いきなりOC 2600Kに次ぐ満足CPUです。

前回何も考えずにLGA2011の新しいCPUに飛びついてモヤモヤしていましたが、今回は満足のいくCPUが買えました。

私の満足の指標は、パフォーマンスと省電力のバランスです。常にワットチェッカーで消費電力が見えている状態なのですが、3820にしたときは、無負荷時でもシステム全体で190W位の電力を食っていました。

しかし、今回はGTX680を積んだ(GTX550Tiから換装)にも関わらず、130W前後に抑えられています。

今回使ったマザーボードはASUSのP8Z77-VPROです。
例によってAi-Suite(マザーボード添付のユーティリティ)の自動オーバークロック機能でオーバークロックさせてみました。

32%UP!!
32%UP!!

ついでにGPUもパフォーマンスアップです。
便利。ただOCの知識が自分でも少ないと思っているので、どこまで安全なのか見極めるために今勉強中です。

この状態でPC-MARKを実行してみます。
PCMARK.jpg
PCMARK.jpg

トータルのスコアは24199(フリーなので解像度XGAのみしか測定できませんでした)
2600Kのときは8000くらいだったので、この数値だけ見れば3倍になったと喜んでいます^^;
しかし、ベンチ中は各コアが70℃を超えていたのでビクビクでした。

勇気がなくて殻割などは考えていませんが、今後TMPEGEnc5などのエンコードなどでそのパフォーマンスの向上を調べてみたいと思います。

2012年06月21日

• ねおさん

2012/06/21

おぉぉ~

Ivyレビューに参戦ですね〜

殻割り無しの4.6GHzでベンチ中70℃は、良い方なのでは?
  • yosh-massterさん

2012/06/21

>ねおさん
    Ivyレビューに参戦なんて、恐れ多いです^^;
    「買ったから登録した」程度の内容でお恥ずかしい限りです。
    とはいえ、自動的にエントリーされるのであれば、もっと充実させた内容にしなくては。