光学ドライブちゃん着せ替えセット!(ブルーLEDつき)

最近の自作PCで光学ドライブを載せるとなると、とにかく廉価なバルクドライブ(バルクでも最近ソフト付属してるし)か、逆にしっかりしたBDドライブ辺りを狙うかと両極端になっている。

しかしこれは少々割高なBOX品。同等のバルク品よりちょっと高くて箱がカッコイイ。
長年ATAPIのドライブしかもってなった私が、ドライブコーナーの前でよだれを垂らしていたら、見かねた知人が「今日付き合ってくれたお礼に買ってやるよ」と買ってくれたもの。

型番にベゼル色を表す文字が無いように、ホワイト・シルバー・ブラック3色のベゼルを持つ。当然自分でつけかえる必要があるが、親切な図解があるので安心だ。

当然トレー部分と本体部分は別パーツ。
…この自作PC界ではでは常識に囚われてはいけないのですね!とばかりに別カラーのベゼルを組み合わせてツートンカラーを作ることも可能。
かっこいいか悪いかとかそういう問題ではにぃ。個性だ!
かっこいいか悪いかとかそういう問題ではにぃ。個性だ!

しかもこのボックス版、なんとアクセスランプがブルーLED。青く光るとかマジかっけえ!これはもうメインの変態さんに取り付けるしかない。

…アレ

ずぽぉした方はHDD、してないほうはSSD
ずぽぉした方はHDD、してないほうはSSD

このマザーSATAポート2個しかねええええええええ!

この変態PC界ではでは常識に囚われてはいけないのですね!
この変態PC界ではでは常識に囚われてはいけないのですね!

せっかくSATAを買ってもらったのにIDE変換基盤を引っ張り出す暴挙。知人の好意を踏みにじる鬼畜眼鏡である。そこまでして青く光らせたいか、ツートンカラーのベゼルにしたいか!
(一応現在ついているATAPIモデルより2倍速早い)

しかしここで変態マザーの本領が発揮されることになる。
変換基盤編に続く。それは最悪の悲劇か、最高の喜劇か、はたまた茶番劇か。

コレの後半です。

2011年07月頃

Sofmap

• はにゃさん

2011/10/18

あらら、SATAコネクタの樹脂パーツだけが少し割れてしまったようですね。
    そのまま挿せば認識するんでしょうが、さすがに変態マザー…
    SATAが2つとは…
  • Manyaさん

2011/10/18

さすが目の付け所が違いますね!
    ツートンカラーのドライブ、変換基盤編期待しています。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/18

パンダ配色ドライブベセル、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
    これはカワイイ。
    (^0^/
    ベセルにデッカい文字で「えるじい」と書いてあるのでLGドライブを避けてきましたが、こんなアイデアが愛し易くなるなんて。。。新鮮☆☆☆