車中泊仕様

6~7年ほど前に走行距離、約3万kmのステップワゴンを
     諸経費込み45万円で中古を購入(事故歴なし)。

初期装備でメッキミラーやゴールドメッキのエンブレム、
     ホイールなどついてました。

家族で兼用で使用しており、もっぱら旅先での車中泊で
     使用してます。

ちなみに下の写真は夏バージョンで冬は布団に電気毛布も
     はいります。
夏仕様
夏仕様

各種クッションをおいてあり骨型は黒ボタンを押すと震えて
     マサージしてくれるんですよ!

バナナは意味ないけどむけます、未成熟と完熟ってとこかな^^

集めてカバンに入れれば巨大クッションとして背もたれに。
クッション
クッション

家用のカーテンレールに金具を自作して取り付け、フリーの
     布を切ってミシンでカーテン作成。

運転席と助手席にはパンチ穴入り皮製カバーの処分品を
     1,000円にて購入。

明るい色でPOPでGood^^
カ-テン
カ-テン

雑貨屋をイメージしてPOPなアイテムで揃えてます。

100円ショップのアイテムで小物入れ作成して上に電池式の
     スピーカー、前にサッカーボール冷温庫と缶型インバーター、
     缶型加湿器。

ポカリスエット型スピーカー : 景品
              サッカーボール型冷温庫 シルバー 4L GT-04 : 景品
              缶型インバーター : 1,000円
              缶型加湿器 : 500円

☆BOX :前後から使える小物入れ(100円ショップ)

・ CDボックス × 2
           ・ タイル × 2~3セット
           ・ 小物入れ × 2
           ※写真に写ってないけどCDボックスサイズ

こちらも100円ショップの商品で作成。

そして、こちらはダッシュボードに100円ショップのマグネット
     メモホルダーとコーヒーの食玩で缶の周りを回転する飛行機。

100均の切って使えるマグネットを直線に張ってとめてます。

金色とトラックも食玩、パトカーは手元のスイッチで点灯する
     防犯グッズでレーダーは中古で300円にて購入^^

100円ショップのお買い物袋に結束バンドでブラブラしない
     ように底止めして中は箱で間切りして収納力アップ。

雑誌や筆記用具、ティッシュなど収納BOXはセールで500円
     にて購入。

廃車にしたユーノスロードスターから外したナルディのウッド
     ハンドルと本皮シフトブーツを移植。

アルミ製ワイドミラーをセールで1000円で購入。

バッテリーを気にせず使えるハイパワーかつ、外して懐中電灯
     にもなるサイドルームライトを2個、設置。
ルームライト
ルームライト

燃費が悪いので少しでもよくするために1000円のステー付き
     アーシングと4割引で買った電圧安定器を設置。
バッテリー
バッテリー

安いバルブを効率よく使用するためのバルブブースターと
     熱ダレ防止にワイパーを持ち上げるメッキ用品を装備。

・・・バルブブースター安かったから衝動買いしたけど効果が
     分からなかったので今は外してます。

アプリ追加で何でもできるということでPCを装備!

熱や衝撃で壊れてもいいようにジャンク品のWindows98機を修復と
     WindowsMeにアップグレード。

運転中でも片手で操作できるマウスをチョイス。

日本地図と東海地図や電子辞書(和英、英和、国語、漢和、古典、
     傷病、人名、歴史、宗教、広辞苑、wikipediaまるごと)、音楽・動画
     CD/DVD再生、車載カメラのダイレクト映像などに使用。

この他にもPSPナビを固定するステーを作成。

後ろの青っぽいのが100円ショップの金属製本立てを曲げ、黒の
     滑り止めシールを貼って車用の強力両面テープで固定。

ステーはAmazonにて1000円ほどで購入、エアコン口用ですが本
     立てにぴったりサイズでグラつきゼロ。

PSPのGPSアンテナを延長コードに接続したことで即位開始、数秒
     にて認識するようになりました。

100円ショップでシャワーカーテンを発見したので、後ろに写真の物を
     横にはベージュを追加。

☆追加カーテン(100円ショップ)

・ シャワーカーテン × 5(左右に各2、後に1)
             ・ ワイヤー × 1
             ・ 金属製フック × 1(4個入り)
             ・ メガネのストッパー × 2(2個入り)

下の写真左が移植した本皮シフトブーツ、右が食玩のチョロQ。

運転席と助手席のエアコン口に折りたたみ式ドリンクホルダー、
     助手席前のミニテーブルに取り外しできるドリンクホルダー追加。
ドリンクホルダー
ドリンクホルダー

フロントガラスが広く眩しいので稼動範囲の広いサンバイザーと
     サングラス、ロール式の日除けを追加。
      ※サングラスはメガネの上から固定できるよう改造

お世話になってる車屋で格安にてETCを譲ってもらい、高速が
     1000円の時、使いまくりました(^^)

☆ ポータブル電動シャワー

他にも後部座席に折りたたみテーブル、荷台にはキャンプ用に
     作成したウッド製収納式テーブル、荷物入れ用折りたたみBOX、
     など色々ありますので、また写真アップします。

不明

• Deep Impactさん

2012/02/28

最近キャンピングカーが気になります・・・
    こういう自作もいいですね。
  • MR2スパイダーさん

2012/02/28

『Deep Impact』さん、コメントありがとうございます。

自分で作ると多少、汚くても愛着がわきますよ^^

何よりも、あれしよう、これしようと過程が楽しい!

アイディア次第で面白い車ができます、お金を掛けずに
    できるものも多くあるので、ぜひお試し下さい(^∇^)ノ