【追記】 Windows 8 にスタートボタン、クイックランチを復活させる。

流行りものだし、今なら安いし、とりあえずゲットしとこうと思い、ダウンロード版を2ライセンス購入しました。

すぐに入れるつもりではなかったものの、落としたら入れてみたくなるのが人情。

だからと言って現環境からのアップグレードには不安がある。

そこで、モバイルノートのAspire AS1830Z

のHDDをSSDに換装し、クリーンインストールを試みてみたのだが・・・

結果的に、アップグレード版ではまっさらな環境へのインストールではアクティベーションができず、インストール先にアップグレード対象のOSが入っている必要があるようだ。

それでも、インストール時にパーティションのフォーマットや削除を行えば問題なく、クリーンインストールができることにはなる。

CP版やRP版よりも使いやすくなっている気もするが、やっぱりスタートボタンが欲しい・・・

で、入れちゃいました(^^;

Classic Shell の日本語版です。

こうなると、あまり違和感が無くなりますね。

起動は早いです!

電源ON後、20秒ほどでログオン待ちになります。

それに、非力なCPU+メモリー4GBでも意外に軽い。

現時点では、Aeroが有効にならないので調査中・・・

11/7追記 *************************************************

どうやら、Windows8では、エアログラスが廃止されたようです。あの半透明のタイトルバーは、何気に気に入っていたので残念です。

ただ、タスクバーは相変わらず半透明で、壁紙が透けて見えますね。

さらに、エアロシェイクや、エアロプレビュー、エアロスナップは残っています。

なぜ、エアログラスだけが廃止されたのか・・・

個別に有効・無効を選択できるようにして欲しかったですね。

ということで、ファーストインプレッションです!

ストレージにSSDを使用しているケースでは、起動/終了が驚きの速さ!
Windows8はぜひともSSDを起動に使いたいOSです。

スペックの低いマシンでも、結構サクサクと動くのは嬉しいですね。

エアログラスが廃止され、見た目はWindows7よりも地味になったような・・・
(あくまでも、デスクトップ画面を主体に使用する場合ですけどね。)

デスクトップ画面で使用する場合は、やっぱりスタートボタンがあると使いやすいです。

タッチディスプレイが無く、従来同様マウスで使用する場合は、デスクトップ画面+スタートボタンによって、従来のWindowsから移行しても違和感少なく使用できます。

以上、ファーストインプレッションでした。

1/8 追記 *************************************************

Windows8ではDVDの再生ができなくなりました。Mpeg2コーデックの問題なんでしょうか・・・

DVDを再生するためには、別途市販のDVD再生ソフト(PowerDVDとか、WinDVDなど)をインストールするか、Windows Media Center を追加する必要があります。

DVD再生ソフトって光学ドライブに付属していることが多く、わが家にもあるのですが、現在(2012 年 10 月 26 日から 2013 年 1 月 31 日まで) Media Center を追加するためのプロダクトキーが無料配布されてキャンペーンが実施されているので、もらいました。

プロダクトキーの入手に必要なものは、メールアドレスのみ!

まずは、以下にアクセスします。

↑ クリックすると、別ウィンドウで開きます。

プロダクトキーは、登録したメールアドレス宛に送られてきますが、配信されるまでには少し時間がかかります。

わたしのところには、登録した翌日に送られてきました。

インストール方法は、上記のサイトに記載されていますが、[Windows 8 への機能の追加] から、送られてきたメールに記載されたプロダクトキーを入力し、しばし待つと、勝手に再起動します。(なんの前触れもなく再起動するので、注意が必要です。)

再起動後は、Windows 8 Pro With Media Center にアップグレードされています。

注意点として、このキャンペーンで入手したプロダクトキーは 2013年1月31日 までにアクティベーションが必要なようです。

11/10追記 *************************************************

Windows8では、Windows7 Pro以上にあったXPモードがなくなっている。

引き続き仮想環境は搭載しているが、Windows7 が搭載してきた Windows Virtual PC から、Hyper-V に変更となった。

Hyper-Vは、デフォルトでは有効になっていないので、「プログラムと機能」→「Windowsの機能の有効化または無効化」から、有効にする必要があるのだが・・・

Hyper-Vを使用するためには、

1. x64ベースのプロセッサ(Intel EM64T、AMD64)
 2. プロセッサの仮想化支援機能(Intel VT、AMD-V)
 3. データ実行防止機能(DEP:Data Execution Prevention)

が必要になりますが、Pentium Dual U5600は、Intel VT非対応でした・・・orz

【2012/12/15 追記】 クイックランチを復活させる

Windows XP までは、スタートボタンの横にクイックランチ(Quick Launch)があり、ランチャーとして使うことができました。

Windows 7 では、タスクバーのプロパティから追加することができなくなり、Windows 8 ではスタートボタンまでが廃止されてしまった。

スタートボタンは、上記 Classic Shell で追加させたが、クイックランチも復活させました。

クイックランチを復元する方法は以下の通り。

1.タスクバーを右クリックして「ツールバー」→「新規ツールバー」をクリック

2.フォルダー選択となるので、以下の場所を指定する。

C:\Users\****\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch

※ ****はユーザー名、AppData フォルダは非表示なので、あらかじめ表示させる必要あり。

ここで、「フォルダーの選択」をクリックする

3.これで、システムトレイの左横に [Quick Launch] が復活!

4.タスクバーを右クリックして「タスクバーを固定する」を解除し、クイックランチを左端に移動。

5.ピン留めされたアプリランチャーを左に寄せる。

6.クイックランチ部分を右クリックし、「ボタン名の表示」と「タイトルの表示」を解除する。

7.最後に、タスクバーを固定し、ボタンの配置を好みに合わせる(ドラッグで移動)。

タスクバーにピン留めすれば、アプリの起動はできますが、場所をとるのが難点。

それに比べて、クイックランチはコンパクトで場所をとらないから、おススメです。

ちなみに、この方法は、Windows 7 でも使えます。

以前は、起動時に消滅していることがありましたが、再度追加すれば復活しますし、最近は消えなくなっています。

それにしても、Microsoft が削除した機能を復活させると、使い勝手が向上するってのは・・・

2012年11月02日

MS

• リーダーさん

2012/11/03

SSDと組み合わせると鬼のような早さで起動しますよね。
    スマホのコールドスタートよりも早い気がします。
  • ねおさん

2012/11/03

リーダーさん

ホントに早いです。

PCがSATA3対応してないので、m4が勿体無い気もしますが、この早さは快適ですね(^ー゜)