しっかりとした造りの5.25to3.5インチマウンタ

アルミヘアライン加工を施されたフロントパネルを持つ、5インチベイ→3.5インチベイ変換マウンタ。最近は3.5インチオープンベイを省略しているケースも多いので出番は多いだろう。

本体は全て金属製で、強度も十分。また隙間に2.5インチSSDを固定するという省スペースケースや2.5インチドライブ未対応ケースにはありがたいギミックもある。

実は私の写真、上記3枚とも上下逆さの状態で撮影してしまっている。この手の変換マウンタというと、3.5インチデバイスを底板に固定するタイプが多いので、てっきり「底板」があるのだと思っていたのだが、実は板になっているのは天面…つまり「天板」があるタイプだったのだ。

なので3.5インチデバイスの固定は一般的なオープンベイと同様、側面からの固定となり、底面ネジ穴が省略されている一部アクセサリ類でも固定できる。
但し2重になっている側面板の穴からネジ止めする事になるので、マグネット付きドライバーを使用しないと固定は至難の業。

また、このマウンタ自体を5インチベイに固定するネジ穴も奥まで一通りそろっているので、AntecP183のようなツールレスケースのマウント金具等でもしっかり固定できるのがメリット。
P183用マウンタ装着時(上下正方向)天板にある穴は2.5インチ底面用

実は頂き物なのだが、シンプルながら高級感のある見た目なので「やべえ結構高そうなのもらっちまった!」と思ったくらい。
もちろん「アルミブラックパネル」があうケースというのは限られるし、ヘタなデバイスを付けるとデバイスのチープさが目立ってしまうという難点もあるのだが。

2011年12月頃

• ねおさん

2012/01/07

これ、欲しいと思ってたんだけど、やっぱりカッコイイ!
  • 下小川さん

2012/01/07

私はたまたま余った分を頂いたんですが、樹脂製パネルのマウンタとは全然雰囲気が違いますね!ちょっと高めですけど、このしっかりした作りなら割高感も無いですねー