OS起動専用のドライブとして使用します

価格が大幅に下がった時期に箱買いしてしまったSSDです。

Intel Solid-State Drive 510 Series 120GB

SSDを使用するとOSの起動や動作のスピードが向上する以外にも、省電力や熱対策などにも大きな効果があります。

自宅に大容量のNASを導入することで、PCにファイルを保存することなく使用する環境が整ってきました。

そのためPCに大容量のディスクを搭載する必要がなくなったので、OS起動専用のSSDを搭載することで動作環境を改善することを考えていました。

いいタイミングで価格が下がったため大量に入手しました。

Intel Solid-State Drive (Intel SSD) 510 シリーズは、6Gb/sのSATAに対応し、120GBモデルはシーケンシャルリードが最大450 MB/s、シーケンシャルライトが最大210 MB/sの能力があります。

また、ランダムアクセスについては、「4Kランダムリード」が「20,000 IOPS」、「4Kランダムライト」が「8,000 IOPS」となります。

SSD510本体

附属品には2.5"HDD変換マウンタや各種ケーブルが含まれていいる

マニュアルやツールがおさめられているCDなども添付されている

ファームウェアは「PPG4」

スペーサなどが採用されていない厚さ9.5mmの2.5インチHDDサイズ

「CrystalDiskMark Nano Pico Edition」の測定結果

「AS SSD Benchmark」の測定結果

Windows 8の「Windows エクスペリエンスインデックス」の結果は「7.8」

使用したマザーボードはGIGABYTE製でAMDのAPUを使用

SSDはスペックの低いPCでも、体感できるほど動作環境を改善することができるパーツです。

使い方を工夫することでいろいろな効果を出せるパーツです。

2012年09月16日

NTT-X Store

• よっくんさん

2012/11/01

うわ、SSDを大人買いとはビビりましたです(^_^;)
  • tomoさん

2012/11/01

きもちいいですよ~w