Lenovo ThinkPad X61

個人的に購入しましたが、主に仕事で使っています。
職場(IT関連)ではWeb関係の仕事をしていますが、客先に訪問したり社外のカフェなど外出先でパソコンを使ったりする際に、会社支給のパソコンではかなり重たい事もあって購入しました。

x61_1.jpg
x61_1.jpg

会社のノートパソコンが2.5kg以上あったので、1kg以上軽くなり助かってます。

事務系だけでなく画像処理ソフトを使用するので、ノートとはいえデュアルコアのパソコンという事もあり、パワーを必要とする処理も問題なくこなせています。
まぁ、最近ではもっと魅力的なパソコンがたくさんありますし、ウルトラブックなんかが欲しくてたまりませんが(笑)

主な使い方を記載しておきます。
参考になるかどうかはわかりませんが、お役に立てれば嬉しいです。

【スペック】
・CPU: Intel(R) Core2Duo T7300@2.00GHz
・メモリー: 1GB→4GBに増設
・OS: WindowsXP
・HDD: 80GB→500GBに増設

電源ボタン部分とLEDパネル
電源ボタン部分とLEDパネル
ThinkPadの特徴的なポインティングデバイス
ThinkPadの特徴的なポインティングデバイス

・職場ではデュアルディスプレイ
 本体のディスプレイに加えて会社のディスプレイを接続して2画面で使用。
 標準の機能とディスプレイ用のケーブルだけでデュアルディスプレイができすごく便利です。

デュアルディスプレイで使用
デュアルディスプレイで使用

・自宅では本体のディスプレイ(1024×768)で使用するのがほとんどで、たまに液晶テレビをサブディスプレイ代わりに使いデュアルで使用しています。

・何度か落下させてしまい、ディスプレイの外枠が少し欠けてますが、正常に動作しています。

欠けた角部分。でも本体は正常!
欠けた角部分。でも本体は正常!

他にバッテリーも継ぎ目が変形・・

・ノートパソコンでは仕方のないところですが、長時間使っていると左側面奥の排気口あたりを中心に暑くなります。

他のノート同様、結構暑くなります
他のノート同様、結構暑くなります

・音が静かな環境で重たい処理をすると、ファンらしき音が仕事してるな~(笑)ってかんじで少し聞こえます。(個人的にはそれほど気になりませんが。)

・最近一部のキーの反応が悪くなりました。まぁこれは使い方の問題ですかね。

最近「4」の反応が悪い・・
最近「4」の反応が悪い・・

・会社のノートPCは重量が2.5kg以上あるので、持ち運びが楽になりました。
 ただ、最近はもっと軽くしたいと思ってます。

【追記】
昨年の冬のある日、電源をつけたらいきなりアダプターのコードから火花が!
早速アダプターを買いました。
現在以前と変わらず使えています。

そしてこの春、今度はバッテリーが・・。

現在バッテリーなしで使用中。
当然ですが、コンセントを使える場所でしか使えません・・。
純正でなければそれほど高くないようだし早く欲しいな~。

更新: 2016/06/15

メーカー保証外だけどWindows10にしてみる

Windows10の無償アップグレードも、すでに2ヶ月を切っております。

この機種は対象にはなっていないですが、Windows8.1にアップグレードしているため、一応Windows10にアップグレードできます。

あれ?できたかな?確かできたはず・・。

今度、チャレンジしてみようと思ってます。

それがムリならSSD換装だけでも!

2009年06月頃

日本橋(大阪)家電量販店

• konbu_chaさん

2012/05/29

バッテリーは純正オプションにはない大容量タイプですか?
  • pakapakaさん

2012/05/29

>konbu_chaさん

コメントありがとうございます。
    バッテリーですが、純正の8セルタイプです・・・が、1~2ヶ月前にいきなり逝ってしまわれたので、今はバッテリーなしで使用しています。
    なので外出先では電源が使える場所でないと使えません・・・。
    いい加減、購入しようと思ってます。
  • kaerkiさん

2016/06/15

ThinkPadいいですね。私もXP機を仕事で使っていますが
    出先でもマウス必要ないし正確に使えるから他のノートが
    使い辛くてしかたありませんw