Windows7でも動いちゃうコンボカード

Vossさんから某ななみカレンダーを送ってもらうと共に頂いたパーツの一つ。PCI用USB2.0+IEEE1394カード。少々汚れているが、見た感じは問題なさそう。
また、電源供給補助用にペリフェラル4pinコネクタを装備。最近のUSB3.0カードでも見られるタイプですね。

元々マッキントッシュ用に購入したものだと聞いていたのだが、USB無双PCを作る際に、メインフォトショップ(変態)PCのUSB2.0カードをそちらに回してしまっていたので試しに装着。

(実は変態マザーはバックパネルUSBが4ポートしかなく、フロントUSBピンヘッダもカードリーダーとフロントパネルで使用済み。ペンタブだのトラックボールだの色々挿すと、増設カードかハブが必須になってしまう。なので今時わざわざ追加購入したものだった)

…あらら、Windows7 64bitでフツーに動いちゃったよ。デバイスマネージャーでも
Texas Instruments 1394 OHC Compliant Host Controller
NEC PCI to USB Enhanced Host Controller(B1)
としっかり認識。

USB2.0はもちろん我が家唯一のIEEE1394対応機器であるDVDRAMドライブを繋いでも大丈夫だ問題ない。まあIEEE1394はたまに機器預かって動作確認する時くらいしか使わないんですけどね!

動作する事がわかったので、一旦取り外して清掃した。しかし写真は清掃前のしか撮ってなかった、ナンテコッタイ。
装着後にZigsow登録のために型番を検索したら(順番がおかしい)、しっかりWindowsでも使用可能なモデルである事が判明。まあXPまでしか書いてないし、まさかこのカードもWindows7 64bitに挿されるとは思っていなかっただろう。

2011年12月頃

新着レビュー