PT2絡みで購入

PCI Express x1をPCI×2に変換するライザーカードです。
購入当時、マザーボードのPCI Expressの位置とケーブル長さがネックでお蔵入りしていました。

最近大型PCケースを購入したので、試しに入れて見たら普通に入ってしまいました。
また、OS起動したら普通にPT2認識しているので、そのまま使用出来そうです。

眠っていたモノが、ようやく日の目を見ることが出来そうです。

2011年05月18日

オリオスペック

• ちゃなさん

2012/07/14

現実的な値段でこういう商品が有るんですね!初めて知りました。今後 PCI が無い、PCIe のみの環境が一般的になると欲しくなる事も有りそうな感じです。メモしておきます(^^ゞ
  • かもみーるさん

2012/07/15

コメントありがとうございます。
    メモということであれば、もう少し書いておくことにします。

使用する上でいくつか注意点があります。

使用する際はライザーカードの背面に対して何らかの方法で絶縁処理を施すこと。
    これを怠った方はショートして火花が出たとか報告が上がっており大惨事になっています。

動作させる為には給電用にFDD用4ピンコネクタへ接続することになるので用意が必要です。

Micro-ATXマザーでATXケースを使用、
    Mini-ITXマザーでMicro/ATXケースを使用など、
    PCI拡張スロットに余裕ある場合に設置が可能です。
    PT2など、PCIブランケットを逆さまに出来るタイプは例外とします。
    この辺りは調べれば出てくると思います。

PCI Expressスロットがマザーボードの一番下であれば
    DIR-EB262-C13では余裕で接続ケーブルが届きます。
    一番下から2番目のスロットまでがギリギリの範囲です。

PCI Express x16スロットへ挿した場合、動作するかどうかはマザーボードに依存するそうです。
    場合によってはx16スロットへ挿したのが原因でグラフィックボードの速度が低下する恐れがあります。

挙げればまだ出てきそうですが、これらの条件をクリア出来れば使える代物だと思われます。