あなたは、どんな仲間と冒険がしたいですか?

あなたはどんな仲間と冒険がしたいですか?
力が強い仲間ですか?
頭が良い仲間ですか?

わたしは・・・信頼(Faith)できる仲間と冒険がしたいです!

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
受け継がれしSEGAの血脈

世代を超えて繋がるRPG

全てが予測不能、自らの手で新たな世界を創造しよう!

疾走する世界、躍動するキャラクター、今、あなたの心を加速させる

ファンタシースターオンライン2! Faith推奨パソコンで遊びつくせ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

っとまぁ、
それっぽいことを書いて格好つけてみました。
(仲間の方々にご協力頂きました。ありがとうございました!)

「Faith」は日本語で「信頼」や「信用」という意味があります。

信頼できるパソコンと、
信頼できる仲間と共に、
PSO2の世界で冒険ができるのがうれしいです。
Faith関係者様、zigsow関係者様、
レビューワー選出、誠にありがとうございました。

それでは!
以下のINDEXに沿ってレビューしていきます。

━ ●○ INDEX ●○ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【1】[課題] 「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。
【2】[課題] 「動作検証」モードで、ベンチマークテストを行なってください。
【3】[課題] 「ファンタシースターオンライン2」をインストールしてセットアップするまでの手順
【4】[課題] FaithのPSO2推奨パソコンご紹介・使い心地
【5】[自由課題] スペックアップ大作戦
【6】[自由課題] 3DVision2を使ってゲームプレイ
【7】最後に

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■━…━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━…━■

【1】「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。

■━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━■

ゲームを始めるにはまずはキャラクター作りから!
 PSO2では自分の分身となるキャラクターを細かい部分まで設定ができ、
 バラエティに富んだ個性的なキャラクターを作成できます。

※ちなみに、キーボードのPrintScreenボタンで画像を保存できます。
  保存したファイルは
  「マイドキュメント → SEGA → PHANTASYSTARONLINE2 → pictures」
  フォルダの中を見れば分かると思います。

┏■ 種族と性別の選択
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 まず悩むのは種族と性別。
 ・ヒューマン
 ・ニューマン
 ・キャスト

正直、PSOの世界を知らない自分はなんのことか良く分からなかったのですが、
 それぞれの特徴が左下にでるので安心です。
 男女でも後半部分の説明が若干違います。
種族 説明
種族 説明

自分は、悩みましたが「ニューマンの女性」を選択

なぜかって?
 一番可愛く思えたからだよ!

┏■ クラスの選択
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 種族と性別を選択したら次はクラスの選択です。
 こちらも先程同様に説明文が左下にでます。
 さらにこちらは動画付き!
 どんな動きをするか確認できます。
クラス 説明
クラス 説明

基本的にチキン(臆病)な性格の自分としては、
 「遠距離戦闘向きのクラス」
 という特徴を重視した。

デフォルトキャラクターが一番可愛かったから・・・とかいう理由では断じてないぞ!

┏■ キャラクターベース選択
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 自分のキャラクターのベースを選択します。
 10種類の中から選ぶことができるが、あくまでベースなので何を選んでも問題はない。

3番目のキャラクターなんてすでに完成してるじゃん!
 という気にさえなる。
3番の子
3番の子

┏■ いざ!キャラクターメイキング
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 ここからが本番です。
 各項目で細かい設定が可能となっています。
左のメニューご覧あれ
左のメニューご覧あれ

しかし・・・
 なんだ・・・
 右下にあるボタンを押すと・・・
押してね♪
押してね♪

いやん♪
いやん♪

うーん・・・
 タダの変態な気がしてきた(笑)
 これ、、、恋愛ゲーム、、、ジャナイヨネ?

┏■ キャラクターご紹介
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 そんなわけで?キャラクター完成です。
キャラクター完成!
キャラクター完成!

実は別の2Dゲームでのキャラクターを基礎として作成しております。
 基本的にはメインキャラクターの補助役的なキャラクターなんですが、
 新しく始めるゲームではまず最初に作りたくなるキャラクターです。

ネコミミは好きなのでデフォルトですね。
 最初は身長を最低ラインにしていましたが、
 いまいちバランスが悪い気がしたので少し成長させてみました。
 カワイイだけじゃなく、格好良さも入れたかった為、
 目を多少釣り目にしてあります。
 足の太さも変えられる為、細すぎず太すぎずのラインで調整しています。

一番悩んだのはやっぱり顔ですかね。
 口の大きさと角度、鼻の大きさがイマイチ決まらずに時間かかってしまいました。

ポニーテールは好みです・・・

ちなみにこのポニーテール。
 ブンブン振り回してたら肩に乗っちゃいました。
SEGAの粋な計らい
SEGAの粋な計らい

それともう1体。
 PSOコアユーザーの知り合いに頼んでキャラクターを作ってもらいました。
 もちろん、知り合いはクローズドβにも参加しているため、
 このキャラクターで参戦したようです。
仲間のキャラクターご紹介
仲間のキャラクターご紹介

メガネっ子は予想外でしたが、
 身長最低ラインでツインテールは予想の範囲内!
 どうしてもロリっ子風になってしまうのは致し方ない・・・よね?

ちなみに、ニューマンのハンターというキャラクターらしぃです。
 自分とクラスが違うので、一緒の冒険もしやすい・・・かな?

もっとも重要な部分ですね。
 PSO2推奨パソコンとしての真価が問われる部分です。
 設定が色々とあって、設定ごとにスコアが変わってくるようですが、
 とりあえずはデフォルトの設定で動作検証してみました。
動作検証 デフォルト設定
動作検証 デフォルト設定

えーと・・・
 31727点!

PSO2のサイトに、スコアの目安があるんですが、
 5001以上書いていません。
 書く必要もないぐらい快適ってことですね?

じゃあどうしよう?
 ちょっと設定をイジッテみよう!
動作環境設定変更
動作環境設定変更

左の写真から・・・5が最高画質です。
 ここを設定すると、一番右の写真の部分が自動で設定されます。
 真ん中のフルスクリーン表示は手動で設定しました。

つまり、
 1.「簡易設定」の「簡易描画設定」を「5」に
 2.「画面」の「ウインドウモード」を「フルスクリーン表示」に設定のみ。

こんな設定を保存した後に、再度動作検証!

ちなみに、
 自分のモニター画面は「1920 * 1080」という解像度になっています。
動作検証 最高画質
動作検証 最高画質

7011点!
 やっぱり振り切れた!

PSO2推奨パソコンは本当に推奨できるレベルのパソコンでした!

もう・・・何も怖くないっ!

さぁ。
 推奨PCにPSO2をインストールしてみようと思います。

まずは以下の公式サイトからゲームソフトをダウンロード!

まずは公式サイトから
まずは公式サイトから

赤で囲ってあるところから
赤で囲ってあるところから

Internet Explorer9だと画面下にでるので保存してね♪

こいつをクリックだ
こいつをクリックだ

これでダウンロードが完了したと思いきや、
 実は完了してません!!!

ダウンロードするためのソフトをダウンロードした?

そんなわけで、もう1度ダウンロードが必要です。
 以下の専用ダウンローダーから~

専用ダウンローダからどうぞ
専用ダウンローダからどうぞ

それが終われば今度こそ本物。

デスクトップにおそらくできるであろうコレをクリック
デスクトップにおそらくできるであろうコレをクリック

あとは以下の順に起動だ!

完了
完了

ちょっと間違えやすいかもしれないですが、
 左下に矢印が付いているアイコンがショートカットです。
 デスクトップにあるので起動してね。

そうすると今度はゲームをプレイするための画面がでてきます。
 以下のボタンでゲームスタート!
ゲームスタートです!
ゲームスタートです!

っとまぁ、ここまでは問題なく行くと思います・・・・・・が!
 マレにこの後、エラーが出て起動できない場合があります。

実は自分もエラーが発生してしまい困ってしまいました。
エマージェンシー
エマージェンシー

自分の場合は、レビューのために2回もゲームをインストールしたんですが、
 同じ場所にインストールできちゃったんですよ。
 それがいけなかった。

たぶん・・・ゲームするためのファイルが揃ってないのに揃ったと誤認された?

そんな感じのエラー・・・だと思ってます。
 そう思ったキッカケというのが、
ファイルチェックのボタン
ファイルチェックのボタン

これを押した後に再度ゲームスタートしたら無事に起動しました。

多少のアクシデントはありましたが無事にゲームプレイできるようになりました。
 あとは遊ぶだけ。

┏■ 本体スペック
 【CPU】
  Intel Core i7-3770 (第3世代Coreiシリーズ IvyBridge)

【マザーボード】
  ECS Z77H2-A3

【グラフィックボード】
  玄人志向 GF-GTX560TI-E1GHW (NVIDIA GEFORCE)

【メモリ】
  kingston KVR1333D3N9/4G DDR3-1333 4GB CL9 ELPIDA/Lowprofile版 4GB*4本 = 16GB
  ※2012.06.07確認 公式が16GBに修正されていました。ただ、PC3-10600と書いてあったが・・・

【HDD】
  Seagate ST2000DL003 [2TB SATA600 5900回転]
  ※公式では7200回転とありましたが、
   送られてきたのは型番見てもソフトで見ても5900回転のものでした。
5900回転。。。なぜ。
5900回転。。。なぜ。

【光学ドライブ】
  LG HL-DT-ST DVDRAM GH24NS90

【電源】
  HEC Win+Power3 750W(HEC-750TB-2WK)【80PLUS BRONZE】

【OS】
  Microsoft Windows7 Professional 64bit版

【PCケース】
  Corsair Carbide 300R(CC-9011014-WW)

【その他】
  ・キーボード
  ・マウス
  ・PSO2ロゴ入りMicrosoft Xbox 360 Wireless Controller for Windows

※後程、各パーツのレビューはできる範囲でさせていただきます。

なんとも新鮮なシステム情報
なんとも新鮮なシステム情報

ちゃんと、
 製造元:ユニットコム
 モデル:FAITH_OriginalPC
 ってありますね。
 自作PCばかりだったので、メーカーロゴもなんだか新鮮です。

エクスペリエンスインデックス
エクスペリエンスインデックス

これを見ると明らかにハードディスクが足を引っ張っている。。。

おまけで消費電力。
  ・アイドル時   :58.0W
  ・ベンチマーク時:最高252W 目視確認
             平均230W
 下手に負荷をかけるのも怖い為、ベンチマーク時の消費電力となっています。

┏■ 送られてきて~中身
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 でっかい段ボールの箱で送られてきました。
帰ってきたら玄関にたたずむ1つの箱
帰ってきたら玄関にたたずむ1つの箱

部屋の中まで持ってくるのに苦労しました
部屋の中まで持ってくるのに苦労しました

出雲で組み立てているようです。
出雲産
出雲産

開けてみるとさらに段ボールが・・・
マトリョーショカ?
マトリョーショカ?

箱の中にさらに2つの箱がっ
箱の中にさらに2つの箱がっ

PCケースと各付属品などが入った箱に分かれました・・・
 ってことは、もしかして組み立てるのか!?
 と思ったんですが、各パーツの箱は空箱で、すでに組み込まれていました。
中に誰もいませんよ?
中に誰もいませんよ?

しかしこれは必要なのだろうか?
 パーツ交換した時に売りやすくしてくれたのかな?(笑)
 いや、でも、いらないんじゃないかなぁ~。
 ちょっと個人的には邪魔かもしれない。
 それに、マザーボードの空箱は無かったりしてちょっと中途半端。
ケースだよ
ケースだよ

UNITCOMシール
UNITCOMシール

Windowsのキャンペーンコードもありましたが、時すでに遅し。
 そして、PSO推奨パソコンとして超重要アイテム(右側写真)。
 PSO2特典武器プレゼントコードも封入!
キャンペーンすでに終わってた
キャンペーンすでに終わってた

ピコハンはこっちの特典
ピコハンはこっちの特典

キーボードやマウスは普通でした。
 いや、、、ちょっと残念仕様だったかなぁ。
 ここだけはゲームPCっぽくなかった。
 購入する際は、オプションで別商品選んだほうがいいかも。
安っぽく感じてしまった。残念。
安っぽく感じてしまった。残念。

┏■ ケースの中身を覗いてみた
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 コードは綺麗に整理されていたんですが、
 テープが貼ってあったりして、そのままでいいのか悩んでしまった。
グラフィックボードにテープがああああ
グラフィックボードにテープがああああ

大丈夫なのかな?
 特に剥がせとは書いてないのでそのままなんですけど (汗
 ちなみに、HDDも抜けないように固定されてました。
ケースから飛び出ないように固定
ケースから飛び出ないように固定

これだとパーツ交換しにくかったりするんですが、
 PCは配送されてきたため、万が一の故障やパーツの抜けなどを予防するためでしょうか。
 こういった気配りはさすがです。

┏■ 使っていてどうなの?
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 最初は、メモリが16GBになっていて舞い踊りました!
 とうとう16GBの時代が来たかと!

しかし一方・・・ディスク関係で不満があり、
 正直なところ、SSDがほしいです。
 一度体感しちゃうと戻れないのがSSD。
 やっぱり起動の際の待ち時間が増えてしまった気がします。
 エクスペリエンスインデックスでもハードディスク部分だけ低いし。。。
 なんかもったいないような気がします。

その反面。
 2TBという容量のディスクなので、ファイルはなんでもかんでも保存できます。
 動画でも音楽でもなんでもござれ。
 一般的な使い方してれば容量が足りなくなることは・・・無い?
容量
容量

それと、
 PCの動作音ですが、ちょっと煩いかなぁ。
 ケース自体が防音よりも冷却重視というのがあるかもしれませんが、
 これも今まで使っていたパソコンより音が出ているという点でマイナスです。
 悪いケースじゃないんですけどね。。。
 各パーツを吟味すれば変わってくるかなぁ?

そして個人的に一番残念だったのが・・・キーボード&マウス。
 おまけ・・・程度だと思う。
 使え・・・なくはない。
 キーボードにあるSleepボタンとか間違って何回も押しちゃったなんて言えない。
 持った瞬間に残念な気持ちになってしまったので、
 これだけもうちょいなんとかなりませんかねぇ?

【5】[自由課題] スペックアップ大作戦

●PCケースファン
  まずは、手軽にPCケースファンを変更してみました。
  PCケースと同じメーカーさんのPCケースファンとなっております。
  どんな感じになるかは、以下の持ち物をご覧ください。

【6】[自由課題] 3DVision2を使ってゲームプレイ

●2012_08_05 追記
  長くなるので別記事でまとめました。
  簡単に説明すると、、、目が疲れる!ってことですかね(汗

【7】最後に

課題がハッキリしない部分もあるため、
 レビューアップした段階の感想を入れていこうと思います。

┏■ キャラクタークリエイトと動作検証までの感想
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

まだゲームプレイができないというモヤモヤな気持ちの状態です。
 キャラクターを作っていたら、早くこの子を動かしたい衝動に駆られます。
 それがなんともモドカシイです。

いやしかし、
 キャラクタークリエイトにはビックリしました。
 ここまで細かく設定できちゃって、
 ゲームプレイは大丈夫なのだろうか? と心配しちゃいます。
 だって、キャラクター画像って、
 ゲームをインストールした時にあらかじめフォルダに保存されるものじゃないの?
 という古い?考えなので、相手のキャラクターがうまく表示されるか一番心配です。
 でも・・・問題ないんですよね。
 そうじゃないとゲームとして成り立たないし。
 ふーむ。

動作検証は思った通りといいますか、
 さすがの推奨パソコンです!
 だって推奨だもん。
 悪いスコアになるわけがない!
 強いて不満点を挙げるとしたら、スコア検証中の映像ですかね。
 もっと動いてほしかった。
 最初なんてただ走ってるだけという感じが・・・
 キャストなんてホバー歩行?のようにスーっと移動してるだけだったような。
 1回だけ武器を使ったけど、もうちょい何かなかったのだろうか?
 スコアを見て、ニッコリできたので良かったですけど(笑)

とりあえず、第一弾は以上となります!

┏■ 課題までを終えて
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

課題を終えた頃にはゲームもかなりプレイしました。
 感想としては、「PSO2推奨パソコンでプレイできて良かった!」
 パソコンに関してはストレスなくプレイできていますし、
 なによりも専用コントローラー付属で、
 そのコントローラーが無ければここまで楽しめなかったと思うからです。
 多彩な動きが可能なPSO2では、それこそたくさんのボタンを使います。
 これだけあれば必要十分な動きが可能です。
 しかし、これでも足りないぐらいだったので、自分は+αのフットスイッチも使いましたが、
 通常のプレイでは必要ないと思います。

PSO2推奨パソコンを使い始めてから早2ヶ月(この感想を書いている時点で)。
 今の所、何もトラブルらしぃトラブルは起きていません。
 今後も信頼できるパソコンと仲間と共にPSO2の世界を駆け巡りたいと思います。

引き続き、自主課題として、3DVisionでのゲームプレイ。
 スペックアップ大作戦も行っていきます。
 どうぞお楽しみに♪

「画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』キャラクタークリエイト体験版において撮影された実機画像です。」
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2012/05/31

とりあえず、レビュー公開お疲れ様です。

同じPCでも、音って結構差が出るんですかね?

なんだか、私のヤツが静かってより、今までのPCがうるさかったのかな?

メッセでの質問、回答ありがとうございました。
    まじで助かりました。

ここまて来たら、小休憩ですネ^^
  • kazgbさん

>某支配人さん

早々公開された某支配人さんに負けじとレビューがんばりました><。

音ですが、
    今までのメインPCがAntecのP182。
    という静音ケースだったからというのはあるかもしれません。
    網目ほとんどないですからね。。。

メッセの件は解決されたようでなによりです。

そうですねぇ~
    とりあえず小休憩で、他のもちもののレビューでまったりしまーす。
  • ぽんぽんぽんさん

2012/05/31

レビューお疲れ様でした。
    各ショップでPSO2推奨PCの違いが見れて興味深いです。
    出雲のマークいいですねw