Ubuntu練習用に

TeamSpeak3サーバーを構築するのにOSをUbuntuでという流れから
Linux系初体験の為まずはOSになれることからと思い

運用後も管理の為
・そばにおける大きさ
・低燃費

という条件で探していることろ丁度よい中古品を見つけたので持ち帰りました。
持ち帰ってから気がついたDDR3だと思っていたメモリがDDR2だったりで
新年早々の泥沼化の始まりにもなったかもしれないw

仕様的にはDVIが無いのが今後の使い道を制限されてしまう気がしてますが
アナログ出力でOKだったりPCIが1レーンあるのでPT2の1枚挿しサーバーとしてなら
十分に面白いPCが出来上がりそうです。

あとで組みあがった状態や使用感を追記していければと思います。

構成
CPU・マザー:ASUSTeK AT5NM10-I
メモリ    :シリコンパワー SP004GBLRU800S22 DDR2-800 2GBx2
ケース・電源:Antec ISK-100

うん!やっぱりこの青いヒートシンクには青いヒートスピレッダがついている鳩が似合う気がするww

2012年01月22日

• makibisiさん

2012/01/25

このマザーは、低電力で鯖向けには持って来いですよね!^^

ubuntsuは、携帯開発業務で7.10~10.10まで使ってましたけど、軽くていいOSですよね~。
    コンパイラに泣かされましたOSでもありますけど。;w;
  • bibirikotetuさん

2012/01/25

最初にUbuntu入れたのがPen4+USB2.0メモリだったので
    とっても期待してますww

軽いなら4GBもメモリ入れなくてもいいかなぁw
  • ヒロ妨さん

2012/01/25

D510は、DDR2です。

10枚メモリ買ってしまいました。www