13 626 | |
| ゲームをしているように見えるワイヤレスキーボードマウス | |
| [製品名(型番)] ワイヤレスキーボードマウス (DN-WMKB17) [購入経緯] gigazineで、当製品の記事をみかけワイヤレスのハンディタイプで キーボードとマウススティック付きに惹かれました。 スクロール機能も静電センサーで対応しているとの事で 自分の欲しい要件に合ったのですが、如何せん記事以外のレビューなど 情報は全くなし。 これは、人柱になれという事と受け止め、購入してみました(笑) [使用感] ○「仕様 画像にもありますが、パッケージはシンプルでマニュアルは英語版と それを解説した日本語版の用紙がついています。 単三電池2本が必要で、アルカリ電池が2本付属していますが、エネループでも 使用可能でした。キーに30秒触れないと内部で電源を落とす仕様らしいので、 連続使用しないと使用時間の計測は難しそうです。 (※電池格納部分のサイズがギリギリのようで、エネループの場合、取り外しなど 少し力が要ります。また、組み込み時も端子に接触していない場合もあるので 注意が必要です。) インストールは簡単で、付属しているUSBドングルをPCのUSBポートに差し込めば 自動で認識を行い使用可能となります。ドングルは、本体裏に差込口があり持ち運び など容易にできるようになっています。 キーの特徴として、英語表記なのと通常のキーボードにあるファンクションキーが無く マルチメディアキーに置き換えられています(XPでは一部マルチメディアキーは使用不可)。 マルチメディアキーには、メディアプレイヤーの操作など割り当てられています。 ○操作 持った感じですが、初代PSPと同じくらいの大きさで、手になじむ手頃な大きさです。 キー操作は親指を使用して普通に扱えます。 マウスに関してですが、PSPのアナログパッドを大きくした感じで上下左右平行に移動し マウス操作を行います。なのですが、このマウスのセンターにするバネの強さがちょっと 強いため細かなマウス操作が難しい感じがします(慣れてないせいもあるのですが) ウィンドウの[×]ボタンを押すときなど、手間取ってしまいます。PSPのアナログパッドの バネの強さであれば良かったのですが・・・(交換できるかな?) スクロール機能に関しても、センサー部を親指でなぞれば機能するのですが、反応が 微妙で思ったようにスクロールできない事があります。また、スクロールホイールでは 回転しただけ任意のところに それ以外のキーに関しては、問題なく使用でき文字変換時のファンクションキーの 代わりは面倒ですが、変換キーで行うことで対応できます。 キーの中にウィンドウズキーがあるのは、便利なので良かったです。 ○総評 ガジェットとしては、面白いのですがマウス部分など使い勝手がもう少し 良かったらと思います。しかし、寝転がったりどんな体勢でもマウス、キーボードが 使用できるという利点はあるので、寒い時にコタツやベッドに入ってPCを操作するなど 良いかもしれません(自分は布団に入って操作することが多いです(笑)) マウスの操作に関しては、マウスの動作の設定を行い大画面のディスプレイだと ある程度対応は可能かと。反面小さいディスプレイだと細かなマウス操作は厳しいかと 思われます。 この製品の仕様からメインのPCに使用するのは厳しいのですが、リビングやサブPCなどの 操作に使用をするのであれば手軽で最適かと思いました。 [その他] 海外製のこのような製品は多種多様なものがあるのですが、実際に使用してみないと 使い勝手がわからないため、賭けになる部分が多いです(笑) 日本製のものは標準的な機能のものが多く、あまりニッチな製品が無いのでどうしても 海外製のものになってしまうのが・・・(売り上げなど考えると当然ですがw) とりあえず、この製品はサブPCのAspireREVOに使用する予定です。 このキーボードがBluetooth対応で複数機器使用できるものであれば複数あるPCを ひとつで操作できるので、そんな機器があればと願ったりします。 ○な点 コードレスなマウス機能付きキーボード 扱いやすい手頃な大きさ エネループ使用可能 スクロール機能対応 どんな体勢でも操作可能(笑) ×な点 マウススティックのバネの強さが強い スクロール機能の反応 ファンクションキー無し [詳細情報] Url:http://www.donya.jp/item/18936.html#cat 対応OS:XP、Vista、7 サイズ:14.5(W)×9(H)×2.8(D)(cm) 重量:134(g) その他:単三2本 [画像説明] 1枚目:全体 2枚目:PSP3000と比較 3枚目:Pen4と比較w | |
| 購入価格 | 4,999円 |
|---|---|
| 購入日 | 2011年01月13日 |
| 購入場所 | 上海問屋 |
| 満足度 | |
コメント
面白そうな製品だっただけに、使い勝手にもう一声欲しいところですね。
サブPCをちょこちょこ触る程度なら便利そうな感じもするので、気が向いたら手を出してみますw
>3枚目:Pen4と比較w
Pen4好きですね・・・w
包み込むように持つ感じが良さそうです。
mickey
もう少しと言ったところでしょうか(^^)
サブPCなどなら問題ないかと思います。
プレゼンなどにも良いかもしれません。
会社では厳しいかもしれませんがw
Pen4は、ちょうど比較用にいいかと
思って使っています(笑)
>>しょぼんたんさん
大きさがPSPを少し小さくした感じなので
手にフィットしてキーなども扱いやすいです。
BluetoothであればPS3にも対応したのですが
残念です。