昔のM/Bの救世主

またまた玄人志向モノです。

以前P3B-FのM/BのPCを使っていたとき、さすがにこのボードの設計時代はやっとUSB1.1、LAN「非」標準搭載という状況で、USB2.0やLANはボード追加してしのいでいました。
ただwebカメラや追加HDDなどUSBで接続するアイテムが増え、当初に追加したUSB2.0ポートを使い果たしてしまいました(IRQを消費するのでM/B本体のUSB1.1は殺しており、低速なデバイスをそちらに付け替えるのもNG)。

追加しようにも、他にSCSIボードやサウンドボードも積んでいたので、もうスロット満杯でいかんともしがたく、単機能LANボード(しかも100BASE-T)を引っこ抜いてコイツに換装。

同じスペースで100BASE LAN 1口からGbLAN 1口+USB2.0 2口(内部にも2口ありましたがUSB FDDなどなかったので使用せず)となり、密集度が上がりました。

玄人志向モノではあるものの、セレクトシリーズであるからか特に問題は起きませんでした。
LANも速度が上がり、家庭内ネットワーク経由のファイルコピーは増速しましたし、USBも競合なく使えました。

ただドライバのインストール方法がヒトクセ。

USBドライバのインストール→カードを装着→LANドライバをインストール。

中古などでこのカードを手に入れた方は上記ご注意あれ。

2008年12月13日

クレバリー eShop