簡素なM/B

TSUKUMOの期間限定大処分セールで購入。

H61ということもあり非常に簡素な作りです。

とは言えメモリスロットが4本あるので使い勝手はとても良いかと。

実際2GB*4で安く8GBメモリ環境を用意できましたし。

Sandy世代のCPUが載るのでPCIスロットが要求される環境には便利かもですね。

あいにくと今回はWindows8 RPの試験環境ですが。

Windows8 RPにおいても付属のセットアップディスクからドライバをインストールすることができました。

実際に1つ1つのドライバが正しく設定されているかを確認はしていませんが、怒られずにインストールできるということはWindows8への乗り換えもスムーズにできそうですね。

ちなみにBIOSはUEFIになっています。

起動時にF2で即UEFIが起動します。

UEFIがどうのこうのより、押した直後に画面が起動するというのが驚きです。

OCするためにこまめに設定をいじる場合には便利そうですね。

とはいえOC向けのM/Bではないので活用頻度は低そうですが、UEFIのM/Bはみんなこんな感じなんですかね。

だったらUEFIを毛嫌いしてきましたが少しは許容できそうです。

ファーストインプレッションとしてはASRockのような変態っぽさはなく、素直なM/Bだと思います。

あえて言うなら電源とリセットのGNDピン配がちょっと妙だなとは思いますが。

これからこれを買う人はいないでしょうが、安くそこそこを求めて買うには悪くないM/Bと思います。

2012年06月10日

TSUKUMO