不幸袋マザーへ捧ぐお手軽アンロッカー

不幸袋のマザー動作確認用に購入したCPU。どうせ買うならと面白そうなアンロックモデルにしてみたのだ。ただし中古で12800円なり。

マザーともども無事動いたのでPentium4の役目だったXP環境維持による古いキャプチャボード動作&Acronisによるバックアップ&クローン等を受け持つサブPCに。
当時メインPCはCore2DuoE8400だったのでサブPCの方が高性能という逆転状態。

32nmのClarkdaleのアンロック版だけに、根本的な消費電力や発熱が少なく、あやしい450W電源&廉価クーラーでもオーバークロック遊びができた。
現状SandyBridgeのアンロックモデルはクアッドコアのi5 2500K以上になるので、デュアルコアのアンロックモデルとして見ると貴重な存在。

実使用では電圧をマザーのオートから0.3V程プラスにオフセットした状態で4.2GHz安定動作。その状態でも消費電力がCore2DuoE8400以下というのは先日の2500Tプレミアムレビューでもしっかり証明されている。

使いまわしグラフ 詳細は2500Tレビューで
使いまわしグラフ 詳細は2500Tレビューで

2500Tが主役なのであちらではほとんど触れなかったが、4.2GHz状態だとCrystalMark2004R3のスコアがクアッドコアの2500Tを超えていたし、以前計測した3DMarkのCPUスコアもかなり肉薄している。

倍率と電圧を調整して常用デュアルコア最強を気取るもよし、その時の用途で倍率を変えて臨機応変に動かすもよし、ひたすら高クロックを狙うもよしと、色々「遊べる」CPUですね。

余談
余談

何かとi5 2500T&SSDプレミアムレビューでは引き立て役になってしまったのだが、この655Kが見せた消費電力効率の良さが、メインゲームPCのCore2DuoE8400Xeon E3-1260Lへ更新するきっかけになり、1260L環境を持っていたからこそZigsowに登録して、i5 2500Tのレビューにも応募できた。

655Kを買った理由は不幸袋な訳だから、不幸袋から始まった連鎖が最終的にあのレビューになったといえないこともない。しかし関連パーツ購入総額もハンパ無いのだからその連鎖が「不幸」なのか「福」なのかは自分でも判らなくなってきた。

2011年03月23日

じゃんぱら(通販)