AMDのOpteronが2つ詰めるサーバー用ATXマザーボードです。

OSがWindows以外の場合、最新マザーボードはドライバ絡みでハードルが高すぎです。

そんな訳であえて少々古いタイプをチョイスしてみました。

後にまだ未入手のPT3導入用として利用していき、

最終的にPT2マシンからのシフトを行っていきます。

基本スペック

下記の通りです。詳細はメーカーサイトへ。

• Socket C32のOpteron 4000 Seriesが2つ搭載可能
  • ワークステーション用なのにまさかのATXサイズ
  • メモリはDDR3 1333 MHzですが、8スロット搭載可能
  • SATA2のSATAポートが6つ、SATA形状のSASが8ポート(SATA3)
  • PCI-E 2.0でx16形状のx8が1スロット/x8が3スロット/x8形状のx4が1スロット
  • PCIが1スロット
  • LANはIntel 82574Lが2ポート(iSCSI・PXEサポート)

設置パーツ

設置時補足

CPUクーラーは「NH-U9DO A3」で正解でした。

もうひとつ上のサイズで12cmのものがありましたが、やはり9cmタイプでぴったりのようです。

メモリはかなりギリギリでしたが、特に接触している様子もなくわずかに隙間がありました。

マニュアルが付属していないのでメーカーサイトからPDFを落とす必要があります。

しかし慣れている方であれば、電源スイッチ系の情報があれば事が足りるので

下記の画像のようにPINを挿せばよいでしょう。

2012年06月25日

Able

• しばさん

2014/08/26

鯖用マザー、初めて見ました(*^-^*)
    サーバー用だから当然DIMMモジュールはRegistered…ですよね。
  • CR-Xさん

2014/08/26

Noctua2連は壮観ですね~!
    あっ、ケースは天板排気じゃないと駄目なんだorz

鯖用だから仕方ないけど、高性能なのに基板の緑レジストがそっけないw
  • jakeさん

2014/08/26

ワークステーション、最近はとんと見なくなりましたね。
    3D CAD用とかのヘビーな用途向けですかね。