サブマシンリプレイス

サブマシンとして使っていたIBMのワークステーションが壊れてしまったので、

急遽買い替えました。

サブマシンは常時起動して、家庭内のファイルサーバやカメラサーバとして

使っていました。カメラを通した居間の様子やマシンの温度、

syslogなどをケータイのメールで確認できるように構築しているので、

帰省時もたまに居間の様子を見て(もちろん誰も居ない)たのですが、

ある日から突然システムが応答しなくなってしまいました。

ありゃこれはラボ(と呼んでいる西向きの超暑い僕の部屋)が暑すぎて、

システムがダウンしたかなー、と思って帰宅後調べてみたら案の定、

CPUの温度が高過ぎるからもうダメ、とログを吐いて

ダウンしているようです。が、クーラーをつけた部屋で再起動してみても

様子がおかしい。数分動かすとすぐ同じエラーでダウンしてしまう。

どうやら一過性のものではなくてCPUクーラーの故障のようでした。

CPUクーラーを外して埃を落としてみたりもしましたが改善する様子も

無かったので、思い切って買い換えることにしました。

という経緯でサブマシンとして手に入れたのがこのマシンです。

Windows 7が入ってたようですが、一度も起動せずに旧サブマシンの

HDDに換装してしまいました。

換装自体は問題なく終わって、グラフィックデバイスが見つからないから

プロファイル変えるよ? という質問にyesと答えたら以前の環境そのままで

移行が完了しました。あら Ubuntu 10.04 は優秀ですこと。

一部USBカメラが入れ替わったり(ビデオデバイスの名前が変わったため)、

sensors コマンドがうまく動かなくなったり(sensors-detectコマンドを

再実行して新しい環境を教えたら解消しました)したものの、ファイルサーバや

カメラサーバ、各種アプリケーションは特に何も触らなくても

正常動作してくれました。

ついでなので元々入っていたHDDはデータ領域として再利用しましょう。

余ったディスク(500GB)

ということで、HDD追加のメモです。

この筐体、HDDのマウントの仕方がちょっと変わってて、HDDに特殊なネジを

つけてスリットに挿して固定するようになっています。

このネジ

で、ベイは2つあるのにネジは付属してないんですよね。

グーグルさんに伺ったらあんまりその辺りでは売ってないよとのこと。

でも、同じサイズのネジで代替が利くよ、とも。

この話を会社で後輩さんに相談したら、

「余ってるネジがあるからあげます」

と言ってじゃらじゃら色んなネジをたくさんくれました。ありがたい。

左がDELLのネジ。右が貰ったネジ。

径も大体同じっぽい

これをHDDにつけて、ベイにマウントします。

若干寸足らずに感じますが、意外に大丈夫。

ポイントは、ケースの奥側になる方はDELL純正のネジ、手前側になる方を

代替ネジにすることです。

青いつまみを、

引き上げると、ロックが外れます

スリットに沿ってネジを滑らせればがちん、とバネで固定されて、マウント完了。

純正でなくとも緩い風はありません。一安心。

追加したHDDはメインHDDのミラーリングを設定して、大事なデータの2重化に使う予定です。

[2012/08/24 追記]

オンボードグラフィックだとcompizが動かないので、操作性がちょっとデグレードしました。

compizが有効ならデスクトップ上でホイール操作で仮想デスクトップの切り替えが

できるのですが、エフェクトが無効だとこのジェスチャーも使えない様子。

うーむ、ディスプレイ広くないから、仮想デスクトップが使えないと画面が

ちょっとうるさい。CTRL+ALT+カーソルだとマウスから手を離さないといけないし。

なんか代替手段があれば良いのですが。

2012年08月12日

秋葉原