SONY SMC-777 3.5インチFDD修理\(^_^)/

ソニーのマイコンです 1984年頃購入しました
本体とモニター(KX-13CD1)、プリンター(SMI-720)も購入しています
以下のプリンターと5インチディスク/IF基板画像は1010年前くらい前にやっていた
 ホームページのCD-R画像です

★★ 今は無きプリンター SONY SMI-720 ★★
      このプリンターはどこかのOEMだと思いました 造りは良いですね

当プリンターは印字が16ドット16ドットで白黒ドットマトリックス しかも公用には使えないと
知り合いの電気屋さんが言ってました
初期のSMC-777はカラーパレット内蔵でないので後付でカラーパレットを購入してます
カラーパレット内蔵タイプはSMC-777でキャビの色もアイボリーでした。
CD-R探したら松田聖子のカタログ画像がありました。

3.5インチFDD一基内蔵で片面1DDタイプのものでした。
ゲームはFDで供給されました チョップリフター、ロードランナー、A・E
など面白かったです

ゲーム以上に面白かったのはゲームのプロテクトでした。
チャンピオンシップロードランナーのプロテクトは最高でしたね
同じトラックに同じセクターがいくつもあってINDEX信号からの時間差で
セクター読み取っていました いやー難しかったですよ
BASICとマシン語でなんとかクリアーしました

また5インチ2DDドライブを購入してドライブインターフェース基板を造り
アクセスしました Y-E DATAのドライブでしたが。 ドライブはYD-280でした
ドライブ、基板は捨てましたがDISCは残っています。

手前がI/F基板で後部右が5インチドライブ、後部左はジャンクのAC/DC電源です(大きい)

ドライブとIF基板を接続するフラットケーブルが偶に接触不良になってずいぶんトラぶりました

現状では3.5インチドライブのグリスが固まっているようでFDが入りません
FDが下に落ちません
電源だけは入ります。 後日FDを読めるようにしたいです(後日グリスクリーニング済み)

今は高名なソフトバンク(当時は日本ソフトバンク?)からOH!HITBITという雑誌が
販売されていました 10冊以上は所持していたと思いますが内容がいまいちでしたね 中途半端
プログラム等も緻密性がないので次第に飽きてしまいました 打ち込むのは大変でしたが
広告も少なかった  I/0、RAM、マイコン、ASCII等は時々買いましたが。

以前ホームページに載せていた画像なので小さい画面です

2011-11-06 FDD修理してみました (^o^)

★★★追記  FDD分解?してみました ★★★
2011 11 6   3.5インチFDD挿入してもFDがロックせず読めなかったのですが
暇に空かせて分解してみました

外れないと思ったらドライブには底から3ミリ径のビスが付いていました

ドライブ俯瞰
ドライブ俯瞰

フロッピーディスク入れても下がらないので電源入らず、起動しない症状でした このメカはオーソドックスなものでカセットカーステレオ等によく使われていました しかし、機構部が多くて年数経過でグリスが固くなりスムーズに動かないというジレンマがあります  綿棒にCRC付けてグリスを溶かしました

ドライブ右側
ドライブ右側
ドライブ左側
ドライブ左側
ドライブ後部
ドライブ後部

ゲームフロッピーディスクを入れてみました
ゲームは「CHOPLIFTER」でブローダーバンド社の移植ものです
ヘリコプターで味方を救援するものです 戦車、ジェット機、ミサイル等に
攻撃されます 味方へリポートまで載せて連れて帰れば得点になります

CHOPLIFTER

このゲームは結構難しいので最後まで達成したこと無いです。
      時間が空いたら動画も載せてみたいですね↑

ヘリが逆向きになるのですが、操作が微妙で昔からうまくいきません

底にあるCPU基板の右上部にある緑色の基板がカラーパレットです
      別売で4096色のアナログRBGを出力できます。
     3.5インチFDDはアルミダイキャスト製でお金がかかっています
     5インチディスクの影響を受けているみたいですね
     CPU基板もディスクリート部品が多いのですが今でも凄いなあと思います。

★ 2013. 6 .09 3.5インチドライブ ディスク入らないので外して修理

FDが入るけど奥でロックしないので分解して注油してみました
      グリスを使った機構部は年数が経つとグリスが硬くなり動きが渋くなります
      分解してみました...外は錆がでています

外カバーを外します

細かいところ分解すると元に戻らないので組み立てたまま注油
        と言っても綿棒にCRC556付けて少量流し込み

赤丸はDISKヘッド 青い矢印はヘッド部の移動するスピンドル/シャフト

現在はFDを入れてロックするように為りました

1984年07月01日

• けんこうさんさん

2011/10/06

SMC-777といえば松田聖子とソニーファイラー!
    CP/Mまがいな所とかがSONYらしいですね。
  • タコシーさん

2011/10/06

そうなんです ソニーファイラーが付いています
    CP/Mとは完全互換では無いようですが、ビジュアルのほうが
    楽しいですね ソニーファイラーもCP/Mのキルドール博士が開発した
    らしいですね 現状ではFDがインサートしてもロックしないので
    ばらして修理してみようかなと思っています

この当時のマイコンくらいならBASICやマシン語で楽しめたのですが
    今は複雑すぎて駄目です C言語で挫折したのですが.....笑
  • 退会したユーザーさん

2011/10/06

♪ひーとびーとの、ひっとびっと♪
    歳がバレる!!!
    (^皿^/
    懐かしいですね!
    当時は独自規格でブイブイいわせてましたね。SONY。。。
    βは使い易いカセットでした。