夢にまで見たハイスペックCPU^^

ついに夢のi7が我が家に!

・ レビュ-対象 : インテル® Core™ i7-2600K
        ・ メ-カ-HP  : Corei7
        ・ 価格com   : 最安値

レビュ-対象:開封
                    ↑クリックしてね^^

さて、Core™ i7がすごいと言っても何がすごいかなんて知らない人は
 知らないと思う。

そこで軽く説明してみたい。

Core™ i7とi5は共にKシリ-ズというものになる。このシリ-ズでは
 従来品が4倍程度に対し、MAX255倍ものクロックを誇るんです。

しかも、従来品の4倍はP67マザ-ボ-ド(以降はマザボで)を搭載
 していての数値になるんですよ!
  ※P67マザボ : 「P67」チップセット搭載のマザボ

☆ スペック

Core比較
Core比較

☆ 特徴

・ CPUにメモリコントロ-ラが内蔵、ノ―スにあたるIOHとQPIで接続。
     ※下位製品もノ―スにあたる機能を内蔵する為、ノ-スブリッジが存在しない。

・ メモリコントロ-ラ機能がCPUに統合され、FSB概念がない。
  ・ コアを4個も実装している『ネイティブクアッドコア』。
  ・ ハイパ-スレッディング・テクノロジ-(同時マルチスレッディング技術 <SMT> )実装。
     ※4コア製品は最大で同時8スレッド処理が可能。

・ メモリの多チャンネル対応。
     ※上位製品 : トリプルチャネル (DDR3-1066×3; 25.6GB/s)対応
     ※下位製品 : デュアルチャネル (DDR3-1333×2; 21GB/s) 対応

・ QPI(ポイント・ツ-・ポイント接続)の採用で従来品より、チップ間接続が大幅に高速化。
  ・ インテル タ-ボ・ブ-スト・テクノロジ-搭載。
     ※消費電力・温度を常時監視、余裕がある場合は自動でTDP範囲の動作倍率する
       引上げ機能。

これこそ自慢できる一品です!まさに『 Intel はいってる 』(^^)

ちなみにグッドウィルにて店頭価格見てきました!

Corei7店頭価格
Corei7店頭価格

CPU
CPU

① CPUのソケットカバ-固定ロックを外す
         ② カバ-全開に開く
         ③ 中のカバ-を外す
           ※カバ-は修理の際に必要なので保存

↓手順は左から
CPU 取付①.
CPU 取付①.

④ CPUの向きに気をつけて優しく置く
           ※端に三角マ-クがある方が手前
           ※両端の溝が奥
         ⑤ 優しくカバ-して、スライドさせてネジに引っ掛ける
         ⑥ 最後にロックをしてCPUは終了 → CPUファンの取付

↓手順は左から

CPU取付②.jpeg
CPU取付②.jpeg

↓説明書の図ではこうなります。

CPU取り付け方法
CPU取り付け方法

さて、お次はク-ラ-なのですが、ここでグリスに注目したい。

高級パ-ツばかりに目を奪われがちだが、安価ながら数値を
     見ると効果の大きさを期待できるのではないでしょうか?

グリス
グリス

☆グリスの熱伝導率

・ シリコングリス    : 0.92W/m・k
               ・ ダイヤモンドグリス : 3.8W/m・k
               ・ シルバ-グリス   : 8.2W/m・k

上記の数字を見てもらえば分かると思いますが、単純計算で
      純正のシリコンよりシルバ-は8倍以上になる。

値段も上位のシルバ-で店頭価格699円程度と数百円差。

メ-カ-発表であって実際の効果は定かではないが、値をみれば
      やって損はないと思います!

このグリス塗る際の注意事項として塗りすぎは厳禁らしい、金属が
      透けるぐらい薄くてもいいぐらいとか。

グリスの役割はCPUとク-ラ-の隙間を埋めて密着度を高める
      ことにあるらしいです。

それだけではないかもしれませんが、厚すぎると熱を遮断してしまう
      のでパフォ-マンス低下、はみでれば漏電の危険も。

しかし、グリス用のヘラが126円とふざけた値段になっていた、セットで
      いいでしょうが!!!

そこでコンビニにてヘラ代が焼きプリンに化けた、食べ終えたにプリンの
      プラスチックスプ-ンの裏で引き伸ばす作戦(>_<)

焼きプリン
焼きプリン

※グリスは純正のままで使用なら『 ⑩ 』へ

⑦ 純正CPUファン初期のシリコングリスを拭き取る
         ⑧ ダイヤモンドないしシルバ-グリスをク-ラ-裏の金属部に
            小指程度出す。
         ⑨ ヘラで透けるかもほど薄く塗る。

シルバーグリス
シルバーグリス

※分からなければ、グリスを塗る前に一度、試してみてください。

⑩ ク-ラ-の留め具の向きを治す(写真参照)
         ⑪ ク-ラ-を穴に合わせて配置
         ⑫ 留め具をすべて指でゆっくり押し込む(音がするまで)
         ⑬ 手で掴んでぐらつかないか確かめる
         ⑭ 最後に巻きついてる電源をマザボにつないで終了^^
           ※通常ファンは3ピンですが、CPUファンは4ピンになります。

CPUク-ラ-取付
CPUク-ラ-取付

↓説明書の図ではこうなります。

CPUク-ラ-の取付と取外し方法
CPUク-ラ-の取付と取外し方法

ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3 詳細情報と取扱
                 ↑クリックしてね^^