Raid 0の為に購入

RAIDを行う為に購入しました。

一応、Raid 0/Raid 1 + 0/Raid 3/Raid 5/Raid 6が可能となってますが、
Raid 0でしか利用しません(´∀`)

コントローラはLSISAS2108 Raid-On-Chip (ROC) PowerPC 800MHzだそうなので、
LSIのMegaRAID 9260などと同様なものです。
MegaRAIDと異なる点はメモリが4GBまで詰めること、ファームウェアがareca独自のものだそうです。

ARC-1880ix-12で下のRaptor4台をRAID0で利用してます。

そんなRaptorのベンチマークをぺたり。

近日中にSamsung SSD830を利用してRAID0構築致します。

【操作画面について】

このRAIDボードの操作画面はPC起動時の黒画面かWEB操作になります。
事前にLAN設定を行えば設定したIPアドレスから操作出来ます。
LAN経由接続
LAN経由接続

ARCHTTPという専用ソフトをインストールして、
サービスが起動していればローカルホスト接続で操作が可能になります。
ARCHTTPクライアント
ARCHTTPクライアント

Launch Browser押下後
Launch Browser押下後

今さっき気が付きましたが、Telnetも接続出来るみたいですね。
どーやらPC起動時の黒画面と同様の操作で設定出来るようです。
Telnet接続
Telnet接続

とりあえず色々な接続方法があるようです。

2010年09月27日

オリオスペック

• ちょもさん

2012/06/09

メモリ4GBってのはいいですね。
    SATA3に対応しているので、安くなってきたSATA3対応のSSD×4でアレイを組むと、ものすごいことになりそうです。
  • かもみーるさん

2012/06/09

SSD×4で2セットにするか、同一のSSD×8でアレイ組もうか、ずっと悩んでます。
    Raptor4台は壊れるまで使用していくつもりです。

メモリの交換が可能ですがDDR2-800 ECC registeredでないと認識しないようです。
    また、相性問題もあり結構メモリを選ぶそうです。
    ARC-1882シリーズだと搭載CPUがデュアルコアでメモリがDDR3なので、待てば良かったかなと少し後悔です。