安いトルクレンチですが、タイヤ交換ならOKでしょ!

BAL(大橋産業)という、良く分からないメーカーのトルクレンチです。

本音で言えば、KTCとかの信頼できるメーカー製トルクレンチが欲しいのですが、高い!

それに、タイヤ交換の時にしか使わないので、有る程度の誤差範囲な規定トルクで締め付ければOKと思い購入しました。

このトルクレンチは、17・19・21mmのソケットが付いてます。

HONDAのFitでしたら、19mmを使います。

このトルクレンチはプリセット型なので、予め締めつけたいトルク値を設定します。

トルク値の設定は、柄の部分(グリップ部)で設定します。

トルク値を設定したら、後はクロスレンチ等で軽く締め込んでいきます。
※仮締めなので、思いっきり締め込まない事!

その後、本締めをする時に、トルクレンチを使います♪

トルクレンチを使って締め込んでいくと カチッ! と音がして。トルクレンチのヘッド部が少し曲がります。

その状態が、設定したトルク値で締め込んだ状態になります。

ただし、何度も カチッ!カチッ! と締め込んだり、カチッ!と鳴った状態のまま締め込むと、設定トルク値をオーバーしますので、注意が必要です。

このトルクレンチは、柄も長いので女性でも楽にトルクが掛けれると思います。

ただ、本体重量が1.4kg位ありますけどね(^^;

男性がトルクレンチを使わずに、クロスレンチ等でナットを締め込んだ場合、規定トルク値をオーバーする人が大半みたいです。
ましてや、足で踏みこんで体重を掛けるような作業をすると、最悪の場合 ボルトをネジ切ってしまう事も(^^;
女性の場合、締めつけ不足になりがちだそうです。
最近の女性なら、適正トルクくらい平気で掛けれる!?

安いトルクレンチでも、手で締め込むよりは安全に作業出来ると思います。

タイヤ交換の際には、フロアジャッキがあると便利ですよ♪

不明

• ねおさん

2011/12/01

( ̄ヘ ̄;)ウーン

ボルト、折ったことあります・・・orz
  • 愛生さん

2011/12/01

ねおさん

>ボルト、折ったことあります・・・orz

一応、消耗品ですしw

インパクトレンチとか使うショップだと、作業自体が駄目ですけど・・・
  • ねおさん

2011/12/02

元々、タイヤショップで付けたナットが斜めだったような・・・

緩まなくって、結局折れましたw