現在は、GalaxySIIで利用中

Willcom03のマイクロUSB端子は、充電オンリーの場合と、USB通信しつつ充電する場合とで、端子のピンアサインが違っています。

充電の高速化を優先した結果、こういう構造を採用しているわけですが、この構造が祟って「PCのUSBケーブルで充電する場合、本体側の電源が入らない状態だと充電不能」だったり。

このケーブルは、本体電源が入らない状態でも充電可能なピンアサインの端子が、通常のUSBの他にもう一つ付いており、本体の状態がどうであれ、USBでの充電を可能としています。

巻き取り式で比較的かさばりにくいのですが、この巻き取り部分が構造的に弱く、私が持っているやつは購入四日目で「完全に伸ばしきると、巻き取り時にドラムを強制的に巻き取り側へ回してロックを解かないと、巻き取れない」状態になりました。

普通は、このロック機構「もう一回伸ばしきれば外れる」はずなのですがね・・・・

GalaxySiiへの完全移行に伴いWillcom03は引退しましたが、GalaxySIIの車内用充電ケーブルとして、本製品だけは現役です。

2011年06月頃