クリアグリーンの珍品メカニカル112キーボード

事務所の処分品に紛れ込んでいた、珍しいグリーンのキーボード。筐体下部はクリアホワイトというツートンな辺り、iMacが流行った流れの「クリアカラー」便乗製品の一つだろう。入手時は汚れまくっておりクリアグリーンのくせに曇っていたので、一度完全に分解し、基盤・スイッチ部以外は容赦なく洗剤で水洗いした。

Winキーのロゴからも時代が伺える
Winキーのロゴからも時代が伺える

実は本体底面には「SMK-8851」という型番なのだが、同型番のSANWA扱い品は配置が一般的な別物。同じ型番が底面に書かれているという「OWL-ZG112P」が同じ見た目だったのでそれとして登録。
配列等も完璧に同じで、OWL-ZG112P自体シャンパンゴールド等変わったカラーバリエーションがあったようだが、このグリーンモデルがあったのかは不明。

接続方式はPS2。基本的な配列はフルキーボードなのだが、文字キー・カーソルキー・テンキーの3箇所が隣接しており、幅が一回り小さいのが特徴。また右上にはWake/Sleep/Powerキーを持つ。一周回ってWindows8向き!?(ちげーよ
Wake/Sleep/Powerキー装備
Wake/Sleep/Powerキー装備

クリア筐体なのでうっすら基盤が見える
クリア筐体なのでうっすら基盤が見える

幅を切り詰めた分配列の割りにコンパクトだが、切り詰めた分普通のフル配列のつもりで一部キーを叩くとミスることがある。

カチカチとメカニカルキーボード独特の音を立てるのではっきりいってウルサイ。というか今まで触ったメカニカルの中でも屈指の音の大きさ。また経年劣化のせいか使用頻度の高い一部のキーは戻りが悪くなっているようだ。
珍しいからと思わずもらってきてしまったが、以前メカニカルキーボードを使ったときも家族から「うるせえ!」と言われたので実は殆ど使っていない。ちょっと固めだけど、いかにも昔のメカニカル!といった感のあるストンと落ちるタッチは好きなんですけどね。

2011年頃

• cybercatさん

2012/03/20

これ、おもしろいですね。
    こういったネタ系はメンブレンが多いのにメカってところが萌えるなぁw
    Wake/Sleep/Powerがあるのも珍しい?
  • 下小川さん

2012/03/20

私も見た目だけでとりあえずゴミ箱(オイ)から拾い上げたんですが、カチカチ言うんでビックリしました。まあOWL-ZG112Pだとすれば当事としても比較的廉価なメカニカルだったようですが、それでもわざわざこの色をメカニカルで作っちゃう辺りがすごいですよねw

Wake/Sleep/Power3つが揃っているのも、手持ちキーボードの中ではこれだけですね~
  • sakさん

2012/03/20

CRT時代の初代iMacのインスパイヤ商品ww
    懐かしすぎて白目

ちなみにキー軸は何でしたか?
    多分NMB偽軸(四角い穴のあいた白い無銘軸)あたりなんだろうと邪推