周波数再編により機種変更。

2012年7月までに買い換えればいいかと思っていたら、出荷停止が掛かった様で店舗から軒並み消えてしまい慌てて購入しました。

G'zからG'zへの買い替えならメーカー発注の特別枠があるそうで、そちらを利用しました。
(店舗によってはこの措置を知らない場合あり。PiPitで初めて聞きました。)

注文から1週間くらいで納品されましたが、充電台が品切れしてるようです。
ワタシは店舗にあった予備(外箱にヘタリがあるため取り置かれていたもの)を購入。
外箱なんて凹んでても気にならないですしw

ワタシはType-Rからの買い替えです。
6年使って一度もバッテリー交換せずに済んでいて、まだまだ使えたのでちょっともったいない・・・
お気に入りだったし。

今回、大型電気店・正規販売店・トヨタ店PiPitと3つのお店を回ったのですが、
接客してくれたお兄さんお姉さんが全員G'zONEユーザーでフイタ。(しかもガラケーの方)
au店員はG'zシリーズ好きなんでしょうかw

Type-Rよりデカイし重いです。
シャッターボタンを押してからシャッターが下りるまではやはり遅め。1秒くらい?
カメラのレンズの位置がフタ側から持ち手側に変更されているため、いつもの癖で構えるとレンズに手が掛かってしまいます。
慣れるのにしばらくかかりそう。
カメラは1300万画素と言う無駄スペック。そのまま写真を撮るとメールに添付できません。
着信パターンが少なめ。
電源オフからの起動が遅い。最近のケータイはみんなこれくらいなんでしょうか・・・。
Type-Rの時より4-5倍くらい時間掛かるんですけど。
気になるのはそのくらいでしょうか。

ボタンは非常に押しやすくなってました。

操作方法等結構変わっているのでしばらくは説明書が手放せそうにありません。
まずは、着信音からDLしてこないと・・・!

2011年09月24日

トヨタ店 Pipit

• YGGさん

2011/09/24

>出荷停止が掛かった様で

い!? そうなんですか!?
    僕もまだ TYPE-R なので、乗り換えの枠で換えちゃいましょうかね・・・。
  • PokePikaさん

2011/09/25

>YGGさま

おぉ。Type-R仲間が!w

通常の機種変更や新規の場合は店舗(代理店)在庫がなくなった時点で注文出来ないそうです。(メーカーからの取り寄せ不可)
    すでにうちの近所だとType-Xが店頭ディスプレイから消えてる店舗もあります。
    ただ、使えなくなる機種からの変更を優先するための処置だと思うので、メーカー在庫はまだありそうです。

ちなみに「G'z⇒G'z」だけ特別枠があるのはG'zを使ってる人は「次もG'zじゃなきゃヤダ」って人が多いからだそうですw(店員さん談)

いずれにしても早めに機種変更するのが良さそうです。
  • YGGさん

2011/10/10

アドバイスありがとうございます! おかげさまで、無事機種変できました。
    あれば赤を、と思ってたのですが、残念ながら近くのショップでは在庫が無いと
    言われたので、黒で妥協してしまいました。
    そのショップでも充電台は店頭に無くて、10月下旬の入荷待ち、とのことでした。

初期状態だと Type-R とだいぶ使い勝手違いますね。
    ロック絡みの仕様の違いにちょっと困っています。
    他の部分は設定で多少似たフィーリングにできそうですが
    (カメラはAFを外すとか)、何にせよ慣れが必要そうです。