ポピーから出ていたペンギン村分譲中シリーズです。
このシリーズは“おもちゃ自体を分譲で販売“というかなりふざけた内容のものでした。
これに付属する肌色塩ビ素材の消しがあるのですが、ガチャガチャのラインナップと同じ原型のものもあればこのシリーズにしかない造型もあり、マニアには見逃せないところです。
第一期分譲の中学校やセンベエさんの家の初版はたいしたことないのですが、2版はフィギュアの種類そのものがかわっていて、しかもランナー(※3)付き、というマニア泣かせの内容に変更されています。
もちろん箱を見る限り初版か2版かわかりません。
僕も謎がわかるまで悩んだものです。
この分譲中には特別物件シリーズがあり、チョロQのギミックと消しを融合させた素敵なシリーズなのですが、コレとまったく同じ感じのシリーズがペンギングランプリシリーズです。
これは当時、少し大人向けに販売されたシリーズで、ガンプラ(ガンダムのプラモデル)ブームでプラモの塗装の楽しみを覚えた人に「消しも塗ってみようよ」的な商品でした。ついてる消しは、ほぼ初期シリーズのものです。
それでもって、塗れない子供達のために彩色されたシリーズもでていました。
いまでは彩色済みがあたりまえですが、当時のこの彩色済みはかなり画期的なシリーズだったと思われます。
最初は写真にもある初期シリーズの彩色済みしかないと思っていたのですが、近年、どうやら後期ものまで彩色済み完成品が存在していたらしく、まだまだ謎の多いシリーズだということを改めて認識させられました。
“ミリタリーアラレちゃん”
コミック5巻くらいに出てくる絵をモチーフにしたもので、一応ポピー製なのですが、どのあたりでラインナップされていたのかずっと謎の消しでした(最初パチモノだと思ってましたwwww)。
近年100円ガチャガチャの当たりだったと判明。ようやく謎が解けましたが、販売時期は未だに謎です。コレもスーパーレアなのでなかなか入手できないのですが……。
“ファンシーアラレちゃん”
これも最初パチだと思っていたのですが、裏にはちゃんとオフィシャルな刻印が。
ポピーではないのですが、女の子向けのファンシー玩具に付属しており、ロビンという会社が作っていたらしいのですが、レアかどうかは未だにわかりません。