遅ればせながら・・・

現在、絶対的な人気を誇るメインストリーム系最高性能のCPUを試す事ができることを、関係各社様にお礼申し上げます。

さて、おいらの予想としましては・・・
i5-3570Kより、わずかながら動作クロックが高く、ハイパースレッディングで仮想8コア化、
キャッシュ容量の増大で、CPU部分の性能アップは大きく期待するところです。
またグラフィックコアはHD4000のままなので、同等のままなのかな??

早速、i5をi7に交換してみました^^
同一アーキテクチャのCPU交換なので、間座簿の設定もそのまま・・・
他の周辺機器の構成もそのままで、CPUのみの交換といたしました。

i5の詳細は

を参照下さい。

さて、まずはPCMark 7のスコアです。

3260 PCMarks with Intel HD Graphics 4000(1x) and Intel Core i7-3770K Processor

元が、875 → i5 2623 → i7 3260 です。
まぁ、順当な評価ではないでしょうか。

更にi5と同じように、各種ベンチマークをまわしてみます。
i7-FF-hi.jpg
i7-FF-hi.jpg

ファイナルファンタジーのハイモード

i7-FF-low.jpg
i7-FF-low.jpg

次は、ファイナルファンタジーのローモード

このベンチマークでは、ほとんど差のない評価でした。
CPUの動作状況を確認すると・・・
final-thread.jpg
final-thread.jpg

プログラム自体が、マルチコアの活用をうまくできていないのか??
または、所詮ハイパースレッディングは仮想コアということなのでしょうかwww

次に、CINEBENCHIを使ってみると、CPUコアの差が明確になりました。
cine-i7-G.jpg
cine-i7-G.jpg

OpenGLテスト

cine-i7-C.jpg
cine-i7-C.jpg

CPUテスト

やはり、グラフィックスの処理能力は、そのままのようだ。
しかし、明確にCPUコアの効率が上がっているのがわかる。
このテストでは25%アップといったところでしょうか。

順番が前後しましたが、Windows エクスペリエンス インデックスも掲示します。
i5-exp.jpg
i5-exp.jpg
i7-exp.jpg
i7-exp.jpg

予想通り、・・・

・

いやぁ~、エクスペリエンスでは、差は出ませんでした。

前回、グラフィックス性能が低くなっていますが、これは他の方の結果をみると、おいらの結果がなぜか悪かっただけのようです。
この手の事はままありますので、神経質に考える事はないでしょう。

結果として。

おいらは、やっぱり、i5-3570Kとi7-3770Kなら、迷わずi5を選ぶでしょう。
体感的な事も含め、多少i7の高性能な部分は感じなくはないのですが。
価格差ほどでもないように感じます。
逆に『K』である部分を活かしてオーバークロックするなら、i5の方が面白いのではないでしょうか。

期待では、CPU性能で、もっと差が出ても良いように思います。

しかし、おいらのテスト環境が一世代前のH61チップセットということもあり、性能差を引き出しきれていないのかも知れません。

6000円~10000円の価格差でグラフィック・ボードを追加したほうが面白いように感じてしまいましたww

大人気IvyBridgeをトータルでテストさせていただけたことを感謝します。

暇を見て、『K』の部分を活かした、倍率変更のオーバークロックも試してみますね^^