました。
これを機会にBiosをUpさせUEFI版にして、起動時間の違いをレビューしてみます。

サブPCの仕様は
CPU:Core i5 3570K

SSD:Intel SSD510

Memory:4GB*4の16GB

MotherBoard:GA-Z68X-UD3H-B3/G3

これにWindows8Proの64bitをインストールしました。

性能的には、Windowsエクスペリエンスでは

CrystalDiskMarkで測定してみると
100MB
100MB

1000MB
1000MB

さすがに2年弱使用しているので、購入時の性能からは若干劣化しているのかな~

でも、体感的にはまだまだ使えます。

では、起動時間の比較です。
今回は起動時間の測定として「PassMark Rebooter」というソフトを使用しました。
URL
日本語化パッチもあるので、使いやすくなっています。
このソフトで10回の再起動を行い、起動時間を比較してみます。
ソフトの紹介記事

まずは、従来のBiosのオリジナル状態では、平均81秒・・・待っている感じですね~
Biosの設定の見直しとして、FirstBootをSSD、Quick起動を有効などしたところ、
ようやく平均44秒まで速めることが出来ました。

ここでBiosを更新。GigabyteのHPより最新のVer「U1h」UEFIに更新しました。

これで同じように起動時間を測定したところ、なんと平均34秒までUp!

ここまで早くなるとストレス無く使えますよ~

2012年10月27日

Microsoft