940円で入手!軽量PC収納リュック。初期不良もライフタイムサポートで安心。

現在残量2でJustMyShopにて優待販売中の軽量リュックです。
メーカーのTARGUSとしては、既に生産及び販売終了品です。
TARGUSの特徴は、TUMIより安く、軽く、そしてそれなりに長持ちする軽量バッグを販売している処。
そして何より、TUMI同様に、購入者が生存中は絶対にサポートを続ける「ライフタイムサポート」が最大の特徴です。(ここが後で・・・)以前は数個、最大のものでは20年位前になりますが、替え背広やスペアシューズまで収納出来る長期滞在用のバッグも購入した事があります。

Justsystemsプラチナ会員特権で、ポイント利用+優待料金で、何と940円で購入しました。
そして、JustMyShopから送られていたリュックを開梱して、見た目問題無しで、荷物をtumiリュックから詰め替えようとファスナーを開けた処...何かひっかかる場所があります。よぉ~く見ると、ファスナーの「山」に欠損がありました。
940円だし、仕方無いか、と普通はなります。しかし、TARGUSのライフタイムサポートを信じて、webサイト経由で連絡してみました。20年前はNIFTY-serve経由で英文メールでやり取りしなければなりませんでしたが、今はTARGUSジャパンが委託しているサポート会社宛への日本語での連絡となりました。
連絡先住所と電話番号、それと全体写真と欠損部拡大写真を送ってくれと言われたので、メールで送ったら、現在生産販売終了品だが、同じ品物、もしくは同等品を送付すると連絡がありました。そして待つこと数日。到着しましたよ同じ品物。今回は全く問題点が無い事を確認し、到着と問題無しとお礼のメールを出しました。ライフタイムサポートっていいわぁ。いくらで買ったかなんて関係無いですから。

肝心の品物の使い勝手ですが、やはり痒いところに手が届く作りになっています。例えばトップについている、手持ちの際のハンドルも、ファスナー部分より表側に付いています。これは、収納した時の重さのバランスとしては理想的な位置でした。また、ちょっと見た目では信じられない位モノが入ります。
但し、軽量であるために、ちょっと生地が弱めに感じましたし、例のファスナーも少々細めで頑丈とはとても言えないものです。でも、「四次元ポケット」として何でも詰め込む人でなければ、必要充分だと思います。

繰り返しますが、今回例外なのは値段の安さの理由と、既に生産終了品である点です。
ライフタイムサポートの精神と実務は生きてますよ。

但し、更に荷物が増える事が決定的になって、も1つ違うTARGUSのリュックを買うことになりました。

2012年01月24日

JustMyShop(Justsystems直営サイト)