知人からのもらいものシリーズ PC版【2017年1月16日更新】

知人が、新しいのを買ったのでいらないといって貰ってきました。
スペックは、
Core 2 Duo E6300-1.86GHz
RAM DDR2 2GB×2 4GB
HDD 160GB
グラフィックス ASUS EN8600GT/HTDP/256M
電源 80PLに換装
ドライブの読み込み不良とのこと。
そのため、このPCのマザーはATAも使えるので、
実家であまっていた、DVDスーパーマルチドライブを搭載してみました。
しかし・・・DVDの電源がつかず・・・。そのため、リカバリが出来ない状態です。
まあ、地道に遊んでいこうと思います。(そのためレビューは継続します。)

※6月10日更新

この3つを接続させて使用しています。

ようやくリカバリを1日がかりで終了しました。
DVDは電源ケーブルを付けるのを忘れていたために起動しないという大失敗。
ケースを空けたらあっさり原因がわかってしまいました。
以前、自作マシンを使っていた際に使用していたSATAHDD160GBを内蔵させました。
これでデュアルブートマシン構築の予定です。

このPC搭載のマザーボードは、
ASUS P5B Intel(R)P965
とのこと。
Core™2 Extreme(1066 MHz)までCPU対応なので、CPU換装も考えたいです。

【2013年12月9日更新】

BIOSの時間表示が電源を切るたびに初期状態に戻るので、マザーボードのボタン電池の交換をしました。ボタン電池の交換なんて何年振りだろう・・・。

最近使ってなかったのでVISTAの更新が凄まじかったです。

更新: 2017/01/16
改造

起動しない状況のため、マザーボード等を変更しました。

突然、起動しなくなったので、しばらく放置していましたが、

会社の後輩から、

Windows8.1で運用してみることにしました。

当初、今まで使っていたRAMで起動してみたものの、なんと、BEEP音で起動すらしない・・・。

もしやと思い、後輩からRAM1GB×4枚もいただいていたので、そちらで起動してみると・・・。

あっさり起動しました。

現時点のスペックです。

CPU INTEL Core™ 2 Duo E8400(3.0Ghz)

マザーボード GIGABYTE  Socket 775 – GA-EP45-UD3LR

RAM DDR2 1GB×4枚

VIDEO Geforce 9600GT 512MB(メーカー不明)

HDD SATA 160GB×2台

DRIVE DVD スーパーマルチドライブ(IDE接続)

OS Windows8.1

クワッドコアのCPUを換装してみたくなりました。

2012年05月29日

友人より