微妙に調子悪い。

今までMiniITXの

こいつで運用していたWHS2011なサーバに、RAIDカードとIntelNICを搭載する目的で購入したもの。
相性問題の多いSmartArray P400 RAIDにて動作実績がある数少ないZ68マザーの一つということで、二度の相性保証交換の後に入手した。

ただ、既に在庫のみの製品ということもあり、相性保証交換で店舗が限られる事から、入手した品は店頭デモで使用されていたという展示品。

半年以上動作し続けていた訳で、実績があるとも言えるが同時に素子寿命は低い。
動作確認済みとの事だったが、動作は相当に不安定で、正直言って今も初期不良交換に出すべきか否かで迷ってたりするんだけども、既に在庫がない品を初期不良交換ってことは・・・・?

動作実績のない他のマザーで再度相性問題に苦しむか、修理に出す間サーバの運用停止するかという、酷すぎる二択になる。

搭載状態。
搭載状態。

まあ、オンボードデバイスを片っ端から切っておけば、BOSDに落ちる事も無く安定する事が判明したので、どこかで同じ型番の品が在庫処分になったら、買い換えてみる予定。

BTやIntelNICの搭載など、ミドルクラスとしては豪華な装備だし、こいつのPROの動作実績からして、安定志向の製品な筈なんですけども、何でだろうな-・・・・・やっぱどこか故障しているんだろうな。

2012年05月頃