拾ったキーボード

最近、どこかの研究室の大掃除的な物があったようで、キーボードとマウスが4組ほど捨てられていました。

そのキーボードの中から、良さそうな1枚をセレクトした結果がこれです。他にはNECの109キーボードとか、SONYの10キーレスキーボードとかがありました。

それで、セレクトしたこの富士通のキーボードですが、ネットで見てみると、結構いい評価になっています。押されている理由としては、非常に軽いキータッチ、しっかりとしている土台、という感じです。

最近、NECや富士通のキーボードには、割といい物があるというイメージがあったのもあります。

自分の感想としては、ネットでの評価通り、軽いキータッチです。長い文を打っても疲れる気配はありませんし、腱鞘炎とは無縁のキーボードだと思います。Real Forceというのは、こんな感じなのかなと思いました。

ただ、自分は押下荷重 65g のThinkPad 600Xのキーボードを「軽め」と感じた(Real Forceは大体45g)人なので、このキーボードの打鍵感は何か物足りないを通り越して、虚しい物すら感じます。

ただ、軽いキータッチ、そしてストロークも小さめなので、ゲームには向いているかもしれません。自分はメカニカルキーボード(ストロークが大きい上、超重いキータッチ)でゲームをして指が痛くなった人ですw

自分が使っているメカニカルキーボード、1391401との比較写真を。こうしてみると、FKB-8720も、湾曲したキー配置になっている事が分かりますが、1391401のそれほどダイナミックなRではありません。また、1391401のアメリカンなサイズが際立ちますw
上面からの比較。下がIBM Enhanced KeyBoard 1391401

側面から。左が1391401。Rが非常に大きいのが分かります

側面からその2。チルトアップした状態。
側面からその2。チルトアップした状態。

ところで、どういう訳かこのキーボードの接続端子は、やたらプラスチッキーな、蛍光色の物になっています。この辺りはIBMのキーボードとは全く別物ですね。IBMはメーカーロゴの刻印まで入れていますからね。
蛍光オレンジの端子
蛍光オレンジの端子

IBMの物。
IBMの物。

2011年02月04日

舞鶴高専のゴミ捨て場

• 白輝望さん

初めまして!

コレは懐かしいキーボード。私も使ったことがあります。
    一時期富士通製デスクトップPCはすべてコレが標準で、長期にわたって
    使用されていました。
    NECよりキータッチが軽い感じなのを覚えています。
  • リンさん

2011/02/06

このキーボード・・・正に現役で今使っております(笑)

親に買って貰ったPCに付いていたキーボードで、
    それから随分長い事使ってきました。
    シリコン樹脂のキーボードカバーも付けています。

>ゲームには向いているかもしれません。
    オンラインゲームでリネージュとLineageIIを渡り歩きましたが、
    キーボードで悩んだことはありませんでした。
    素敵なキーボードなのでぜひ使って下さい☆
  • 名湯さん

2011/02/06

白輝望さんコメントありがとうございます。

こちらこそ初めましてです。

やはり、こういった汎用的なキーボードは長く生産されるんでしょうね。比較にしているIBM Enhanced KeyBoardも、1984年から1996年という長期に渡って生産されているようです。このキーボードも、多くのIBMのPCに付属されていたようです。ちなみに、自分のキーボードは1996モデルで、ほとんど最後の物です。

家にNECの物がありますが、確かにそれに比べると結構軽いですね。