我が名は黒い嵐!・・・・白いけど。

テスト環境構築用に、ATXが入るケースが欲しくなった。

本音を言えば、例の巨大まな板が欲しかったのだが、置き場が確保出来そうにないため断念。

そこで、マザー外しやすくて、そこそこ冷えが良さそうで、かつ安いケースを探してみたところ、見つけたのがコレである。

「・・・ところで、お前の名前って何だっけ?」

フフフ、良くぞ聞いてくれた。我が名は黒い嵐、BlackStorm!

黒い嵐、BlackStorm参上!

・・・・真っ白やん。

まあ、ホントに商品名はBlackStormなのだが、何故かホワイトモデルが存在するという謎な製品。

その正体はRAIDMAX社製のATXミドルタワーケースで、一時期FaithのTERA推奨PCで採用されていたのと同じものだ。

というか、多分その在庫流出品。

TERA推奨PCで使われていたBlackStormは、RAIDMAX社の正規品と一部仕様が異なるのだが、私が入手したものはTERA推奨PC用ケースと仕様が見事に一致する。

正規品は3.0ヘッダだが、入手品は2.0にダウングレードされている。

ちなみに、正規品との違いは側板の大型排気ファンがないこと、フロント上部のUSB3.0ヘッダが2.0になっていることで、他はほぼ同じだ。

正面背面写真。デザインに癖があるが、配置は無難。

サイドパネルはレバーを引くだけの一発開閉。

ケース自体は普通のATXケースとそう変わりない。

ただ、サイドパネルの一発開閉機構、ツールレス構造など分解組立はかなり楽。

大きさもHDDベイ数も標準的なもので、5インチが4つ、3.5インチが7(うち1がオープン)。

3.5ベイ7つのうち、下段の4つ(下図赤枠)はHDD専用で、フロントファンの風が直接当るようになっている。 このHDDベイは真横にスイングさせたり、取り外す事が可能。

残る三つ(同・青枠)にも、オプションで右サイド側(裏)から風を送り込むファンが追加出来る。

このHDDベイの更に下へ、マウンタ金具やネジ類を納める専用ミニケースが入る。

構成的には、一世代前の標準的なATXケースであり、今時流行らん構造ではある。

配線の裏回しも出来ないし、品質だってそう良いほうじゃない。

ただ、このケース最大の特徴は本体でなく側板にあったりする。

マザーボードトレイごと、レバーで一発開閉出来る右側板。

側板の下に着脱式ヒンジがあり、側板は左右共にガンペリー方式でバッタンコ出来る。

もちろん、取り外す事も可能。(ちょいとコツが要るが)

側板を外して作業中の図。

この構造、マザーボードの着脱が一般的なATケースと比較してかなり楽なのだ。

PCIスロットごと倒れる構造なので、カードを挿したままでもパカっと開けられる。

ケーブルに余裕を持たせておけば、配線したままのバッタンコだって可能。

RAIDケーブル以外は全部繋いだままバッタンコした状態。

なお、こうした構造で気になるのは、接合箇所から出るビビリ音であるが、側板の接合精度もフレームの剛性も比較的良好なお陰か、そうした問題は今のところ出ていない。

付属ファンの電源が4ピンだったり、配線がごちゃっとなりやすい等、色々と突っ込みどころはあるのだけども、バラしやすさという点では中々に良作と言えるのではなかろうか。

2012年10月頃

• Vossさん

2012/11/05

カーリーどの

ブラックだと高いんですよ・・・・元々、8000円から9000円台の製品なので。
    この値段だから買ったけど、元値だったら買わなかったかも。

はにゃどの

私がかったとこだと、もう在庫ないみたいです・・・・