kobo touch の内蔵ストレージを入れ替えてみる

先日はにゃさんのご厚意で、半額購入権を譲って頂き、今更ではあるがkobo touchを入手した。

で、そのkobo touchだが・・・・内蔵ストレージが2GBしかない。
実際、2GBあれば電子書籍データ1000冊入るそうなので、大して問題にゃならんとのことだが、自炊データ持ち歩くには、流石に貧弱過ぎる。

まあ、そのためにmicroSDカードスロットが付いている訳で、早速32GBのmicroSDを発注。
こちらは来週月曜(2012/10/22)辺りに到着予定だが、発注完了後に面白い情報を入手した。

下小川氏曰く「koboのストレージってmicroSDだし、分解交換すりゃ64GBだね」

・・・・ほう、それは面白そうだが、分解は面倒臭そうだな。

ぐいぐい。

くぱぁ

ぱきーん

あれ、思ったより簡単に開いちゃったよ。

カード突っ込んでぐりぐりしつつ、一周回したら綺麗に御開帳できた。

中身は本当に、SanDisk製のmicroSDカードだった。

余りストレージ速度が必要無い製品ということで、この仕様は面白いというかありがたい。

なお、KoboはこのmicroSDに、製品のOSとかリカバリ領域なんかも一緒に収まっているので、交換の際は全領域を新しいディスクへ複製してやる必要がある。

で、ようやくここで製品のご登場。

某所で980円の特価品。Class10の16GBモデルである。

32GBのClass10が理想だったが、価格が4倍も違うのでこっちにした。

途中で止めちゃったが、CDM結果。割と速い。

なお、領域の複製は、こちらのサイトを参考にして行ってみた。

分解手順についても記載がある。

無論だが、分解した時点で製品保障は吹っ飛ぶ。

あくまで自己責任でGOだ。

見事、ストレージ容量は6倍に拡張された。

来週の32GB着荷で、合計48GB。

これなら、そうそう容量不足にはなるまい。

2012年10月21日

• 蒼-aoi-さん

2012/10/27

うちのkoboとスロットが違いますね。ロット違いでしょうか。

私はオークションで入手したので保証がグレーということで、早々に換装しました。

外部ストレージは、ファイル名に日本語が使えないとか、最近読んだ書籍に記録されないとか不便でしたので、決意するまでは早かったですね。
    買って1週間しないうちに新モデルが発表になってカッとなってやってしまったとも言えますが。

そういえば、元々さしてあったmicroSD、どこにやったっけなぁ?
  • Vossさん

2012/10/27

外部SDスロットのほうでも、日本語File名が使える方法判ったので、日記に書いてみました。
    ただ、自炊本を大量に突っ込むと、本棚の量に応じて動きが鈍臭くなるので、内臓を32GB拡張したら、外部SDは要らないかもしれませんね。