ゲームをしているように見えるワイヤレスキーボードマウス

[製品名(型番)]
 ワイヤレスキーボードマウス (DN-WMKB17)

[購入経緯]
 gigazineで、当製品の記事をみかけワイヤレスのハンディタイプで
 キーボードとマウススティック付きに惹かれました。
 スクロール機能も静電センサーで対応しているとの事で
 自分の欲しい要件に合ったのですが、如何せん記事以外のレビューなど
 情報は全くなし。
 これは、人柱になれという事と受け止め、購入してみました(笑)

[使用感]
 ○「仕様
  画像にもありますが、パッケージはシンプルでマニュアルは英語版と
  それを解説した日本語版の用紙がついています。
  単三電池2本が必要で、アルカリ電池が2本付属していますが、エネループでも
  使用可能でした。キーに30秒触れないと内部で電源を落とす仕様らしいので、
  連続使用しないと使用時間の計測は難しそうです。
  (※電池格納部分のサイズがギリギリのようで、エネループの場合、取り外しなど
    少し力が要ります。また、組み込み時も端子に接触していない場合もあるので
    注意が必要です。)
  インストールは簡単で、付属しているUSBドングルをPCのUSBポートに差し込めば
  自動で認識を行い使用可能となります。ドングルは、本体裏に差込口があり持ち運び
  など容易にできるようになっています。
  キーの特徴として、英語表記なのと通常のキーボードにあるファンクションキーが無く
  マルチメディアキーに置き換えられています(XPでは一部マルチメディアキーは使用不可)。
  マルチメディアキーには、メディアプレイヤーの操作など割り当てられています。

○操作
  持った感じですが、初代PSPと同じくらいの大きさで、手になじむ手頃な大きさです。
  キー操作は親指を使用して普通に扱えます。
  マウスに関してですが、PSPのアナログパッドを大きくした感じで上下左右平行に移動し
  マウス操作を行います。なのですが、このマウスのセンターにするバネの強さがちょっと
  強いため細かなマウス操作が難しい感じがします(慣れてないせいもあるのですが)
  ウィンドウの[×]ボタンを押すときなど、手間取ってしまいます。PSPのアナログパッドの
  バネの強さであれば良かったのですが・・・(交換できるかな?)
  スクロール機能に関しても、センサー部を親指でなぞれば機能するのですが、反応が
  微妙で思ったようにスクロールできない事があります。また、スクロールホイールでは
  回転しただけ任意のところに
  それ以外のキーに関しては、問題なく使用でき文字変換時のファンクションキーの
  代わりは面倒ですが、変換キーで行うことで対応できます。
  キーの中にウィンドウズキーがあるのは、便利なので良かったです。
実際のマウスステック
実際のマウスステック

背面とUSBドングル
背面とUSBドングル

エネループ2本
エネループ2本

○総評
  ガジェットとしては、面白いのですがマウス部分など使い勝手がもう少し
  良かったらと思います。しかし、寝転がったりどんな体勢でもマウス、キーボードが
  使用できるという利点はあるので、寒い時にコタツやベッドに入ってPCを操作するなど
  良いかもしれません(自分は布団に入って操作することが多いです(笑))
  マウスの操作に関しては、マウスの動作の設定を行い大画面のディスプレイだと
  ある程度対応は可能かと。反面小さいディスプレイだと細かなマウス操作は厳しいかと
  思われます。
  この製品の仕様からメインのPCに使用するのは厳しいのですが、リビングやサブPCなどの
  操作に使用をするのであれば手軽で最適かと思いました。

[その他]
 海外製のこのような製品は多種多様なものがあるのですが、実際に使用してみないと
 使い勝手がわからないため、賭けになる部分が多いです(笑)
 日本製のものは標準的な機能のものが多く、あまりニッチな製品が無いのでどうしても
 海外製のものになってしまうのが・・・(売り上げなど考えると当然ですがw)
 とりあえず、この製品はサブPCのAspireREVOに使用する予定です。
 このキーボードがBluetooth対応で複数機器使用できるものであれば複数あるPCを
 ひとつで操作できるので、そんな機器があればと願ったりします。

○な点
 コードレスなマウス機能付きキーボード
 扱いやすい手頃な大きさ
 エネループ使用可能
 スクロール機能対応
 どんな体勢でも操作可能(笑)

×な点
 マウススティックのバネの強さが強い
 スクロール機能の反応
 ファンクションキー無し

[詳細情報]
 Url:http://www.donya.jp/item/18936.html#cat
 対応OS:XP、Vista、7
 サイズ:14.5(W)×9(H)×2.8(D)(cm)
重量:134(g)
 その他:単三2本

[画像説明]
 1枚目:全体
 2枚目:PSP3000と比較
 3枚目:Pen4と比較w

2011年01月13日

上海問屋

• うぃんさん

2011/01/15

レビューお疲れ様です。

面白そうな製品だっただけに、使い勝手にもう一声欲しいところですね。
    サブPCをちょこちょこ触る程度なら便利そうな感じもするので、気が向いたら手を出してみますw

>3枚目:Pen4と比較w
    Pen4好きですね・・・w
  • しょぼさん

2011/01/15

面白い形状ですね。
    包み込むように持つ感じが良さそうです。
  • mickeyさん

>>うぃんさん

もう少しと言ったところでしょうか(^^)
    サブPCなどなら問題ないかと思います。
    プレゼンなどにも良いかもしれません。
    会社では厳しいかもしれませんがw
    Pen4は、ちょうど比較用にいいかと
    思って使っています(笑)

>>しょぼんたんさん

大きさがPSPを少し小さくした感じなので
    手にフィットしてキーなども扱いやすいです。
    BluetoothであればPS3にも対応したのですが
    残念です。