防災用ポータブルラジオ

SONY製防災用ポータブルラジオ。
3色(ホワイト・オレンジ・シルバー)あるうちのシルバーを購入しました。

<包装外観>
若干、ちゃちい感じ。

<本体 - 側面>
側面には、発電用手回しハンドルがあります。
この製品は、ハンドルを回すことによって内蔵の充電式電池に充電することが出来るので、たとえ乾電池が無くても、ライトやラジオを使用することが出来ます。
1分間(120回転)発電した場合の使用時間の目安ですが、AMラジオであれば約60分間、ライトであれば約15分も使用できます。

<本体 - 上部>
懐中電灯として使用出来るスポットライトの他に、ソフトライトという周囲を照らすことの出来るライトも実装しています。(写真は、ソフトライトが点灯しています。)

<アクセサリー類>
写真に写っているのは、ホイッスルやストラップにケーブル、そして各社の携帯電話に接続する為のアダプターになります。(オレンジ色のがホイッスルです。さすが、防災用!)
この製品、各社の携帯電話への充電も可能なので、万が一、災害時に携帯のバッテリーが空になったとしても大丈夫です。(一部機種への充電は、携帯電話本体付属の充電用変換ケーブルが必要になります。ちなみに、iPhoneへの充電は出来ないみたいです、残念。。)

<ポーチ>
持ち運び用のポーチも付いています。

この製品、思ったよりも小型なので、持ち運びには便利ですね。
又、防滴仕様になっている為、多少の雨や水滴がかかっても問題無いようです。
これは、一家に一台備えておきたい製品ですね!

大きさ(幅×高さ×奥行):130×77×52mm
質量:285g
電池:単4型乾電池×2本

2011年08月02日

• 退会したユーザーさん

2011/08/03

これ、デザインがイイですよね!
    SONYらしい、80年代の"It's a Sony"な感じで好きです。

最近は在庫が落ち着いてきたみたいですね。
  • kazさん

2011/08/04

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

レトロなデザインが良い感じです。(^^)

>大震災後、トンデモナイ値段で売る業者が沢山いてムカっとしましたが
    最近は在庫が落ち着いてきたみたいですね。
    ほんとですよね。
    混乱のドサクサにまぎれて、不愉快なことをする業者が沢山いましたね~。(^^;
    ちなみに、コレ、3月にオーダーしたのに、やっと昨日届いたんです。。
    納期4カ月って、をいをい!
  • mickeyさん

2011/08/05

自分もこれが欲しかったのですがトンでも価格で
    見送っていました。
    同機能の違うメーカーのものを購入したのですが
    そちらもkazさんとおなじように4ヶ月くらい待って
    忘れた頃に届いたしだいですw

備えあれば憂いなし 防災グッズ